Политические педофилы, или Почему Навальный опять избежит ответственности

Политические педофилы, или Почему Навальный опять избежит ответственности

Фото: © AP Photo/Dmitri Lovetsky

6454

Депутаты Госдумы от "Единой России" предложили ввести особую административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в массовые мероприятия — таких граждан предлагается штрафовать и направлять на обязательные работы.

Суть предлагаемых членами "Единой России" мер вкратце такова: за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предполагается наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Окей, мы все понимаем, против кого в общем и целом направлены эти поправки, у нас в стране образовался такой системный "политический педофил", паразитирующий на школьниках и студентах, по фамилии Навальный. Те, кто наблюдает за деятельностью этого, без сомнения, ключевого для несистемной оппозиционной тусовки персонажа, прекрасно знают, что основатель ФБК за неимением реальной конструктивной политической программы ещё до начала прошедшего электорального цикла сделал ставку на массовое рекрутирование в ряды сторонников именно несовершеннолетних представителей российской молодёжи.

Как это ни оценивай (а к такому отношение у любого нормального гражданина должно быть отрицательным — история и опыт показывают, что молодёжный радикализм легко разжечь, но потом трудно из него вырастить что-то позитивное для страны), но с чисто технологической точки зрения ставка Навального тактически верна. В силу возрастных особенностей имплантировать в головы своей юной аудитории любые, самые бредовые и не выдерживающие критики идеи несложно. Упор на эмоции, противопоставление "злым взрослым", которые норовят всё запретить, — а ты-то, парень, всё лучше этих взрослых знаешь, требуй невозможного, долой правила и вот это вот всё.

Следующим этапом является вытягивание этой натасканной по заветам Павлова биомассы на улицы городов для выбивания конкретных политических и имиджевых преференций лично для Навального. Собственно за это его депутаты-единороссы и собрались наказывать. Ну то есть распространяться поправки в КоАП будут на всех деятелей такого рода, но Навальный тут лидирует с огромным отрывом.

Однако всё это очень сильно смахивает на попытку примазаться к актуальному общественно-политическому тренду. И вот почему — давайте смотреть на формулировки предлагаемых поправок. Штрафами и обязательными работами грозят "вовлекающему" в несанкционированные акции протеста.

Текст законопроекта имеется в публичном доступе на сайте думской системы обеспечения законодательной деятельности, и с ним может ознакомиться любой желающий. В пояснительной записке к законопроекту сказано о том, что рассматривать такие административные правонарушения будут исключительно судьи, протоколы составлять — полицейские, сам законопроект не противоречит международным договорам России и не потребует дополнительных денежных расходов. Всё. Каковы критерии "вовлечения" несовершеннолетних в несанкционированные митинги, шествия, пикетирования и так далее, совершенно непонятно.

Призывает, допустим, тот же Навальный своих сторонников приходить на акцию протеста, которая не санкционирована властями, но не упоминает конкретно несовершеннолетних, он будет считаться "вовлекающим"? Чем отличаются призывы приходить на массовую публичную акцию от непосредственной работы по "вовлечению"? Есть ли такое различие или призывы также относятся к новому административному составу? Подразумевается ли, что участие несовершеннолетних граждан в санкционированных акциях протеста нормально? Как будет определяться круг "вовлекающих" — это один человек, который первым бросил клич, или все, кто, допустим, перепостил этот призыв у себя в соцсетях или своими словами и в собственных формулировках поддержал приход несовершеннолетних на несанкционированную акцию?

Вообще, следует отметить, что пункт 1-й статьи 20.2 КоАП РФ изложен в таком виде:

— Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частями 2–4 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

То есть речь там идёт об организаторе публичного мероприятия. Если имеется в виду формальный организатор (то есть физическое или юридическое лицо, подающее уведомление в органы власти о проведении массового мероприятия), то новые поправки — это выстрел, что называется, "в молоко". Далеко не секрет, что российская несистемная оппозиция выводит своих сторонников в подавляющем большинстве случаев на акции без формальных уведомлений, кого там "организатором" в юридическом смысле слова называть — совершенно непонятно.

Другое дело, что правоохранительные органы прекрасно штрафуют людей по всей стране за организацию несанкционированных мероприятий, но идёт это именно по линии нарушения порядка и правил проведения публичных акций. Совершенно непонятно, зачем городить огород и выдумывать новые статьи в Кодекс об административных правонарушениях, когда имеющийся инструментарий можно вполне эффективно применять. Нет никакой нужды плодить новые сущности и вводить новые правила и положения, нужно исполнять и эффективно администрировать то, что уже имеется в избытке.

Хотите штрафовать и наказывать за призывы к участию в несанкционированных акциях — прекрасно, всецело за. Ну так есть соответствующие статьи. Благодаря новым поправкам, если их примет в итоге парламент, можно, наверное, нарастить давление на окружение Навального и его региональный актив — и это вполне нормально, когда государство карает нарушителей закона. Вот только того же основателя ФБК уже давно можно было привлечь к реальному отбытию срока в колонии, однако его почему-то раз за разом отпускают после административных приводов, демонстрируя прямо-таки сверхлояльное отношение к человеку, который, вообще-то, на условном сроке. Любого другого давно посадили бы, но Навальный как будто неприкосновенен.

Может быть, депутатам задать вопрос, особенно в контексте работы в составе фракции ведущей политической силы в стране — почему существующие проекты позитивной политической социализации молодёжи не работают и во многом остаются имитационным косплеем позднесоветского комсомола? Какие нужно создавать условия для школьников и студентов, чтобы они не только могли реализовывать себя в творчестве, науке и технике (благо таких проектов в последнее время благодаря усилиям президента Путина запущено немало), но и в общественно-политической сфере.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×