Взорвать мост. США готовят с Украины лётчика-камикадзе

Взорвать мост. США готовят с Украины лётчика-камикадзе

Коллаж © L!FE. Фото © Facebook/Tom Rogan// РИА Новости/Виталий Тимкив// Shutterstock Inc

41746
Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов — о том, зачем США призывают Украину бомбить Керченский мост.

Нет, это обычно и буднично прозвучало бы из уст какого-нибудь украинского "патриота" или "меджлисовца". Они подобное не раз уже обещали, правда, пока даже анонсированного плакатика не повесили. Честно говоря, мне даже странно, что в день открытия моста украинские политики утешали друг друга описанием выгоды, которую Украина получит от моста после "возвращения Крыма", но никто не обещал бомбить, взрывать, убивать.

Судя по всему, даже украинские политики оказались адекватнее молодого американского журналиста Тома Рогана, который в тот же день опубликовал в Washington Examiner статью под названием "Украина должна взорвать Крымский мост Путина". По его мнению, у Киева есть для этого все средства и он должен сделать это, несмотря даже на почти наверняка ответные меры со стороны России.

Первое, что приходит на ум, — вопрос о психическом здоровье автора. На самом деле автор, судя по всему, вообще не в теме. Говоря о том, что у Украины есть средства, он не знает, видимо, что половину этих средств Киев потерял ещё в 2014-м, причём сбиты они были допотопными "хлопушками" донбасских партизан, так что рассуждения о том, что эти средства могут преодолеть российскую ПВО, — это рассуждения дилетанта.

Во-вторых, он, видимо, на полном серьёзе считает, что Украина ведёт войну с Россией. Иначе понимал бы, что такая акция — это casus belli, и что в случае реального военного столкновения у Украины нет шансов.

Как бы доказывая, что он и впрямь идиот, Роган в своём "твиттере" на вопрос о том, осознаёт ли он, что с точки зрения российских законов стал террористом, отвечает: "Хорошо. Это значит, что я в компании с такими русскими патриотами, как Алексей Навальный".

Впрочем, отсутствие знаний матчасти автор сполна компенсирует пафосом. Он пишет, что открытие моста российским президентом — это "возмутительное оскорбление" для Украины как нации, а в завершении резюмирует, что если Украина не нанесёт по мосту ракетный удар, то она исчезнет как государство, так как "не в состоянии защитить свои интересы".

Что-то мне лично это напоминает одного фюрера, который в окружённом полуразрушенном городе повторял, что если народ проиграет эту войну, то он потеряет право на существование и не будет достоин сожаления. Только фюрер действительно говорил это на руинах своей империи в последние дни жизни, а об Украине рассуждает холёный молодой журналист из США, который точно знает, что это не он полетит бомбить мост и это не его собьют над Керченском проливом.

Да, интересно, почему американцы предлагают сделать это Украине, зная, что в реальности у неё нет для этого средств? Почему бы самим не показать пример? Слабо? Или просто в Америке нема дурних?

Кстати, Роган убеждён, что в этом случае США должны поддержать Украину. Звучит как напутствие смертнику: лети, хлопчик, мы за тебя отомстим. Может быть. Когда-нибудь.

По мнению представителей российского посольства в США, предложение Рогана является выражением желаний некоторой части вашингтонского истеблишмента.

И ведь точно подмечено. У многих наверняка возникли вопросы в адекватности не только автора, но и самого издания, а Washington Examiner вроде не маргинальная бульварная газетёнка, а вполне респектабельное консервативное СМИ. Но подобные вещи просто не могут появиться на страницах серьёзных СМИ без согласования с редакцией. Значит, редакция как минимум не против подобного вброса.

Понятно, что американцы всерьёз не верят, что в Киеве найдутся идиоты, которые пойдут на такое. Задача — поддерживать накал страстей, поддерживать шизофреническую атмосферу вокруг всего, что происходит вокруг Украины. Задача постоянно держать Россию в состоянии нервного напряжения.

А вдруг? Вдруг и впрямь найдётся дурак, который станет рубить капусту на пульте управления?

Кроме шуток. Об этом совсем недавно писали украинские СМИ. Военный эксперт Олег Жданов в интервью "Обозревателю" напоминал о том, что в ходе учений с материковой части страны по направлению к морскому полигону в акватории Чёрного моря Украиной были осуществлены пуски ракет оперативно-тактического комплекса "Гром". По его словам, сугубо теоретически ракета "могла бы случайно упасть где-нибудь на пролёт Крымского моста". "Хотя специально этого никто не сделает", — отметил он.

Напомню, что на Украине "случайно" может произойти всё что угодно. "Случайно" был сбит Ту-154 над Чёрным морем в 2001-м. Как раз в ходе учений. Разве можно быть уверенным в наличии "защиты от дурака" в стране, в которой в официальных силовых структурах служат откровенные нацисты, имеющие доступ к оружию, далеко не только стрелковому, а в парламенте заседают люди с реальными психическими отклонениями?

А ведь Америке так хотелось бы втянуть Россию в реальную войну с Украиной. Не получилось на суше в Донбассе, так, может, получится в акватории Чёрного моря?

Автор:
Политолог, в 2014-2015 годах военный корреспондент и волонтер в Новороссии, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×