Бессмысленный и беспощадный. Что стоит за угрозами бунта на Украине?

Бессмысленный и беспощадный. Что стоит за угрозами бунта на Украине?

Фото: © AP Photo/Sergei Chuzavkov

6749
Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему МВФ настаивает на том, чтобы украинские власти повысили цены на газ для населения и действительно ли выполнение этого условия грозит Незалежной массовыми волнениями, способными снести режим Порошенко.

Следование рекомендациям МВФ поднять цену на газ для населения может привести к "социальному взрыву". Об этом заявил депутат Верховной рады, сопредседатель "Оппозиционного блока", бывший министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер". Повышение цен на газ до уровня ставок на внешних (читай — европейских) рынках является одним из ультиматумов МВФ, поставленных перед руководством Украины. Ещё в 2016 году Киев дал обещание неукоснительно выполнить данное требование, но так до сих пор и не сделал этого, опасаясь негативной реакции впавшего в нищету украинского населения. В результате Фонд в апреле 2017 года заморозил действующую кредитную программу и не перечислил Украине очередной транш финансовой помощи.

В 2018 году страна должна выплатить долги по кредитам в размере $5 млрд. Такими средствами бюджет не располагает, и перед угрозой дефолта Правительство Украины может пойти на то, чтобы выполнить условие МВФ. Минфин и Национальный банк хотят получить от Фонда $1,9 млрд до конца этого года.

Газ в Украине дорожал многократно, но и сейчас его цена для населения искусственно удерживается на уровне $266 за 1000 кубов, тогда как в промышленном секторе регуляция полностью отсутствует и стоимость топлива достигает $381 за 1000 кубометров. То есть надо будет задрать ценовую планку примерно на треть. Но уже сейчас долги по ЖКХ (а счета за отопление являются самыми высокими) только растут. Задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в с февраля по март 2018 года увеличилась на 4,6% и составила 38,5 млрд грн.

Для большинства граждан стоимость газа является абсолютно неподъёмной, и выживать людям помогала система субсидий, когда государство компенсировало затраты в пределах установленной социальной нормы. Кстати, она является заниженной и положенного на человека объёма топлива явно не хватает на повседневные нужды, но, ужавшись до минимума, люди кое-как добираются до конца отопительного сезона. Фокус в том, что осенью планируется сократить число граждан, имеющих право на субсидии, на 60 процентов. Уже эта мера сама по себе способна вызвать глобальные социальные потрясения, рост цен на газ добавит волнениям кумулятивный эффект. Ещё никогда за всю постсоветскую историю население Украины не впадало в такую тотальную нищету.

Даже в начале 90-х прошлого века, когда не было денег, коммуналка стоила сущие копейки и люди как-то держались за счёт подсобных хозяйств и челночной торговли. Сегодня миллионы украинских граждан вынужденно уезжают за рубеж, чтобы заработать себе кусок хлеба. Численность населения страны — тайна за семью печатями. Перепись в постсоветский период проводилась лишь однажды — в 2001 году. По разным данным, за рубежом сегодня живут и работают от 9 до 12 миллионов украинцев. И депопуляция продолжается опережающими темпами. По словам министра иностранных дел Климкина, каждый месяц Украину покидает сто тысяч человек.

С одной стороны это вроде бы хорошо, поскольку изрядно "похудевшее" население легче держать под контролем, с другой стороны, речь всё равно идёт о тридцати с небольшим миллионах человек. Если они решат, что единственной альтернативой гибели от голода и холода является смена руководства, то никому мало не покажется. И предупреждение Юрия Бойко — это не оппозиционный алармизм, а реальное предостережение, которое, если перевести его на язык простых значений, сводится к следующему — рост цены на газ приведёт к голодному бунту по всей стране. Надо полагать, "бессмысленному и беспощадному".

Есть и ещё одно неизбежное следствие такой меры, которое уже вовсю дало о себе знать. Это деградация хозяйственной системы страны. Стремительная деградация украинской промышленности, остановка множества крупных предприятий явилась во многом результатом предыдущих скачков цен на топливо. Конкурентоспособность украинских товаров на европейских рынках во многом зависела от ценовой политики правительства, державшего стоимость голубого топлива на приемлемом для промышленности уровне.

Конечно, устойчивость нынешнего режима является довольно высокой за счёт того, что постмайданная власть предприняла широчайшее наступление на права и свободы граждан, наложив фактический запрет на инакомыслие, закрепив на уровне законодательства немалый объём различных запретительных мер, многократно усилив давление на общество. Произвол СБУ и разнообразных нацистских парамилитарных группировок, финансируемых властью, позволяет гасить любое недовольство в зародыше. Идеологическое пространство действительно можно зачистить и отрегулировать, объявив некоторые идеи вредными или несуществующими, однако запретить человеку испытывать чувство голода или заставить его при помощи репрессий выживать при минусовой температуре в неотапливаемой квартире — такого не удавалось ещё никому. Совершенно точно не получится это и у Порошенко.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×