Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 мая 2018, 11:55

Наркобунты в Тбилиси: куда приводят "революционные" мечты

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко

Есть на постсоветском пространстве такая страна, в которой впервые были апробированы технологии "цветных революций" со всеми элементами, сопутствующими этому процессу. Речь, конечно же, идёт о Грузии, на примере которой можно с хирургической точностью видеть, как развивается процесс деградации государства. Грузия прошла и через государственный переворот, и через репрессии новых "революционеров" против своих политических оппонентов, и через волну махровой русофобии, и через свою войну, и через горькое, пусть и запоздалое, понимание, что, рассорившись с Москвой, которая тут, под боком, и была, есть и будет геополитической данностью, ничего, кроме туристического безвиза, от Европы не получила. Тем не менее, если всё перечисленное выше ещё хоть как-то укладывалось в обычные схемы политической борьбы, то начавшиеся в конце прошлой недели протесты молодёжи уже успели окрестить наркореволюцией.

Стоит напомнить, что протесты в Тбилиси начались с антинаркотического рейда полиции в нескольких местных ночных клубах, в ходе которого были задержаны несколько владельцев и предполагаемых распространителей наркотиков. В ответ около парламента страны начала собираться разношёрстная толпа, судя по сообщениям местных СМИ, состоящая из представителей "креативной" молодёжи вперемешку с какими-то ЛГБТ-фриками, сторонниками легализации наркотиков и тому подобной публики. Начав с требования наказать полицию (непонятно, правда, за что), они закончили уже выдвижением политических требований, вплоть до отставки министра внутренних дел и премьер-министра. Тут перед нами возник реальный феномен: наркоманы и их симпатизанты требуют, во-первых, совершить так называемый легалайз, а во-вторых, выступают с политическими требованиями.

Самое интересное, что ко всему этому приковано большое внимание средств массовой информации, к протестующим выходят представители президента страны, а глава МВД Гахария в итоге даже перед ними извиняется. Протестующие, перекрыв движение по центральным проспектам грузинской столицы, в итоге более-менее рассосались, однако эта вспышка митинговой активности даёт богатую пищу для наблюдения за теми, кто может стать уже в ближайшем будущем новым "хворостом" революции на постсоветском пространстве.

Взять ту же Грузию. Давайте вспомним, как ещё до недавнего времени наша отечественная либеральная интеллигенция рассказывала нам про "нормальное, цивилизованное, почти что европейское государство", которое было создано в Грузии после госпереворота 2003 года. Вспомните все эти байки про "прозрачные" полицейские участки, про то, как якобы Саакашвили искоренил коррупцию и организованную преступность. Так искоренил, что наркобароны выводят на проспект Руставели целую армию местной хипстоты и боевых торчков, которые чего-то требуют от правительства страны и правоохранительных органов.

Саакашвили давно уже с позором изгнан, но внешнеполитический курс и вектор внутреннего развития Грузии, сформированный в то время, в общем и целом остался неизменным, смягчились только наиболее острые моменты противостояния с Россией. Однако последние события показывают, что в Грузии, как, впрочем, и в других постсоветских странах, сформировалось новое, абсолютно инфантильное поколение, не готовое к производительному труду, напичканное разного рода протухающими даже на Западе идеологическими установками — начиная от "демократии", понимаемой исключительно как власть избранных "демократов", и заканчивая феминистическими и ЛГБТ-идеями.

"Запрещать запрещено", — писали на плакатах парижские студенты в мае 1968 года, и именно они былы идейными предшественниками всех этих "молодёжных" революций последних десятилетий. Однако никогда ещё прежде в мировой политической истории протестные выступления, начинавшиеся в виде молодёжного, зачастую субкультурного движения, не увенчивались таким успехом, как в наше время. Лидеры этих движений, тот же Никол Пашинян в соседней Армении, пытаются уверить нас в том, что всё это стихийные акции и направлены они только внутрь тех или иных государств. Вопросов нет, решать, как жить, Грузии или Армении надо самим, дело в другом: за всеми этими наркопротестами, или бархатными революциями, проглядывает старый добрый либеральный империализм.

Смена неприкольных, старых и надоевших вождей (пусть даже и коррумпированных) ведёт с неизбежностью к той или иной форме гражданского противостояния и ухудшению жизни населения куда как в большей мере, чем при старых правителях. Западные страны же получают соответствующие рынки сбыта и усиление нестабильности на рубежах России, что вынуждает нас тратить дополнительные средства для обеспечения собственной безопасности и тормозит уже наше развитие. Вот именно об этом надо помнить, анализируя безобидные и даже порой кажущиеся смешными со стороны протесты тбилисских амфетаминщиков.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров