Всё пропало... Как оппозиция на усталом таксисте хайпануть решила

Всё пропало... Как оппозиция на усталом таксисте хайпануть решила

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

8599

Накануне в Москве произошёл печальный дорожный инцидент, в ходе которого водитель такси одного из популярных отечественных сервисов в центре города не справился с управлением и наехал на группу болельщиков из разных стран. Пострадали фанаты из Мексики, несколько россиян и даже граждане Украины. Наезд стал фактически первым условно крупным негативным событием в медийном поле в рамках проведения чемпионата мира по футболу. Интересно, что даже западные журналисты признают, что уровень безопасности и комфорта в России на высоте.

Да и сам виновник аварии, гражданин Киргизии, судя по видео, совершил наезд по банальной причине, известной всем пользователям сервисов такси, поскольку эта причина неоднократно пассажирам самими таксистами и озвучивалась. Речь идёт о безжалостной эксплуатации водителей соответствующими сервисами (и здесь вопрос к работодателям и госслужбам, которые должны следить за выполнением трудового законодательства), из-за чего им приходится проводить за рулём целые сутки, без сна и отдыха, что, естественно, сказывается на безопасности, скорости, реакции и так далее. Это отдельная большая проблема, о которой, наверное, нужно говорить. Однако отечественные так называемые "оппозиционеры" на основе видео, появившегося в Интернете, ещё до окончания расследования сделали выводы.

А выводы эти безапелляционно гласят: поскольку водитель — киргиз, который "колёса как-то странно вывернул на тротуаре", перед нами очередная реинкарнация стандартного теракта в виде тарана пешеходов, полюбившегося в последние годы в Европе исламистам.

Практически моментально к распространению в соцсетях этой версии подключился один из ближайших соратников Навального Леонид Волков, по мановению волшебной палочки ставший, судя по всему, специалистом по физиологии труда таксистов и механике автомобилей. Не отстаёт от волковской истерики в "Твиттере" и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который ухитрился углядеть в действиях водителя некий "умысел" и сразу же высказать нам своё очень ценное экспертное мнение по поводу того, что ДТП на Ильинке является терактом.

Самое удивительное, что наши либеральные оппозиционеры в буквальном смысле пытаются быть святее папы римского и позволяют себе то, что даже антироссийски настроенная западная и, в частности, британская пресса не позволяет. Вот, к примеру, Mirror пишет: инцидент был несчастным случаем и НЕТ ОСНОВАНИЙ предполагать иное. А в Gardian отмечают буквально, что "нет никаких признаков, что инцидент имеет какое-то отношение к террору". Послушайте, это британские СМИ! Ранее Mirror выдал кулачные бои во время празднования Масленицы в Измайлове за тренировки российских фанатов. А другое британское издание выдало фото о жизни закрытых спецшкол и инфекционных диспансеров за повседневную жизнь россиян из глубинки.

Вы правда думаете, что они бы упустили возможность раздуть историю с таксистом до "тотальной неспособности России бороться с терроризмом", если бы там было за что зацепиться?

Во время такого масштабного мероприятия, как чемпионат мира по футболу, разного рода несчастные случаи или даже проявления криминала неизбежны — причём в других странах всё порой гораздо жёстче. Так, к примеру, в ходе прошлого чемпионата мира по футболу в Бразилии болельщиков из разных стран систематически грабили, а дипломаты стран-участниц предупреждали своих граждан, что отклонение от маршрута гостиница — стадион чревато не только для кошелька, но и для жизни. Фавелы во время чемпионата патрулировали полиция и армия, но это не спасало болельщиков от грабежей.

И уж притчей во языцех стал чемпионат мира 2010 года, который проходил в ЮАР, — там грабили не просто болельщиков, но и целые съёмочные группы из многих западных стран. У журналистов из Новой Зеландии "подрезали" деньги и аппаратуру на 70 тысяч долларов. Вот это я понимаю "гостеприимство". Естественно, что ничего подобного представить себе в России невозможно. Есть, безусловно, отдельные жадные рестораторы, есть охамевшие таксисты, но всё у нас в конечном итоге разруливается в пользу иностранного болельщика.

Если же возвращаться к ДТП на Ильинке, то есть и технические моменты: вспомните недавний наезд пассажирского автобуса на пешеходный переход, который повлёк за собой смерть четырёх человек. Никто не бросился сразу же писать про теракт и "злобных исламистов", хотя и транспорт был погабаритнее, и ущерб для здоровья пострадавших больше. Просто всем было тогда понятно, что не надо придумывать конспирологические версии того, как власть якобы что-то скрывает, а у нас тут под боком резвится автобусный ИГИЛ (организация, запрещённая в России).

Никак не стыкуется с версией теракта и поведение самого виновника аварии. Если посмотреть видео, то на нём испуганный человек пытается убежать и, естественно, не успевает, так как прохожие его сбивают с ног и потом сдают полиции. Вспомните, как себя вели террористы в Ницце, германских городах, в Стокгольме и так далее. Они были до зубов вооружены и, естественно, никуда бежать не собирались — они собирались дать бой полиции и уничтожить как можно больше мирных граждан. А тут что? Бежит испуганный до смерти киргиз, а потом кается на допросе в полиции. Это вообще никак в картину теракта не укладывается.

В сухом остатке имеем вот что: наша либеральная оппозиция, проиграв вчистую политический сезон и не имея собственной повестки, просто пытается хайпануть на актуальном медиаповоде, придумав на пустом месте теракт.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×