Сорвёте мундиаль — потеряете Украину!

Сорвёте мундиаль — потеряете Украину!

Фото © L!FE/Стас Макаров

19814

Задолго до начала ЧМ по футболу в России оппоненты нашей страны предпринимали различные попытки сорвать его. Все они оказались тщетными. Американцы неоднократно предлагали перенести мундиаль, однако FIFA остаётся одной из последних независимых спортивных организаций, которая уверенно держит нейтралитет и остаётся вне политики.

Безрезультатными оказались призывы к бойкоту. После инцидента со Скрипалём британские власти заявили, что их представители на чемпионат не поедут. Однако тут "европейская солидарность" оказалась не такой бурной, как в случае с высылкой российских дипломатов: Британию поддержали только исландцы, австралийцы, датчане и шведы, ну и, конечно, поляки.

Одним словом, все попытки "мирного" срыва мундиаля провалились с треском. Да и в конце концов, атмосферу на таких соревнованиях задают не политики, а футболисты и болельщики, которые в огромном количестве съехались со всего мира, в том числе из стран, власти которых постоянно пытаются очернить нашу страну и ведут соответствующую пропаганду среди своих граждан. Из одних только США, чья команда даже не попала на турнир, приехало 90 тысяч зрителей.

Впрочем, нельзя исключать, что кое-кто на Западе всерьёз рассматривает сценарии того, как немирными способами сорвать чемпионат или если не сорвать, то серьёзно омрачить футбольный праздник и репутацию страны-хозяйки. Тем более, опыт есть: Олимпиада-2008, в день открытия которой Саакашвили вторгся в Южную Осетию, спровоцировав Москву на военную "ответку", или Олимпиада-2014, под шумок которой Запад осуществил на Украине вооружённый переворот.

И, конечно, в этот раз именно Украина, за последние четыре года накачанная русофобской идеологией и оружием, тут просто не может не задействоваться.

Все последние недели отмечается рост напряжённости вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе. Казалось бы — ничего не обычного, это происходит постоянно. Однако есть существенное отличие нынешней ситуации — в России начался мундиаль, причём некоторые матчи будут сыграны по соседству с конфликтным регионом — в Ростове. Нетрудно догадаться, что России в эти дни нужно максимальное спокойствие в Донбассе.

Если у вас цель сорвать чемпионат, то оптимальным решением будет как раз возобновить в этом регионе полномасштабную войну. Мало того, что под угрозой окажутся матчи в соседних российских регионах — туда просто никто не поедет, так ещё и Москва окажется перед выбором: прийти на помощь ДНР и ЛНР, как Южной Осетии в 2008-м, и таким образом фактически сорвать мундиаль или позволить Украине захватить Донбасс, спасти чемпионат, но получить колоссальный удар по репутации и начало широкой мировой дискуссии по теме "возврата" Крыма. Выбор, прямо скажем, неоднозначный.

Впрочем, российский президент во время прямой линии уже намекнул на то, каким может быть этот выбор — для украинской государственности могут наступить тяжёлые последствия. Вроде бы этого должно быть вполне достаточно, чтобы остудить горячие головы в Киеве, однако проблема в том, что решения о возобновлении войны принимаются отнюдь не в Киеве, а в Вашингтоне. Другой вопрос, что американские власти понимают, что этот шаг приведёт к крайнему обострению и уже не оставит места для политического торга. В Вашингтоне не могут знать, как далеко пойдет Москва, если её заденут за живое. Потому вся надежда на то, что в Америке всё ещё не окончательно распрощались со здравым смыслом.

Тем не менее щекотать нервы Москве Киев не перестанет, пожалуй, до тех пор, пока существует нынешняя украинская власть. Потому будут продолжаться воинственные заявления украинских политиков и генералов, будет каждый день приходить информация о том, что на линию соприкосновения стягивают технику и людей, вбрасываться в Сеть планы по "освобождению" Донбасса или информация в духе: Киев планирует сбить вертолёт с делегацией из ЕС и обвинить в этом ополченцев.

Война нервов продолжается с окончания полномасштабной стадии конфликта — это нормально.

Или вот ещё пример явной попытки запугивания. Как заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек, Украина стягивает к границам России в регионе Азовского моря военную группировку со штурмовой авиацией. А до этого Киев объявлял об учебных стрельбах в акваториях как Азовского, так и Чёрного морей, в связи с чем выставлял карты закрытых зон, границы которых проходили совсем рядом с территориальными водами России.

Впрочем, повторю, если в Вашингтоне не решат пойти на тотальное противостояние, действия Киева ограничатся попытками запугивания и мелкими пакостями.

Кстати, пакостями не только в Донбассе или на границе с Крымом.

Как написал в "Фейсбуке" полковник ВСУ с позывным Филин, пятая часть украинских болельщиков, которые должны прибыть на мундиаль в Россию— никакие не болельщики, а диверсанты.

"По легенде они будут замаскированы под обычненьких болельщиков с Украины, но это настоящие монстры диверсионной деятельности, жёсткие и матёрые убийцы", — написал он, призвав подписчиков поддержать бойцов "невидимого фронта" и пожелать им успехов "в их тяжёлом, но таком необходимом "труде" на территории "страны-оккупанта".

Конечно, это, скорее всего, блеф, понятно, что никто не позволит диверсантам пронести оружие иди бомбу на стадион или в места массового скопления людей, тем более, что меры безопасности итак беспрецедентные. Помнится, во время Олимпиады в Сочи исламисты грозили проникновением ДРГ по горам и что? Безопасность тогда сработала отлично.

Другое дело, что заявление направлено на эскалацию напряжённости и должно спровоцировать более тщательные меры "просеивания" украинцев, что бы дало повод Киеву вновь покричать о дискриминации украинских граждан.

Впрочем, нельзя исключать, что "диверсанты" и впрямь совершат диверсию: пронесут на стадион флаг Третьего рейха или на улице изобьют иностранных болельщиков нетрадиционной ориентации, а западные СМИ потом напишут, что это сделали русские, как это уже было недавно в Киеве, когда местные ультрас атаковали англичан.

Всё же хочется верить, что это самое серьёзное, на что способны наши оппоненты. Россия решительно настроена на успешное проведение чемпионата, нам это нужно ещё и для полного прорыва изоляции, в которую нас пытается втащить Запад. Но если Запад считает, что Россия слишком слаба в эти дни и не сможет дать адекватного ответа на провокации, то пусть ещё раз вспомнит опыт последних попыток, которые ничем хорошим для него не кончились.

Автор:
Политолог, в 2014-2015 годах военный корреспондент и волонтер в Новороссии, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×