В банке "Точка" объяснили, зачем на собеседовании спрашивают, чей Крым

В банке "Точка" объяснили, зачем на собеседовании спрашивают, чей Крым

8125

Фото: © facebook.com/Точка

Пресс-служба банка "Точка", входящего в группу "Открытие", заявила, что организация не дискриминирует соискателей работы по политическим соображениям. При этом кандидат проходит несколько этапов собеседования, в ходе последнего из которых вопросы задаются в свободной форме. Также в пресс-службе банка отметили, что кандидаты на трудоустройство могут высказывать любую точку зрения, главное, чтобы ответ был аргументированным.

Ранее в социальных сетях вызвал резонанс пост в "фейсбуке" вице-президента банка "Открытие" и соосновательницы банка "Точка" Яны Ганник. В нём она рассказала, что задаёт соискателям на собеседованиях вопрос, чей Крым, и берёт на работу в зависимости от ответа.

— Сам ответ при этом для меня гораздо менее важен, чем факт его наличия. Если начинается что-то в духе "ой, нет, я на политические темы не отвечаю" или "ну тут с какой стороны посмотреть" — это сразу нет. Если "конечно наш, поделом укропам" и другие ура-патриотические или, наоборот, левонаправленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход, — написала она в посте, который позже удалила.

— Что касается записи г-жи Ганник на личной странице в "Фейсбуке", вопрос про включение в состав РФ части территории Крымского полуострова задавался не с целью отсеять людей по политическим мотивам. Главной целью было получить аргументированный ответ кандидата, какую бы точку зрения он ни имел. Таким образом проверялось умение кандидата свободно мыслить и отстаивать своё мнение, каким бы оно ни было. Об этом и идёт речь в тексте, — заявили представители пресс-службы.

Прокомментировала ситуацию и сама Ганник:

— В моём посте было однозначно написано: "Сам ответ при этом для меня гораздо менее важен, чем факт его наличия. Если начинается что-то в духе "ой нет, я на политически темы не отвечаю" или "ну тут с какой стороны посмотреть" — это сразу нет. Если "конечно наш, поделом укропам" и другие ура-патриотические или, наоборот, левонаправленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход". Это значит, что 1. не важно, какой ответ, главное, чтобы он был 2. любые "правые" или "левые" ответы с перегибами (например, оскорбление русских или украинцев как аргументация своей позиции) не приемлемы. Я не поддерживаю агрессию. Не поддерживаю замалчивание. И уж точно никогда не отказываю в приёме на работу по политическим соображениям. <…> Я люблю свою страну. Признаю её законы. Мне жаль, что мои слова вывернули наизнанку в угоду хайпа. Крым — наш, а вот агрессоры и провокаторы — совсем не наши.

Следует отметить, что отказывать в приёме на работу по политическим или идеологическим мотивам прямо запрещено действующим Трудовым кодексом, а публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации в том виде, в каком она закреплена в конституции страны, является уголовным преступлением.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×