Морпехи США потренируются "защищать Европу от русских"

Морпехи США потренируются "защищать Европу от русских"

Фото: © Wikimedia Commons

2255

Обострение противостояния России и Североатлантического альянса даёт повод последнему всё сильнее наращивать свою военную мощь на западных границах России и активно продвигать милитаризацию Прибалтики и в целом всего так называемого восточного фланга НАТО. Разворачивание такого рода военной деятельности должно сопровождаться соответствующим обучением собственных войск, в том числе и с применением различных образцов вооружения и военной техники, стоящих на вооружении российских армии, в качестве необходимого элемента моделирования боестолкновений.

Безусловно, вряд ли кто-то в оперативном руководстве альянса и Вооружённых сил США в действительности рассчитывает на возможность общевойскового боя между американскими и российскими подразделениями без неизбежного развязывания глобального военного конфликта. Тем не менее анализ контрактов Минобороны США и различных его видовых подразделений позволяет сделать вывод о том, что силы быстрого развёртывания и экспедиционные формирования США активно тренируются именно с применением образцов российского вооружения, причём речь не идёт о стандартной контрпартизанской борьбе, а скорее о полноценных учениях по противодействию крупным воинским формированиям "потенциального противника".

<p><a href="https://pixabay.com/en/usmc-united-states-marine-corps-2540592/" target="_blank">Pixabay</a></p>

Корпус морской пехоты США разместил на правительственном портале госзакупок тендер на поставку так называемой инструментальной системы симуляции боевых действий на тактическом уровне, в рамках которой планируется закупить контрольно-измерительное оборудование, имитирующее определённые виды оружия, причём как находящегося на вооружении подразделения морской пехоты США, так и предполагаемых противников. Как сказано в описании заказа, всё это позволит разыгрывать на полигонах Корпуса морской пехоты США бои с максимально приближенным к боевому "опытом боевого управления". Закупить планируется полный комплект тактического оборудования для батальонной тактической группы. При этом особо подчёркивается, что в качестве вооружения для экипировки пехотного батальона для учений морской пехоты подрядчики должны будут предоставить РПК (ручной пулемёт Калашникова), а также автоматы АК-47 и симулятор РПГ.

В предварительном описании условий тендера Корпус морской пехоты США отмечает, что эта система тактического моделирования должна быть поставлена в течение трёх месяцев с момента заказа для применения на полигонах на таких базах КМП США, как воздушно-наземный боевой центр корпуса морской пехоты 29 Palms, Camp Lejeune, Camp Pendleton, а также на базах морской пехоты на Гавайях, Окинаве и в Куантико. Помимо вооружения система симуляции тактического боестолкновения должна иметь специализированные лазерные системы, позволяющие моделировать поражение боевой техники и живой силы во время розыгрыша манёвров на полигонах морской пехоты США. Примечательно, что, помимо всего прочего, планируется закупить моделируемые образцы такого вооружения, как американский станковый гранатомёт MK-19, одноразовый шведский противотанковый гранатомёт AT-4 и ставший знаменитым в последнее время ПТРК "Джавелин" (FGM-148 Javelin).

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:US_Navy_110902-N-UH337-196_Seabees_operate_a_MK-19_machine_gun.jpg" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Всё это происходит на фоне призывов союзников США по НАТО — и в первую очередь Польши — разместить на своей территории американскую бронетанковую дивизию из-за "усиления российской угрозы". Предполагается, что она может быть размещена в районе городов Быдгощ и Торунь, которые находятся на северо-западе от Варшавы. Последняя даже заявила о готовности предоставить Соединённым Штатам два миллиарда долларов на создание постоянной американской военной базы на своей территории.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе очередного раунда Женевской конференции по разоружению отметил, что Пентагон готовит вооружённые силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России, указав, в частности, на тот факт, что присутствие американского нестратегического ядерного оружия в Европе препятствует ядерному разоружению.

<p>Фото: © <a href="https://www.barracks.marines.mil/Photos/igphoto/2001691500/" target="_blank">Marine Barracks Washington/Lance Cpl. Damon Mclean</a></p>

При этом в рамках идущего сейчас процесса усиления американского военного присутствия на так называемом восточном фланге НАТО США должны разместить в Прибалтике штаб корпусной армейской группы и развёрнутую по штатам военного времени бронетанковую дивизию в составе трёх механизированных бригад, а также сократить "преимущество русских" в танках до уровня 2,4 к 1. Механизированная дивизия США должна размещаться в Прибалтике наряду с нынешними тремя боевыми группами НАТО, тремя пехотными бригадами и штурмовой бригадой Stryker, которая уже находится в процессе передислокации в Прибалтику. Кроме того, для полноценного отпора "русским танкам" необходимо дополнительно от девяти до 12 механизированных бригад, которых пока нет в наличии.

В рамках операции "Атлантическая решимость", на которую Пентагон получил в 2017 году в четыре раза больше средств — 3,4 миллиарда долларов, предполагается расширение присутствия войск НАТО и, в частности, США на "восточном фланге" для "устрашения" и сдерживания России. В конце прошлого года 1750 солдат и 60 единиц авиатехники 10-й боевой авиационной бригады уже прибыли в Германию для противодействия России, откуда подразделения распределили в Латвию, Румынию и Польшу. В планах НАТО значится укрепление группировок войск по всей западной границе России: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Цель везде одна — противодействие якобы агрессивным планам Москвы в отношении своих восточноевропейских соседей.

<p>Фото: © <a href="https://www.barracks.marines.mil/Photos/igphoto/2001691500/" target="_blank">Marine Barracks Washington/Lance Cpl. Damon Mclean</a></p>

Идущая прямо сейчас переброска дополнительных контингентов американских войск в Восточную Европу в рамках операции "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve) хоть и происходит в рамках заявленных учений, но в большей мере преследует цель отработать логистические сценарии для переброски больших масс войск и техники на приближенные к России театры военных действий.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×