Эхо Солсбери. В ЕС предложили план борьбы с "химической угрозой" из России

Эхо Солсбери. В ЕС предложили план борьбы с "химической угрозой" из России

Фото: © (Andrew Matthews/PA via AP

2061

Исследовательский центр Европарламента выпустил доклад о состоянии систем защиты от биологического, химического и ядерного оружия в странах Евросоюза, в котором Россия наряду с ИГИЛ* названа ключевой угрозой в сфере распространения и применения оружия массового поражения. Причём акцент его применения, как отмечаетcя в докладе экспертов Европарламента, делается не на прямом военном противостоянии, а в области "гибридного" конфликта. Особо описывается эпизод в Солсбери с "Новичком" и безапелляционно утверждается, что виновна Россия и, следовательно, в качестве меры предосторожности необходимо срочно начать осуществление во всех странах ЕС превентивных мер по усилению готовности к реагированию на подобные события.

В качестве таких мер, во-первых, предлагается усилить финансирование так называемого "Объединенного закупочного механизма", в рамках которого Еврокомиссия поощряет страны — члены ЕС закупать медикаменты для противодействия различным пандемиям и эпидемиям. Странам — членам ЕС предлагается унифицировать контракты на закупку медикаментов для противодействия атакам с применением биологического и химического оружия.

Во-вторых, предлагается учредить специальные хранилища антидотов и медпрепаратов внутри определённых зон стран Евросоюза с таким расчётом, чтобы необходимый объём медикаментов смог прибыть в точку в течение 12-часового периода.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

В третьих, предлагается сформировать частно-государственные партнёрства с фармацевтический индустрией с упором на производство средств от отравлений — в настоящий момент, по мнению экспертов Европарламента, с этим в ЕС есть большие проблемы.

В-четвёртых, предлагается усилить службы экстренной медицинской помощи — с акцентом на защиту персонала на примере атаки в Солсбери, где медики и полиция не были защищены от "Новичка" и потенциально сами могли стать объектом атаки.

Очевидно, что предложения экспертов Евросоюза в адрес правительств стран ЕС вдвойне удивительны, если учитывать тот факт, что никто до сих пор доподлинно так и не установил, кто произвёл яд, в каком объёме он был применён в Солсбери, как так получилось, что сильнейший, по заявлению британских властей, яд не убил Скрипаля и его дочь и они, выписавшись из больницы, вообще уехали в США под защиту американских спецслужб.

Специалисты Организации по запрещению химического оружия и британской военной лаборатории в Портон-Дауне провели исследование предоставленных властями Великобритании образцов вещества, которым якобы были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, в ходе которого так и не смогли установить страну его происхождения. На всю абсурдность заявленных объёмов применения "Новичка" указывает и один из разработчиков советского химоружия, Леонид Ринк, который отмечает, в частности, что применение 50–100 граммов боевого вещества А234, которое в Британии приравнивают к "Новичку", могло бы полностью уничтожить всё население британского Солсбери.

<p>Фото: © Ben Birchall/PA via AP</p>

Впрочем, никакие нестыковки и несоответствия версии британского правительства о якобы российском следе в деле отравления Скрипалей не могут помешать реализации классического сценария с медийной "накачкой" антироссийской истерии и подготовки общественного мнения к созданию тех самых специализированных складов с антидотами, а также усиление финансирования программ в фарминдустрии.

Лишним свидетельством в пользу этой версии является оборонный бюджет Евросоюза, который как раз сейчас верстается на срок до 2027 года. В рамках его оборонных статей ЕС планирует потратить порядка 19,5 миллиарда евро в течение последующего семилетнего периода. В рамках оборонных проектов ЕС, мотивируемых официально с помощью образа "агрессивной" России, предусматривается введение в действие проекта "Военная мобильность", в рамках которого будет облегчено перемещение войск и оборудования на европейском континенте. Такие действия необходимы для сдерживания "потенциального врага" в случае внешней агрессии. На этот проект предусмотрено 6,5 млрд евро.

Также следует отметить, что созданный в июне 2017 года Европейский фонд обороны получит финансирование в объёме 13 миллиардов евро. На производство крупной военной техники, такой как танки и вертолёты, Еврокомиссия предусмотрела 8,9 млрд евро. На исследования в области обороны, робототехники и на создание беспилотников предусмотрено 4,1 млрд евро. Эти общеевропейские военные траты, помимо собственно расходов по линии НАТО и прямого финансирования по линии бюджета США (напомним, Белый дом запросил у Конгресса на 2019 финансовый год 6,5 миллиарда долларов для целей "сдерживания" России) представляют собой лакомый кусок за который готовы побороться европейские и американские корпорации в оборонно-промышленном секторе.

Практически все эксперты указывают на тот факт, что отдельно взятые террористические организации, насколько бы они ни были опасны на локальном уровне, не могут сподвигнуть на траты в миллиарды долларов в качестве превентивных мер — зато на такие траты может сподвигнуть демонизируемая Россия. Очевидно, что угроза распространения химического и бактериологического оружия и призывы создавать новую дорогостоящую систему реагирования на гипотетические угрозы со стороны Москвы будут всё активнее использоваться для "освоения бюджетов" на "сдерживание" России.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×