Всё на уровне! В британском парламенте оценили подготовку России к ЧМ-2018

Всё на уровне! В британском парламенте оценили подготовку России к ЧМ-2018

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

3049
На слушаниях в комитете по международным делам британского парламента прозвучали рекомендации английским болельщикам: уважайте традиции русских и не выставляйте напоказ гей-тему.

В комитете по международным делам британского парламента прошли слушания по поводу уровня безопасности в России в ходе проведения чемпионата мира по футболу. На них представители МИД Великобритании, а также ключевых спортивных ассоциаций заявили, что, несмотря на обеспокоенность уровнем безопасности в России, по итогам многочисленных встреч с представителями российских властей британские спортивные чиновники полагают, что наша страна привержена проведению чемпионата на самом высоком уровне.

При этом в ходе слушаний были подняты вопросы о российских фанатах, вовлечённых, по мнению членов британского парламента, в "насильственные и агрессивные действия", а также о последствиях инцидента в Солсбери, которые каким-то образом угрожают британским фанатам в России. При этом британские спортивные функционеры отметили высокий профессионализм российских правоохранительных органов, которые "нацелены на поддержание максимального уровня порядка на спортивных мероприятиях и в фан-зонах". Вспоминавшиеся инциденты в Марселе в ходе проведения чемпионата Европы по футболу в 2016 году, а также фанатские побоища в других странах Европы указывают скорее на разный уровень подготовки полицейских в этих странах.

Рефреном на слушаниях звучал тезис о том, что в России у полиции другой стиль и манера поведения на массовых мероприятиях, концентрирующиеся на привлечении большого количества милитаризованного персонала (очевидно, имеются в виду силы Росгвардии, задействованные в охране общественного порядка), что отличается от того, как функционирует полиция в Великобритании или других западноевропейских странах. Тем не менее это скорее является плюсом российских правоохранительных органов, которые выполняют свою работу на высоком уровне и эффективно, отмечают представители фанатских ассоциаций Великобритании.

<p>Фото: © AP Photo/Frank Augstein</p>

Отдельный большой блок обсуждения был посвящён тому, как следует себя вести в России представителям ЛГБТ-сообщества, при этом, хотя и было отмечено, что в России имеются "культурные особенности" и не следует без необходимости демонстрировать напоказ гей-тему, говорилось, что в целом в России довольно толерантная атмосфера, радужные флаги не запрещены, а гей-пары могут вполне жить в одних номерах гостиниц, в остальном в своём поведении на публике "следуя здравому смыслу".

Следует отметить, что общий тон слушаний протекал в ключе попыток британских парламентариев вывести собственных спортивных чиновников на признание опасности поездок в Россию, однако те в ответ, наоборот, говорили, что в стране достаточно безопасно, система прохода на стадионы напоминает по строгости досмотры в аэропортах и русские справляются с большими потоками фанатов.

Следует отметить, что ранее британская полиция выпустила специальную памятку для английских болельщиков, в которой было, в частности, отмечено, что граждане России характеризуются сильным патриотическим настроением и что необходимо уважать национальные монументы и обычаи страны, которая принимает. Примечательно, что с такими рекомендациями выступил в апреле заместитель главного констебля полиции графства Южный Йоркшир Марк Робертс, являющийся руководителем национальной группы по вопросам безопасности на футболе Великобритании: в ходе слушаний именно Робертс высказывал наиболее взвешенные оценки готовности российских правоохранительных органов к приёму болельщиков на ЧМ-2018.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Вообще, идея бойкота в той или иной мере всё же озвучена и будет в урезанном формате реализована: так, первоначально планировалось, что на все матчи сборной Англии на чемпионате мира 2018 в России приедут члены совета Футбольной ассоциации Англии. Тем не менее в федерации решили поддержать решение правительства Терезы Мэй и теперь в Россию планируется отправить лишь минимальный основной персонал сборной.

Также в Россию приедут на всё время пребывания национальной сборной председатель Футбольной ассоциации Англии Грег Кларк и её исполнительный директор Мартин Гленн. Представительство английской сборной будет минимальным на первых двух матчах команды в группе со сборными Туниса и Панамы, которые пройдут в Волгограде и Нижнем Новгороде соответственно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×