Боливар не вынесет двоих. Почему Навальный и Ко против объединения оппозиции

Боливар не вынесет двоих. Почему Навальный и Ко против объединения оппозиции

Фото © Facebook/Леонид Волков

1949

Тут правая (или левая, кому как нравится) рука Навального Леонид Волков выступил в своём "фейсбуке" с крайне примечательным признанием, которое очень красочно описывает внутреннюю механику и образ мира, в котором существует оппозиция. На примере не самых, скажем так, честных и прозрачных праймериз партии "Яблоко", которая накануне выбирала себе кандидата для предстоящих мэрских выборов в Москве, Волков заявил, что Явлинский и Митрохин чуть ли не хуже единороссов и делают всё для дискредитации "демократических процедур".

История с праймериз "Яблока" и вправду неоднозначна — просто напомню, что победивший на них кандидат Якубович снял свою кандидатуру в пользу получившего второй результат Митрохина. Да, выглядит глуповато и манипулятивно со стороны — но если уж говорить о процедуре, за которую радеет Волков, то с точки зрения формальных критериев нарушений нет. Да, люди, голосовавшие за Якубовича, чувствуют себя обманутыми — но он же имел право в соответствии с регламентом взять самоотвод.

Волков в своём праведном негодовании пишет про "криворуких недоадминов ПарНаС", которые напортачили с онлайн-регистрацией в ходе своих праймериз 2016 года. Странно слышать упрёки Волкова по поводу каких-то там недоадминов, если вспомнить весь идиотизм выборов в Координационный совет оппозиции, когда неугодные оргкомитету кандидаты вообще просто тупо снимались с процедуры, даже после внесения денежного залога — в чём сам Волков впоследствии признавался.

Точно так же обстоит дело и с пресловутым предложением Яшина Гудкову провести праймериз — и дело обстоит крайне некрасиво, поскольку выяснилось, что это именно Яшин, являющийся креатурой Навального, первоначально отказался от предложенной Гудковым схемы в несколько туров и привлечения максимального количества сторонников оппозиции в Москве. Это именно Яшин говорил в начале года о том, что он не пойдёт против Гудкова на мэрских выборах. Но теперь со слов Волкова получается, что опять злые враги в лице Гудкова и "яблочной" публики подрывают, так сказать, чистоту демократического процесса.

Пафос Волкова о ненужности и даже вредности объединения с "яблочниками", с Гудковым, ещё с кем-то живо напоминает слова Ленина о том, что для того, чтобы объединяться, нужно сначала размежеваться. Вот только проблема либералов — и это прекрасно понимает Волков, который всё-таки отвечал у Навального за построение региональной сети, состоит в том, что вся оппозиционная поляна крайне мала и появление даже не множества, а просто хотя бы ещё одного конкурирующего проекта приводит к тому, что становится слишком тесно. Любая, даже оппозиционная социология показывает, что в Москве больше нескольких процентов конкуренты Собянина не наберут, и спор идёт именно за эти крохи. Либеральный Боливар попросту не вынесет двоих.

Есть, впрочем, и другая причина, которая заключается в болезненном самолюбии Навального и его нежелании никому отдавать лавры главного в несистемной оппозиционной тусовке. Одним из немногих реальных электоральных активов Навального является его результат 2013 года, когда он смог заручиться поддержкой 27% проголосовавших на мэрских выборах. Если же оппозиция сможет в Москве объединиться и её единый кандидат сможет получить, допустим, хотя бы порядка 10% голосов, это будет серьёзная заявка на общефедеральное лидерство и серьёзный политический вызов Навальному. Понимая это, он и натравливает своих миньонов — от Яшина до Волкова — на всех конкурентов, способных составить такую широкую коалицию.

Есть во всём этом бодании вокруг праймериз и ещё один философский, так сказать, момент. Нам долгие годы рассказывали, что только у либералов всё честно и чисто, только они способны на внутрипартийную демократию и честное предварительное голосование. Однако примеры показывают, что в той же "Единой России" этой самой внутрипартийной демократии куда больше, взять хотя бы последние события вокруг праймериз ЕР в Екатеринбурге, когда местные партийцы смогли сломать манипулятивный сценарий предварительного голосования, срежиссированный руководством внутриполитического блока региональной администрации, и продавить кандидатов, реально победивших в праймериз.

И посмотрите, что творится у либералов — нескончаемая череда идиотизма с отказом от первого места, с публичной руганью Яшина и Волкова. Никакой повестки нет, всё крутится вокруг личных амбиций Навального и его желания восседать на троне из донатов от базы сторонников и продолжать кидать собственных активистов под дубинки ОМОНа. И хоть Волков что-то там пишет про предстоящее большое количество онлайн- и офлайн-выборов, которые якобы им предстоят в будущем, вызывает это всё только скупую улыбку. Не будет у них никаких выборов — ни сейчас, ни в будущем, никогда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×