Шоумен от левых. Зачем Шевченко вышел из СПЧ?

Шоумен от левых. Зачем Шевченко вышел из СПЧ?

Фото © РИА Новости/Виталий Белоусов

2174

Друзья, кажется, на отечественном политическом небосклоне зажигается очередная политическая звезда — на этот раз в лице Максима Шевченко, который у нас на глазах стремительно перековывается из журналиста, пиарщика и "правозащитника" различных дагестанских кланов в политика федерального уровня. Эпатажная медиаманера Шевченко, продемонстрированная им в ходе президентских выборов 2018 года, когда он фактически перетянул на себя внимание СМИ в кампании Грудинина, очевидно, вскружила голову экс-журналисту, и теперь, как говорят специалисты, он собирается попробовать свои силы в осенней мэрской кампании.

Максим Шевченко выбрал поводом для громкого хлопка дверью и выхода из СПЧ события 5 мая на Пушкинской площади и начал свою потенциальную кампанию по выдвижению от левых с банального вранья. Шевченко уже несколько дней не вылезает из либеральных СМИ: его можно постоянно видеть то на "Эхо Москвы", то на RTVI, в которых он активно осваивает, видимо, показавшуюся удачной идею "страшных злобных казаков", которые умучивают несчастных миролюбивых москвичей, просто собравшихся просто протестовать ради всего хорошего и против всего плохого.

Шевченко, видимо, сознательно опускает факты, множество фото- и видеосвидетельств того, что этих так называемых казаков вполне себе арестовывала полиция наравне с нарушителями общественного порядка из числа протестующих. Бить людей нагайками в центре столицы — это мерзко, но ещё более мерзко приписывать власти какие-то хтонические планы в духе повторения бойни 1905 года. Шевченко сознательно хайпит на этой теме, рисуя себе образ бескомпромиссного защитника интересов москвичей, поскольку ему срочно нужно переобуваться в воздухе и готовиться к амбициозному плану по участию в мэрских выборах.

Проблема этого довольно ясно считываемого плана теперь уже экс-члена СПЧ состоит в том, что Шевченко предстоит преодолевать сопротивление партийного аппарата КПРФ как ключевой организации на левом фланге, которая, в принципе, может предоставить площадку для выдвижения на выборах столичного мэра. С формальной точки зрения речь идёт о неких праймериз, но с учётом того, как они проводились в прошлом году в случае с выдвижением Грудинина, можно с уверенностью сказать, что и на городском уровне они будут профанацией. Зато далеко не профанацией будет соперничество с тем же Рашкиным, который имеет реальные политические рычаги и ресурсы для того, чтобы заблокировать выдвижение от левых такого персонажа, как Шевченко.

Однако даже если произойдёт чудо и покровителям Шевченко (не будем указывать пальцем в сторону одного подмосковного "совхоза") удастся в итоге продавить городскую парторганизацию, то голосов мундепов коммунистов всё равно недостаточно для прохождения муниципального фильтра. Их, конечно, поболее, чем у каких-нибудь гудковских муниципалов, но всё равно не хватает. А значит, нашему правдорубцу (как, впрочем, и любому другому кандидату) придётся идти на поклон к "Единой России", то есть всё той же мэрии, и клянчить у них голоса депутатов.

Зачем весь этот цирк Шевченко? Скорее всего, для целей повышения собственной медийной капитализации и поиска финансирования под различные проекты. Пока единственная более-менее выстрелившая задумка Шевченко — его видеоблог на Youtube — по сути, стагнирует. Я помню, как в разгар агитации за Грудинина Шевченко в одном из роликов хвалился, что вскоре доведёт аудиторию своего канала до одного миллиона подписчиков. Итог — как было у него зимой порядка 160 тысяч, так и осталось сейчас. Никакого уникального и интересного контента проект не генерирует, состоя в основном из пространных комментариев самого Шевченко по текущей повестке.

Думается, впрочем, что и москвичам, и жителям других регионов страны нужны в политике не залежалые экс-журналисты федерального пула, превращающие всё вокруг в шапито и клоунаду, а профессиональные управленцы, которые, может, и не умеют эффектно говорить, зато знают, как наладить канализацию и вывоз мусора, как создавать предпосылки для роста экономики и социальной сферы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×