Казус Яшина, или Как Навальный поставил не на того кандидата

Казус Яшина, или Как Навальный поставил не на того кандидата

Фото © РИА Новости/Илья Питалев

1701

Выборы мэра Москвы традиционно привлекали большое внимание либеральной оппозиции и общественности по причине относительно высокой концентрации в столице профильного, так сказать, электората. Но даже в Москве, где имеется какая-никакая протестная база, конкуренция на рынке представления политических интересов оппозиционных групп граждан довольно высока. На этом поле топчутся и Собчак с Гудковым вместе с переименованной ими "Гражданской инициативой", ставшей Партией перемен. Где-то поблизости бьёт копытцем Митрохин, которого то выдвигают в мэры от "Яблока", то опять куда-то задвигают. Идёт на выборы и ряд известных в либеральной тусовке персонажей вроде Антона Красовского. Однако, пожалуй, самой провальной с политической и организационной точки зрения стала кампания Ильи Яшина.

Избравшись муниципальным депутатом и получив — впервые за почти 20-летнюю карьеру в статусе "молодого перспективного политика" — хоть какую-то формальную должность, Яшин не нашёл ничего лучше, чем плюнуть на своих избирателей в округе и сразу передвигаться на общегородской уровень. И ведь сразу было понятно, что такое развитие событий вряд ли вписывается в концепцию понятного коллегам-депутатам кадрового лифта. Если отбросить разного рода политическую шелуху, придуманную либералами для оправдания своих поражений, то совершенно непонятно, зачем муниципальным депутатам от "Единой России" отдавать свои голоса за Яшина, которому надо преодолевать муниципальный фильтр. Даже если не принимать во внимание его откровенно хамское публичное отношение к партии власти (ну кто захочет поддерживать человека, который тебя без доказательств перманентно обливает грязью), то непонятно, какой прок отдавать свои голоса за Яшина, который не имеет никакого хозяйственного опыта и не понимает, как функционирует такой гигантский урбанистический организм, как Москва.

Тем не менее в связи с отказом Яшина продолжать борьбу за выдвижение интересен и другой аспект — поведение и позиция его политического покровителя Алексея Навального. Можно как угодно относиться к основателю ФБК, но Навальный явно не идиот и его поддержка Яшина основывалась на попытках "выбить" (или максимально ослабить) с либерального фланга команду Гудкова, который в случае более-менее успешного выступления на выборах мэра (то есть второе-третье места и результат выше пары-тройки процентов) становится серьёзным конкурентом Навального, если говорить о влиянии на либеральный протестный дискурс. Яшин запускался Навальным во многом как эдакий спойлер Гудкова, как человек, оттягивающий на себя часть оппозиционного электората.

Следует отметить, что практически все последние заявления Яшина были как раз направлены на то, чтобы максимально разделить и посеять рознь в среде протестного электората. Причём заявления эти носили перманентно противоречивый характер и заканчивались ничем — как в случае с призывом к Гудкову организовать совместные праймериз для выявления единого оппозиционного кандидата. Было много медийной шумихи в профильных СМИ, однако по итогу оказалось, что это именно Яшин отказывался проводить эту процедуру, причём на согласованных заранее с Гудковым условиях.

Казус Яшина состоит в том, что такие бессодержательные персонажи, как он, с серьёзной миной представляются либеральной аудиторией в качестве кандидатов на пост мэра одного из крупнейших городов мира с ВВП, равным доходам небольшой европейской страны. Ставка Навального на фактор Яшина также провалилась, поскольку он не смог повторить даже ограниченного успеха своего покровителя в 2013 году, который сумел договориться с мундепами от "Единой России". Помимо умения собирать митинги по разным поводам и пиариться на разных инфоповодах, работа настоящего политика, хочется это кому-то или нет, заключается в умении находить компромиссы и договариваться. Даже с противниками.

А если ты не умеешь этого делать, распугиваешь собственных сторонников, делаешь по пятнадцать противоречивых заявлений на дню, а потом тихо сливаешься, хотя ещё недавно грозил поставить всех своих оппонентов в известную позу, — то ты не политик, а просто дешёвый клоун на политической сцене. То есть Илья Валерьевич Яшин собственной персоной.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×