Добавить денег русофобам. В США предложили меры по борьбе с "пропагандой" России

Добавить денег русофобам. В США предложили меры по борьбе с "пропагандой" России

Фото: © Shutterstock

888

Влиятельный вашингтонский аналитический центр "Атлантический совет" выпустил доклад о том, как противодействовать "агрессивной российской кампании дезинформации и пропаганды", направленной на подрыв уверенности жителей западных стран и ЕС в первую очередь в собственных правительствах и демократической системы в целом.

При этом отмечается, что прямолинейная пропаганда "либеральных ценностей", а также запреты российских государственных СМИ не решат проблему, так как дадут Кремлю в руки отличные аргументы по поводу уничтожения на Западе свободы слова и возможностей для функционирования прессы. Таким образом, для борьбы с "российской пропагандой" необходимо изобретать новые способы коммуникации и усиливать собственные медийные возможности.

Во-первых, необходимо предусмотреть на общеевропейском уровне усиление вещания на языках меньшинств, в частности на русском. В пример приводится Германия, где большая часть русскоязычных голосовала за ультраправую партию "Альтернатива для Германии". Отмечается при этом и довольно низкий уровень условно "антироссийской" журналистики, которой не хватает финансирования и опытных кадров, а также что такие структуры, как "Радио Свобода" или телеканал "Настоящее время", не могут эффективно работать на русскоязычную аудиторию, поскольку редакционно распылены между огромным регионом.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Во-вторых, вашингтонские эксперты видят необходимость усилить финансирование местных европейских СМИ, которые ближе всего к читателю, имеют больше доверия и, соответственно, способны лучше бороться с "российской пропагандой". В-третьих, предлагается усилить поддержку международным расследовательским проектам. В пример ставится OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) или Bellingcat, на материалах которого во многом построены, в частности, голландские обвинения против России по малайзийскому "боингу". В заключение авторы предлагают активизировать работу центров по исследованию России, которые, по их оценкам, изрядно деградировали за последние годы и критически недофинансированы.

Следует отметить, что аналогичные меры предлагают и эксперты, близкие к Европейской комиссии. В качестве мер противодействия России помимо стандартных вроде усиления "антиотмывочного" законодательства и улучшения обмена информацией между различными правоохранительными агентствами на национальном и общеевропейском уровнях предлагается создавать единое законодательство в тех областях, где отдельные государства ЕС могут быть подвергнуты "атаке" со стороны России.

В качестве примера приводится история с RT и "Спутником", которые в одних странах ЕС находятся под давлением (в Великобритании, например, под угрозой лишения лицензии), а в других работают нормально. Предлагается разработать соответствующие общеевропейские правила, причём в качестве стратегии следует придерживаться не "прямолинейного запрета", а тактики "игнорирования и маргинализации" российских СМИ, которые являются не средствами массовой информации, а скорее "орудием пропаганды".

<p>Russophobia</p>

Ранее Госдепартамент США на портале государственных грантов разместил проект финансирования нового Фонда доступа к информации, который будет функционировать под управлением так называемого Центра глобального взаимодействия (Global Engagement Center). Он, как сказано в описании новой грантовой программы, должен стать "межведомственным агентством Правительства США по противодействию пропаганде иностранных государств и негосударственных акторов, созданным в целях защиты национальной безопасности США".

В рамках создания Фонда доступа к информации будут выделяться гранты средствам массовой информации, некоммерческим организациям, образовательным и коммерческим структурам для борьбы с дезинформацией и манипулирования в "местных сообществах". Гранты по линии нового госдеповского фонда будут также выделяться на анализ тактики, технологий и используемых процедур со стороны "недружественных иностранных сил", ведущих против США "информационную войну". Также деньги будут даваться на систематизацию и публикацию примеров "антиамериканской пропаганды", в том числе и на платформах социальных медиа.

Следует отметить, что совсем недавно, в конце марта нынешнего года, официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт в ходе одного из своих брифингов заявила, что Конгресс США выделил Центру глобального взаимодействия, под эгидой которого и будет действовать новый Фонд доступа к информации, дополнительные $40 млн. Эти средства, как прямо заявила Нойерт, будут направлены на борьбу с государственными средствами массовой информации прежде всего России, а также ряда других стран.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

В системе американского Совета по вопросам вещания (BBG) действуют две специализированные структуры — Офис интернет-свободы и Фонд открытых технологий, которые получат в 2017–2018 годах 25 миллионов долларов на разработку специальных средств для преодоления "авторитарной интернет-цензуры" в России. При этом на 2016 финансовый год на финансирование противодействия "интернет-цензуре" Офису по борьбе с интернет-цензурой конгрессом было выделено порядка 15 миллионов долларов.

На 2017 год, как уже писал ранее Лайф, Комитетом по ассигнованиям конгресса бюджет BBG был в целом увеличен более чем на 30 миллионов долларов, а все разделы, посвящённые России, были профинансированы в увеличенном объёме — и это несмотря на фиксируемое падение заинтересованности аудитории в новостном контенте СМИ, входящих в группу BBG. Профильным офисом ведомства продвигаются такие программные продукты, как Psiphon, который даёт возможность через свой интерфейс (API) интегрировать VPN-сервисы непосредственно в приложения подконтрольных совету СМИ, а также его партнёров.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×