ВЦИОМ зафиксировал снижение рейтинга правительства из-за роста цен на бензин

ВЦИОМ зафиксировал снижение рейтинга правительства из-за роста цен на бензин

3448

Фото: © Public Domain Pictures

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал снижение рейтинга Правительства РФ в июне, эксперты объясняют это, прежде всего, ростом цен на бензин в стране.

Согласно данным опроса, проведённого ВЦИОМ 11–17 июня и опубликованного в пятницу на официальном сайте организации, уровень одобрения работы кабмина и председателя правительства составил 44,7% и 38,5% соответственно. Показатель одобрения деятельности главы государства составил 72,1%. Предыдущий опрос, проведённый 4–10 июня, зафиксировал показатель поддержки правительства на уровне 47,1%, а неделей ранее — 49,7%. Одобрение работы премьера ранее находилось на уровне 41,7%.

Уменьшение уровня социальной поддержки населения связывается экспертами с недовольством ростом цен на бензин, которое имеет определённый отложенный эффект и в настоящий момент фиксируется социологией. Это подтверждают и сами представители ВЦИОМ.

"Усиление отрицательных показателей в отношении властных институтов, прежде всего правительства страны, было зафиксировано ВЦИОМ ещё в конце мая — начале июня. Причина — рост цен на бензин и отсутствие оперативной и адекватной, по мнению россиян, реакции правительства на эту ситуацию", — комментирует данные этого опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Вторым фактором "усиления критичности населения" стало, по его мнению, предложение об изменении пенсионного законодательства. "Оно с настороженностью воспринято обществом, и это вполне естественно, в условиях фрагментарности картины изменений, непрояснённости механизмов реализации сохраняется негативное отношение", — пояснил социолог, указав, что это "влияет на отношение к власти".

Также свою лепту в рост общественного недовольства внёс и крайне негативный информационный фон, направленный уже не на пенсионную реформу и повышение цен на топливо, а в целом на любые крупные инициативы и новации в государственном и частном секторах. Также необходимо указать и на эффект снижения уровня общественной поддержки, который всегда имеет место после крупного федерального электорального цикла — социологи фиксируют такое падение по итогам практически всего периода наблюдений в новейшей политической истории России.

Дальнейшее развитие ситуации, по словам экспертов, будет зависеть преимущественно от эффективности мер правительства по контролю за ценами на бензин и грамотной информационной политики по разъяснению своего видения пенсионных изменений.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×