Ты мне не коллега, или Почему Трамп встречается с Порошенко только за деньги?

Ты мне не коллега, или Почему Трамп встречается с Порошенко только за деньги?

Фото © РИА Новости/Стрингер

4917
Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов — о том, почему купленная встреча унизительна для любого главы государства.

Интересные подробности истории почти годовой давности всплывают сегодня. Оказывается, президент США Дональд Трамп в июне 2017-го встречался со своим украинским "коллегой" Петром Порошенко не просто так, а за деньги. Слово "коллега" тут в кавычках потому, что трудно назвать коллегой человека, якобы протокольную встречу с которым проводишь за деньги. Би-би-си даже сумму озвучила — 400 тысяч долларов, а по другой версии — и вовсе 600.

Впрочем, не в сумме дело. А в том, что в реальной политике с коллегами без кавычек встречаются по деловым вопросам. Ну или хотя бы просто для протокола. А за деньги встречаются с теми, встреча с кем интересна только одной стороне — которая платит. Порошенко тут выступает в роли как раз этой стороны: т.н. президент т.н. государства. "Коллега" он Трампу чисто формально.

Впрочем, если верить той же Би-би-си, Трамп о факте получения денег ничего не знал. Да и что ему, миллиардеру, до каких-то там 400 тысяч? Хотя если речь идёт не о разовой акции, а о платных встречах, поставленных на поток, то выходит интересный бизнес. Но такова особенность работы мировых лидеров: у них слишком мало времени на то, чтобы встречаться с вождями "папуасов", с ними вопросы могут решать чиновники гораздо более низкого ранга. Впрочем, иногда можно. Тем более если это результат работы лобби, которое, как известно, в США делает практически всю большую политику.

С официальными лоббистами, правда, у Киева как-то сразу не задалось. Сообщается, что зарегистрированные лоббисты и украинское посольство в Вашингтоне не смогли добиться чего-то большего, чем фото Порошенко с Трампом, в то время как украинский лидер хотел встречу на высшем уровне, которая была бы похожа на "переговоры".

Тогда и пришлось привлечь личного адвоката Трампа — Коэна, который, по сообщению западных СМИ, не был зарегистрирован в качестве лоббиста, представляющего интересы Украины, как этого требует законодательство США.

Впрочем, зачем? Ведь речь идёт не о том, чтобы в долгосрочной перспективе представлять интересы украинского государства, а о том, чтобы сделать личный пиар Порошенко, о котором все забудут через пару недель. Коэн получает деньги в карман в обход бухгалтерии, Порошенко сияет как начищенный унитаз, рассказывая всем о том, что удостоился встречи с самим Трампом, а Трамп через пять минут после ухода Порошенко забывает, как тот выглядит и как вообще его зовут. Для решения вопроса с украинскими "папуасами" есть Курт Волкер, не царское это дело — отвлекаться по таким мелочам.

Наверное, сам Трамп даже удивился, что в его графике вдруг оказалась встреча с этим туземным вождём. Впрочем, графики составляют умные люди в администрации, которым можно доверять…

Правда, теперь, когда всё вскрылось, можно и вопросы подчинённым задать. Коэна и вовсе могут уволить, причём не за то, что организовал встречу в обход протокола, а за то, что не поделился. Любой заработок с помощью босса надо согласовывать с боссом, даже если речь идёт о незначительных суммах.

Сумма для подобных сделок и впрямь незначительна. Думаю, Порошенко был рад не столько самому факту встречи с Трампом, сколько тому, что так дёшево её купил. Во всяком случае, если речь идёт о его личных средствах, в чём можно сомневаться. Наверняка этот хитрый лис ещё и в бюджет лапу запустил, официально проведя сделку в качестве оплаты за услуги лоббирования интересов Украины за рубежом.

Проблема в том, что всё тайное рано или поздно становится явным. Вот оно и всплыло год спустя. Конечно, в Киеве всё отрицают — а что им ещё остаётся делать-то, не соглашаться же. Даже если история не получит продолжения в виде расследования на Украине или, что ещё хуже — в США (дома-то Порошенко ещё может попытаться спрятать шило в мешке), и никаких последствий для её фигурантов не последует — осадочек-то уже остался.

Вспомните, как год назад Киев отчаянно играл в игру "обгони москаля", суть которой заключалась в том, чтобы осуществить встречу новоизбранного президента США с Порошенко раньше, чем с Путиным. "Принципиально важно, чтобы она состоялась до предстоящей встречи президента Трампа с президентом России", — говорил тогда замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев, подчёркивая, что украинские дипломаты денно и нощно работают над решением этой проблемы.

До этого в Вашингтон запускали главу украинского МИД Павла Климкина, которому удалось проникнуть в кабинет к Трампу и сфотографироваться на фоне работающего президента США. А Юлия Тимошенко и вовсе попыталась опередить всех и караулила Трампа возле входа в мужской туалет в Вашингтоне. Тогда многие шутили, что у Порошенко было гораздо больше шансов — он мог поймать Трампа у писсуара. Но Порошенко там не было. Не догадались его пиарщики до такого простого хода.

Впрочем, несмотря на вызывающие ехидные смешки и ежемесячные сообщения о предстоящей встрече украинского и американского лидеров, которые постоянно не подтверждались, в июне встреча всё же состоялась. И правда, опередили Путина. Только, как сейчас выясняется, не бесплатно.

Тем не менее упомянутая игра была игрой с самим с собой. Россия в ней как-то не участвовала, как и в мифической войне с Украиной, которую та виртуально ведёт уже пятый год. Кремль, конечно, был заинтересован во встрече с Трампом, но он никогда не торопил события и не пытался никого обогнать. Наверное, потому что России эта встреча нужна по делу, а не для получения фото на память с автографом и не для хвастовства виртуальными "перемогами".

А вот Порошенко ничего не остаётся, ведь реальных "перемог" нет и не предвидится. Впрочем, и имеющиеся, как выясняется, дутые и купленные за деньги. В нормальной стране это был бы мощнейший удар по репутации президента. Только не на Украине. Ну нельзя нанести удар по тому, чего давно не существует…

Автор:
Политолог, в 2014-2015 годах военный корреспондент и волонтер в Новороссии, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×