Политический прилипала. Как Навальный "заботится" о пенсионерах, сидя в Латвии

Политический прилипала. Как Навальный "заботится" о пенсионерах, сидя в Латвии

Фото: © Это Навальный/Евгений Фельдман

4722

В полку защитников российских пенсионеров прибыло — как оказалось, предводитель подростковых "революционеров" и любитель пожить на широкую ногу за счёт донатов школьников Навальный решил провести аж целую всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы. Сейчас много кто стремится заработать на этой крайне актуальной теме политические очки. И если левых, в том числе и таких системных, как КПРФ, можно критиковать за запоздалую реакцию, за отсутствие системной работы на этом направлении долгие годы и невозможность предъявить логичную и конструктивную пенсионную альтернативу, — по крайней мере, поле социального протеста исторически и политически всегда было их полной прерогативой, то пришествие сюда Навального невозможно объяснить вообще ничем, кроме желания "подсосаться", как рыбка-прилипала, к хайповой теме последних дней.

Особую пикантность неожиданной заботе Навального о пенсионерах придаёт тот факт, что сам этот человек уже долгие-долгие годы не может внятно ответить, где и кем он работает, отчисляет ли он пенсионные взносы, — сам, будучи в статусе, например, ИП, или за него отчисляет какой-то другой работодатель. Совершенно непонятны и непрозрачны его доходы, поскольку на все вопросы относительно его довольно шикарного образа жизни мы вновь и вновь слышим какие-то неведомые россказни про то, что он оказывает каким-то таинственным клиентам не менее таинственные юридические услуги в качестве адвоката. Причём услуги настолько таинственные, что ни в одной судебной базе невозможно найти дела с его участием в качестве представителя истца или ответчика.

И вот теперь этот товарищ, сидя в латвийском городе Юрмале и посылая своим сторонникам лучи добра в "Инстаграме" из каких-то пафосных ресторанов, призывает всех выйти на массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста. К таким акциям призывает нас не просто человек, который может позволить себе уезжать в Европу на отдых по два-три раза в год, но и человек, ещё недавно (если кто забыл) пытавшийся играть в большую политику и выставлявший свою кандидатуру на президентские выборы.

В ходе этого спектакля мы, впрочем, увидели вполне себе либеральную программу Навального, наполненную мантрами про "свободный рынок", про необходимость тотальной приватизации и так далее. Это именно либералы всегда предлагали государству максимально уйти из социальной сферы — так в чём же у вас тут разногласия с таким подходом, Алексей Анатольевич?

Однако зачем что-то пересказывать, если на сайте Навального есть прямо раздел про пенсии, вот цитата оттуда:

— Мы обеспечим людям старшего возраста достойные пенсии. Для этого Пенсионный фонд как перераспределительный механизм будет ликвидирован.

Навальный (или кто там ему это всё писал) там дальше рассуждает про то, что, придя к власти, они все доходы от природной ренты аккумулируют в некий общий фонд по примеру Норвегии и будут оттуда платить всем пенсионерам пенсии. За бортом, правда, остаётся вопрос о том, откуда в таком случае брать деньги на поддержание инфраструктуры существующей нефте- и газодобычи, а также что делать с другими гражданами страны, которые пенсионерами не являются, платить ли им также пенсии. Ну да ладно, Навальный в программной части никогда талантом не блистал и логики у него там ни на грамм. Но интересно другое — вот смотрите, что он говорит о факторах, которые будут снижать нагрузку на Пенсионный фонд:

— Нагрузка на Пенсионный фонд будет постепенно снижаться за счёт эффекта от роста расходов на здравоохранение, от улучшения экологической обстановки, снижения преступности и смертности на дорогах, отказа от участия в военных конфликтах за рубежом.

Про военные конфликты оставим на совести Навального, пусть сам тогда обороняет свой дом, когда какие-нибудь игиловцы, не уничтоженные в песках Сирии, придут к нему башку резать. Интересно другое: говоря о снижении расходов ПФР по причине улучшения здравоохранения, Навальный, по сути, повторяет всё те же аргументы, что приводит правительство в поддержку нынешней пенсионной реформы. Аргументы эти состоят в том, что медицина будет улучшаться, продолжительность жизни — расти, а нагрузка на Пенсионный фонд — снижаться.

То есть Навальный мало того что политический прилипала, желающий примазаться к остросоциальному вопросу, не имея на то ни соответствующей репутации, ни экспертных знаний. Навальный просто тупо сам себе противоречит, выступая сейчас против реформы, элементы которой до сих пор висят у него в собственной программе на его же сайте. Никто не спорит, что те или иные подробности изменений в пенсионной системе необходимо обсуждать, можно даже и протестовать и предлагать какие-то обоснованные альтернативы (а не в вопли в духе "давайте срочно убьём всех олигархов и срочно всё экспроприируем"). Но вот чего точно не надо делать, так это идти за политическим клоуном, сидящим за границей и взирающим на всех этих пенсионеров сквозь дорогой хрусталь.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×