Колесо пропаганды. Как ЕС финансирует российские "правозащитные" НКО

Колесо пропаганды. Как ЕС финансирует российские "правозащитные" НКО

Фото: © Shutterstock, Википедия

1827

За последние годы некоторые "правозащитные" некоммерческие организации (НКО) стали удобным каналом вброса негативной информации о российских правоохранительных органах, государственной системе и проблематике прав человека, чем активно пользуются иностранные СМИ. Многие такие НКО служат целям информационного воздействия и описывают Россию как крайне опасное, нетолерантное и даже расистское общество, в котором государство не защищает права меньшинств.

Недавно Еврокомиссия опубликовала данные о своих тратах на поддержку иностранных образовательных и некоммерческих организаций за 2017 год. Среди прочего там можно обнаружить и проект, на который Генеральный директорат по вопросам международного развития и сотрудничества Еврокомиссии выделил в прошлом году порядка 550 тысяч евро. Средства были перечислены трём российским НКО для осуществления проекта "Поддержка толерантности, межкультурного понимания и свободы слова от избыточных ограничений — исследования, правозащита и диалог".

<p>Фото: © скриншот с сайта ec.europa.eu</p>

Список российских некоммерческих организаций, которые получили финансирование Европейской комиссии под довольно специфический проект, направленный на поддержку толерантности и борьбу против ограничений свободы слова, довольно примечательный: это АНО "Центр независимых социологических исследований", региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам "Гражданское содействие", а также информационно-аналитический центр "Сова".

Согласно данным специализированного портала Минюста России, все три организации внесены в реестр НКО — "иностранных агентов". При этом материалы соответствующих докладов, выпускаемых этими структурами, активно использовались в западных СМИ в процессе нагнетания антироссийской истерии в преддверии старта чемпионата мира по футболу. На доклады центра "Сова" ссылались британские СМИ и Би-би-си в частности. При этом, если посмотреть на вводную часть одного из последних докладов "Совы", становятся понятны общая тональность и политизированные акценты, не имеющие отношения к реальному положению дел с правами религиозных меньшинств в стране:

— В 2017 году сохранился государственный курс на ужесточение политики по отношению к новым религиозным движениям и протестантским организациям. Запрет централизованной и местных религиозных организаций свидетелей Иеговы как экстремистских стал самой масштабной репрессивной акцией по отношению к верующим за весь постсоветский период. Это решение поставило несколько десятков тысяч российских граждан под угрозу уголовного преследования за продолжение исповедания своей религии, лишило сотни общин их имущества. Помимо государственной дискриминации этот запрет спровоцировал волну вандализма по отношению к объектам свидетелей Иеговы по всей стране и других проявлений негосударственной дискриминации. Фактически на российских свидетелей перестало распространяться право на свободу совести, — сообщало НКО.

При этом, если центр "Сова" занимается в основном медийным и информационным обеспечением антироссийской повестки западных СМИ, то "Гражданское содействие" является одним из ключевых НКО, выступающим в поддержку либерализации миграционного режима в России. Так, один из последних докладов "Гражданского содействия" по миграционной тематике озаглавлен так: "Деградация института убежища в России и новые антирекорды миграционных служб: статистика за 2017 год и её краткая аналитика". Приведём выдержку из заключительной части этого доклада, из которой становится понятно, что организация заточена под негативное освещение миграционной проблематики:

<p>Фото: © Shutterstock</p>

— Печальные антирекорды российских миграционных служб в 2017 году, а также показатели по беженцам из отдельных стран свидетельствуют о дальнейшей деградации института убежища в России и превращении миграционной службы в антимиграционный репрессивный орган. Всё более важное, почти исключительное место у чиновников, работающих в сфере миграции, занимает не то, как помочь оказавшимся в беде и ищущим убежище в России людям, а то, как им с помощью бюрократических инструментов осложнить пребывание в этой стране, как их вынудить куда-нибудь уехать. Это сказывается на числе официальных беженцев в России и на количестве тех, кому удаётся обратиться за временным убежищем. Всё это вызывает серьёзную тревогу и глубокую озабоченность.

После публикации такого рода докладов эти "выводы" спокойно цитируют иностранные журналисты, используя их в качестве иллюстрации тезиса о неких "дискриминационных" мерах, существующих в России. Организация готовит доклады в отношении ситуации с мигрантами, а также администрирует целый ряд проектов с явной концентрацией внимания на регионах Северного Кавказа, жители которых, напоминаем, никакими мигрантами не являются, будучи полноправными российскими гражданами.

Характер и тон публикаций при этом носят явно отрицательный в отношении властей оттенок, и материалы НКО по регионам СКФО служат для подкрепления тезиса о репрессивном характере действий России на Кавказе. И тут стоит отметить одну интересную деталь: помимо обозначенных выше трёх российских НКО у проекта, профинансированного Еврокомиссией, присутствует и бельгийская НКО под названием "Международное партнёрство по правам человека", судя по всему, выполняющая в проекте координирующую функцию.

Зайдя на англоязычный сайт этой организации, мы увидим там размещённый аккурат к моменту начала Чемпионата мира по футболу в России — 2018 материал, в котором анонсирована целая кампания в поддержку "политических заключённых" в России с призывом к ФИФА обратить на них внимание и потребовать их освобождения.

Характерно при этом, что в кампании участвует и другой "иностранный агент" — "Мемориал". Также к продвижению соответствующей онлайн-петиции подключили и фракцию "Зелёные — европейский свободный альянс" в Европейском парламенте. Таким образом, как видно из анализа средств, выделяемых ЕС на функционирование такого рода организаций, Запад сам создаёт и финансирует полевые "правозащитные" структуры, материалы которых затем ложатся в основу сюжетов европейских и американских СМИ, направленных на дискредитацию не только ЧМ-2018, но и российской общественной и политической системы в целом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×