Разведбюро Госдепа запускает годовое исследование общественного мнения в России

Разведбюро Госдепа запускает годовое исследование общественного мнения в России

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

1424

Как следует из данных портала раскрытия данных о расходах правительства США, Бюро по делам разведки и исследований (Bureau of Intelligence and Research) Госдепартамента США профинансировало российскую исследовательскую компанию ООО "Башкирова и партнёры". Целью контракта является проведение "двух волн исследований общественного мнения в общенациональном масштабе".

Адрес, указанный на правительственном портале США по раскрытию госрасходов, полностью совпадает с юридическим адресом ООО "Башкирова и партнёры" в Москве. В описании контракта также отмечено, что условие публикации тендера на официальном портале госзакупок американского правительства FedBizOpps — "не применяется". Таким образом, публичного предоставления заявок не было и процедура отбора подрядчика осуществлялась в особом порядке.

<p>Фото: © usaspending.gov</p>

Примечательно, что, по данным базы данных СПАРК-Интерфакс, основным владельцем компании является Елена Башкирова с долей в 85%. Основными видами деятельности фирмы являются научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения, а также деятельность по изучению общественного мнения.

<p>Фото: © СПАРК-Интерфакс</p>

Интересно, что всё та же владелица ООО "Башкирова и партнёры" Елена Башкирова является совладелицей (принадлежит 50%) другой компании, куда более известной на рынке маркетинговых и исследовательских услуг, — ООО "Ромир". Как следует из выписки базы данных СПАРК-Интерфакс, другие 50% процентов компании принадлежат Андрею Милехину, который является основным совладельцем ООО "Холдинг Ромир", являющимся одним из лидеров на рынке маркетинговых исследований и исследований потребительского рынка.

<p>Фото: © СПАРК-Интерфакс</p>

Лайф поинтересовался тематикой и направленностью исследования, заказанного Разведывательным бюро Госдепартамента США через принадлежащую ей компанию, однако Елена Башкирова заявила о том, что, по её мнению, произошла какая-то ошибка:

— Я в настоящий момент нахожусь в Пекине, первый раз слышу о таком контракте, здесь какая то ошибка, такого не может быть, — заявила Башкирова.

<p>Елена Башкирова. Фото: © <a href="https://www.facebook.com/bashkirovapartners/photos/a.619403024806043.1073741827.618422018237477/891927230886953/?type=3&theater" target="_blank">facebook.com/bashkirovapartners</a></p>

Следует отметить, что Разведывательное бюро Государственного департамента ответственно за сбор и обработку информации, необходимой для президента, Совета национальной безопасности, государственного секретаря, министра обороны и других должностных лиц исполнительной власти для выполнения ими своих обязанностей.

Разведбюро Госдепа также осуществляет сбор сведений, касающихся проведения мероприятий по защите национальной безопасности, разведывательной деятельности, направленной против США, действий международного терроризма и наркоторговцев, а также других враждебных действий, направленных против США со стороны иностранных держав, организаций, лиц и их агентов. Также через офис по разведке и наблюдению бюро напрямую вовлечено в "разведывательную подготовку персонала зарубежных посольств и представительств США, а также координирует вопросы контрразведки" и оказывает содействие другим спецслужбам, входящим в разведсообщество США.

Напомним, ранее Госдепартамент США на портале государственных грантов разместил проект финансирования нового Фонда доступа к информации, который будет функционировать под управлением так называемого Центра глобального взаимодействия (Global Engagement Center). Центр, как сказано в описании новой грантовой программы, должен стать "межведомственным агентством правительства США по противодействию пропаганде иностранных государств и негосударственных акторов, созданным в целях защиты национальной безопасности США".

В рамках создания Фонда доступа к информации будут выделяться гранты средствам массовой информации, некоммерческим организациям, образовательным структурам и коммерческим структурам для борьбы с дезинформацией и манипулирования в "местных сообществах". Гранты по линии нового госдеповского фонда будут также выделяться на анализ тактики, технологий и используемых процедур со стороны "недружественных иностранных сил", ведущих против США "информационную войну". Также деньги будут выделяться на систематизацию и публикацию примеров "антиамериканской пропаганды", в том числе и на платформах социальных медиа.

<p>Фото: © РИА Новости / Артем Креминский</p>

Следует отметить, что совсем недавно, в конце марта нынешнего года, официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт в ходе одного из своих брифингов заявила, что Конгресс США выделил центру глобального взаимодействия, под эгидой которого и будет действовать новый Фонд доступа к информации, дополнительные $40 млн. Эти средства, как прямо заявила Нойерт, будут направлены на борьбу с государственными средствами массовой информации, прежде всего России, а также ряда других стран.

Помимо наращивания финансирования всё новых и новых программ по информационному воздействию на американскую аудиторию с целью предотвратить гипотетическое воздействие на неё противников США, ключевым из которых, по мнению американских элит, является Россия, происходит также и активизация вещания и воздействия непосредственно на внутрироссийскую аудиторию.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко</p>

В системе американского Совета по вопросам вещания (BBG) действуют две специализированные структуры — Офис интернет-свободы и Фонд открытых технологий, которые получат в 2017–2018 годах 25 миллионов долларов на разработку специальных средств для преодоления "авторитарной интернет-цензуры" в России. При этом на 2016 финансовый год на финансирование противодействия "интернет-цензуре" конгрессом было выделено Офису по борьбе с интернет-цензурой порядка 15 миллионов долларов.

На 2017 год, как уже писал ранее Лайф, Комитетом по ассигнованиям конгресса бюджет BBG был в целом увеличен более чем на 30 миллионов долларов, а все разделы, посвящённые России, были профинансированы в увеличенном объёме — и это несмотря на фиксируемое падение заинтересованности аудитории в новостном контенте СМИ, входящих в группу BBG. Профильным офисом ведомства продвигаются такие программные продукты, как Psiphon, который даёт возможность через свой интерфейс (API) интегрировать VPN-сервисы непосредственно в приложения подконтрольных совету СМИ, а также его партнёров.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×