Призрак Донбасса бродит по Белоруссии, или Чего боится Лукашенко

Призрак Донбасса бродит по Белоруссии, или Чего боится Лукашенко

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

15317
Неудовлетворительные результаты экономического развития могут привести Белоруссию к потере независимости. Об этом заявил вчера президент республики Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Шкловский район страны. Кому направлены эти слова и зачем глава государства делает столь резкие заявления?

Александр Григорьевич Лукашенко, несмотря на образ такого сельского простачка, роющего картошку вместе с сыном-наследником, человек, на самом деле, довольно неглупый. И последние его заявления о том, что в случае провала стране придётся "войти в состав другого государства", а некто даже развяжет войну, как на Украине, последовавшие аккурат после заседания Высшего госсовета Союзного государства, говорят нам о том, что Батька сейчас находится в каком-то острейшем политико-экономическом клинче и посылает сигналы. Причём сигналы эти предназначены вовсе не несчастным белорусским колхозникам, которые, по выражению Лукашенко, находятся на "фронте", а вовне.

Давно не является секретом тот факт, что политическое руководство Белоруссии во главе с Лукашенко приняло решение начать постепенную "отстройку" от совместного с Россией интеграционного проекта. Сначала мы смотрели на целый ряд, казалось бы, малозначительных нюансов внутриполитической ситуации в соседней стране как на некую блажь.

Ну подумаешь, местные власти "поддавливают" георгиевскую ленточку — глупые перегибы на местах. Ну отказывают (потом правда переобулись эффективно и завили, что интегрируют шествие в общие празднования в Минске) в проведении "Бессмертного полка" — это наверное горисполком Минска что-то не так понял.

Не обращали внимания, что в местных учебниках по истории начали появляться какие-то странные главки про "незалежность" и некую "исконную белорусскую государственность", остро напоминающие пассаж из другой соседней страны. Теперь же, после того как Лукашенко, судя по всему, так и не смог выторговать себе какие-то экономические преференции на заседании Высшего госсовета, этот маховик закрутится в полную силу.

А ответ на вопрос о том, почему вдруг Лукашенко вспомнил про события в Донбассе и начал сочинять байки про какой-то внутренний "фронт" вкупе с раскачиванием маятника национализма, прост. Вся штука в том, что экономическая модель "дотационного псевдосоциализма", которую Лукашенко и его окружение строили в Белоруссии последние 24 года, полностью провалилась.

Напомню, что модель эта базировалась на сохранении убыточных и дотационных советских предприятий на селе и в промышленности, функционирование которых поддерживалось только правительственными субсидиями, получаемыми из бюджета, куда они, в свою очередь, поступали благодаря схемам от транзита и реэкспорта российских энергоносителей. Помогал также и открытый российский рынок, и демпинг по оплате рабочей силы, и ещё целый ряд других нерыночных мер. В итоге Лукашенко как потёмкинские деревни показывал журналистам все эти сверкающие белорусские колхозы с совхозами, которые могли существовать только при постоянном притоке замаскированных российских дотаций.

При этом белорусская внешняя политика ведёт себя в лучших традициях девушки лёгкого поведения. Белоруссия не признаёт воссоединение Крыма с Россией, занимает двусмысленную позицию по целому ряду других территориальных конфликтов на постсоветском пространстве. Минск участвует в специальном квазиинтеграционном проекте ЕС "Восточное партнёрство", который направлен против интересов России в регионе. Вот буквально вчера в Минске состоялись консультации министров иностранных дел "Восточного партнёрства", о чём сообщают местные СМИ. Лукашенко своим националистическим поворотом и заигрыванием с Западом очевидно шантажирует Россию и пытается выбить себе побольше экономических преференций.

Вопросов нет, в современном мире многие вещи делаются исходя из геополитических интересов, нет ничего страшного в том, чтобы упустить какую-то сиюминутную экономическую выгоду. Но когда Лукашенко даёт сигналы по всей властной вертикали об "отстраивании" от России, о каких-то "фронтах", когда он начинает реализовывать украинский сценарий и при этом требует от Москвы продолжать субсидировать экономику Белоруссии, возникает какое-то шизофреническое раздвоение.

России нужно занимать предельно циничную позицию, которая заключается в том, что если мы и субсидируем кого-то, открываем свои рынки и так далее, то страны, получающие такие преференции, должны следовать в русле нашей внешней политики. И точка. Время доброго "старшего брата" закончилось, пора бы уже всем это на постсоветском пространстве понять.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×