Евросоюз профинансирует российские экологические НКО почти на 1,5 млн евро

Евросоюз профинансирует российские экологические НКО почти на 1,5 млн евро

961

Фото: © Pixabay

Как следует из данных портала государственных грантов Европейского союза, Еврокомиссия готова выделить 1,4 миллиона евро на поддержку российских НКО в ряде северных регионов страны. Речь идёт об Архангельской, Мурманской, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях, а также о Ненецком автономном округе, Республике Карелия и Санкт-Петербурге.

Средства из общеевропейского бюджета выделяются в рамках проекта "Северные измерения", в рамках которого предполагается поддержать российские НКО в целях "просвещения российской молодёжи по вопросам изменения климата в Арктическом регионе", "поддержки и усиления навыков и инструментария российских НКО в вопросах противодействия изменениям климата", а также развития и поддержки "региональных сетей по обмену опытом между различными НКО по вопросам противодействия изменению климата".

Особый упор в рамках проектов, которые планирует финансировать Еврокомиссия, делается на молодёжи, для которой предполагается проведение серии семинаров, полевых выездов, публичных лекций и распространение соответствующей литературы в образовательных учреждениях. Размеры грантов для российских НКО будут варьироваться от 200 до 400 тысяч евро. При этом в качестве обязательного критерия для получения финансирования европейские чиновники указывают формирование российскими некоммерческими организациями консорциума как минимум с одной европейской НКО.

Следует отметить, что иностранные экологические НКО активно работают в российских северных и арктических областях, ведя активную информационную кампанию противодействия усилиям России по хозяйственному и экономическому освоению богатств регионов, в частности арктического шельфа.

Так, одним из наиболее резонансных случаев подобной деятельности стало нападение активистов "Гринписа" на российскую буровую платформу "Приразломная" в сентябре 2014 года, когда 6 экологов попытались забраться на неё и развернуть плакаты с призывами прекратить добычу нефти в Арктике. Двое активистов, оказавшихся гражданами Финляндии и Швейцарии, упали в ледяную воду. Их подобрал пограничный сторожевой корабль "Ладога". Днём позже спецназ погранслужбы высадился на судно экологов с вертолёта и лодок. На борту "Арктик санрайз" находился международный экипаж из 29 человек, четверо из них — граждане России.

А уже в нынешнем году были зафиксированы попытки международных экологических организаций перехватить первую российскую плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов", которая направлялась из Санкт-Петербурга в чукотский Певек через Балтийское море и Северный морской путь. Катера береговой охраны Швеции и Дании предотвратили попытку опасного сближения с судном "Белуга-2", на борту которого находились экологи, в районе датского острова Борнхольм.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×