Пустые протесты: акция Навального 5 мая закончилась повсеместным провалом

Пустые протесты: акция Навального 5 мая закончилась повсеместным провалом

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

8895

Самые масштабные, по задумке Навального, протестные акции, которые должны были показать в преддверии инаугурации президента всю силу, мощь и мобилизационную способность оппозиции, закончились повсеместным провалом. Количество участников мероприятий Навального в регионах упало в разы, в ряде случаев — в десятки раз, при этом традиционно более оппозиционно настроенные столичные города также не смогли показать какого бы ни было существенного прироста — да какой прирост, процент участников акций 5 мая в Москве и Санкт-Петербурге упал в несколько раз.

Самое интересное, что собственно протестная повестка никуда не делась, и недавние акции противников блокировки мессенджера "Телеграм" это очень хорошо показывают. Объяснение провала Навального кроется не в отсутствии социально-политических проблем в стране, а в том, что он, конкретно Алексей Навальный, его политическая повестка и предлагаемые им способы давления на власть просто перестали быть эффективными и отвечающими текущим общественным настроениям. Навальный, постоянно говоря о некоем "прогрессе", сам не заметил, как устарел и перестал быть интересным широким социальным кругам.

Усталость от предлагаемой из раза раз одной и той же антикоррупционной мантры и циничное использование в своих политических целях молодёжи, зачастую несовершеннолетней, накладывается и на общий нисходящий протестный тренд в стране. Следует признать, что за последние два-три года уровень организованных протестных настроений в целом упал, особенно это сокращение сказалось на "ядерной" части либеральной политтусовки. Во многом это обусловлено тем фактом, что люди готовы протестовать против конкретных проблем — будь то необоснованное повышение тарифов на услуги ЖКХ, проблемы в области медицины, реновация, защита своих трудовых прав или тот же протест против блокировки "Телеграма". Но людям совершенно непонятны абстрактные и оторванные от их повседневных нужд лозунги "против царя" и тому подобные, рассчитанные на эмоции.

С другой стороны, всё очевиднее становится паразитирование на протесте лично Навального, превращение любых оппозиционных мероприятий в какой-то бенефис его тщеславия и способ подкачать пиар-картинку и поддержать узнаваемость в медиа. Зачем рисковать своим здоровьем, личным благополучием и жизненными перспективами в ходе участия в несанкционированном митинге, если все сливки в итоге достанутся Навальному? У людей нет объективного ответа на этот вопрос, и даже бывшие соратники Навального по ФБК и "Партии прогресса" всё чаще им задаются.

Вот это вот нежелание становиться "мясом" и тупыми "пехотинцами" протеста и привело к тому, что количество участников митинга 5 мая в Москве было в 10 (!!!) раз меньше анонсированной и публично озвученной Навальным цифры. В Москве, по данным правоохранительных органов, в несанкционированном митинге на Пушкинской и Тверской участвовало всего лишь порядка полутора тысяч человек.

Собственно, проиграл Навальный и Дурову — на митинг против блокировки "Телеграма" пришло порядка семи с половиной тысяч человек, то есть в пять раз больше, чем к Навальному на Тверскую. При этом сам Навальный был и там, и тут, — но на Сахарова митинг был по меркам офлайн-протеста успешен и многочисленен, а на Пушкинской собрались три с половиной оппозиционных калеки.

Всё это демонстрирует катастрофическое для Навального падение доверия к нему лично и к озвучиваемым им лозунгам и идеям, они попросту никому не интересны. В этой связи крайне показательно сравнить митинг Навального с манифестацией против политики Макрона во Франции, которая также состоялась 5 мая. В двухмиллионном Париже на улицы вышло 160 тысяч человек, а в 12-миллионной Москве — полторы тысячи. Как говорится, почувствуйте разницу.

И такая безрадостная картина, в принципе, везде по стране, где хотя бы кто-то вышел вчера по призыву Навального. В Санкт-Петербурге количество участников было в два раза меньше анонсированного организаторами, в Нижнем Новгороде вместо двух тысяч пришло порядка 900 человек, в Казани протестующих было и вовсе в три раза меньше заявленных — 300 человек вместо 1000. Похожая картина и в Новосибирске — 330 митингующих вместо 1000 в заявке.

Чемпионами же по расхождению реальности с собственными "хотелками" стали Волгоград, где пришло 95 человек вместо 1000, Краснодар — 147 вместо 2000, Мурманск, где протестующих было в 20 раз меньше заявленных, а также Курск и Магнитогорск, где на митинги пришли 15 и 1 человек соответственно — вместо 1000 и 100 заявленных. Когда смотришь на эти цифры, то становится виден чудовищный уровень вранья как самого Навального, так и его окружения, — прежде всего Леонида Волкова, которые потчуют своих сторонников в Интернете байками про "поднявшуюся против власти Россию". Поднявшиеся все вместе дай бог если тысяч 10 соберут по всей стране.

Тут много и традиционно в соцсетях обсуждались эксцессы с задержаниями и применением спецсредств к протестующим, однако сухая статистика вновь говорит нам, что задерживались участники несанкционированных митингов в 18 из 94 мест проведения протеста. В Москве сторонники Навального и вовсе устроили перекрытие Страстного бульвара, и их необходимо было привести в чувство. В остальном задерживались лишь наиболее упоротые участники, заводилы и провокаторы — причём со всех сторон, просто напомню, что многих так называемых казаков и нодовцев также паковали в автозаки.

Кстати, характерной чертой всех мероприятий Навального является бессовестное использование в качестве рядовых участников молодёжи, причём зачастую школьного возраста. Это, судя по всему, делается специально, чтобы на фоне неизбежных задержаний создавать соответствующую картинку "злодеяний режима", который нападает на несчастных "ониждетей". Оставим пока в стороне то, что творится в головах этих подростков, которые в своём пубертатном, наверное, периоде активного гражданского созревания считают возможным нарушать закон и даже порой драться с полицией.

Вопрос в том, что кукловоды всего этого действа сами предпочитают только накачивать молодёжную толпу, кидая детей на дубинки ОМОНа, а сами отсиживаются тихонечко по своим онлайн-норкам. Вот у таких провокаторов и организаторов протеста и есть самая паршивая и незавидная роль. Впрочем, если для западных СМИ картинку какую-то они, наверное, и создали, но себя-то не обмануть: протест в этом политическом сезоне объективно провален.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×