В Конгрессе США испугались киберугроз со стороны России

В Конгрессе США испугались киберугроз со стороны России

Фото: © AP Photo / John Minchillo

1367

В рамках идущего сейчас процесса утверждения ассигнований на деятельность различных государственных институтов Соединённых Штатов влиятельный американской сенатор, председатель комитета по разведке сената США Ричард Берр внёс законопроект о финансировании разведывательной деятельности Правительства США, в котором предполагается создание специальной национальной стратегии, направленной на выявление и противодействие "подрывным усилиям Правительства России" в сфере кибер-шпионажа.

В рамках стратегии предлагается разработать специальные меры по противодействию не только кибератакам со стороны России, но и попыткам вмешаться в избирательный процесс в США на федеральном и местном уровнях, а также на уровне отдельных штатов. В стратегию должны быть инкорпорированы предложения государственных секретарей различных штатов, технические меры, включая разработку системы бумажной верификации для автоматизированных машин для голосования, создания безопасных беспроводных соединений.

<p>Фото: © AP Photo / Manuel Balce Ceneta</p>

Также в эту направленную против России стратегию должно быть включено описание механизмов детектирования активности хакеров, действующих по заданию как Правительства России, так и формально негосударственных акторов. При этом в посвящённом России разделе законопроекта сенатора Берра отмечается, что в стратегии необходимо будет предусмотреть раздел, посвящённый контрмерам, включая воздействие на "критически важные участки информационной инфраструктуры российского правительства". При этом предлагается учредить специальный пост в офисе директора национальной разведки США, ответственного за предотвращение киберугроз избирательному процессу в США.

В рамках стратегии предлагается в полномочия этой позиции включить надзор за поставкой в штаты автоматизированных машин для голосования, а также надзор за формированием баз данных избирателей. Следует отметить, что в настоящий момент эти базы в Соединённых Штатах сильно разобщены и разнятся от штата к штату, что приводит к возможности голосовать фактически "по кругу". Доклады об иностранном — и прежде всего российском — вмешательстве в избирательную систему США предлагается сделать постоянными и поручить их подготовку офису директора нацразведки, а также Госдепартаменту.

В этой связи необходимо указать на тот факт, что Минобороны США в рамках усиления своих операций в информационном пространстве уже планирует увеличить штат соответствующих подразделений, аргументируя это угрозой со стороны "русских хакеров". Пентагон расширил полномочия Киберкомандования США по части осуществления превентивных хакерских атак и вторжения в иностранные сети из-за якобы вмешательства русских хакеров в выборы американского президента в 2016 году. Американские СМИ сообщали о том, что для киберкомандования разработана новая стратегия, подразумевающая регулярную подрывную деятельность в иностранных компьютерных сетях "на грани военных действий".

<p>Фото: © AP Photo / John Locher</p>

При этом многие аналитики отмечают, что усиление финансирования целого ряда специфических программ по замене оборудования на избирательных участках носит отчётливо лоббистский характер и призвано скорее освоить многомиллиардные суммы, выделяемые якобы на защиту от "русских хакеров". Так, в частности, в рамках "Акта о безопасности выборов" предполагалось выделить на эти цели на текущий финансовый год до одного миллиарда долларов, а затем вплоть до 2025 года — по 175 миллионов долларов ежегодно в виде целевых грантов от федерального правительства властям штатов.

Эти средства должны быть использованы для технологического обновления избирательных систем в штатах, где существует практика голосования бумажными бюллетенями. Также вводятся новые критерии отбора поставщиков оборудования для голосования (к примеру, владельцы фирм должны быть обязательно гражданами США, в компаниях-поставщиках должен соблюдаться специальный протокол безопасности, руководящие лица должны иметь допуск к гостайне по правительственной форме).

В качестве дополнительных мер по защите американской избирательной системы конгрессмены (в основном демократы) также предлагали включить её безопасность в качестве одной из составляющих знаменитого "Акта о внутренней безопасности", в рамках которого было создано Министерство внутренней безопасности и большинство организаций, ответственных за исполнение "Патриотического акта". В рамках раздела по повышению безопасности выборов американские конгрессмены предлагают также обязать директора Национальной разведки не позднее чем за 180 дней до дня федеральных выборов готовить специальный обзор угроз, которые существуют на данный момент, и мер по противодействию им со стороны разведывательного сообщества.

В конгрессе обсуждалась и идея учреждения специального совета по содействию выборам при Министерстве национальной безопасности, который бы надзирал за выборами в США с точки зрения предотвращения иностранного — и прежде всего российского — вмешательства. Федеральные органы власти США будут обязаны финансировать и обеспечивать персоналом специальные федеральные программы обучения противодействию киберрискам на уровне штатов и местных избиркомов.

<p>Фото: © AP Photo / Mel Evans</p>

Помимо раздувания антироссийской истерии продвижение изменений в американской избирательной системе также является в немалой степени полем для лоббирования со стороны заинтересованных в поставках оборудования технологических компаний. Так, в частности, Национальный институт в поддержку демократии, финансируемый в рамках специального акта Конгресса США, в своём специальном докладе о мерах, необходимых для сдерживания "агрессивных информационных атак на американскую демократию со стороны России", предложил в качестве первоочередных мер, направленных на противодействие гипотетическим "русским хакерам", увеличить финансирование программ обновления оборудования, используемого на выборах в США.

По данным аналитиков, требуется примерно один миллиард долларов единовременно для замены устаревших автоматизированных урн для голосования, ещё пять миллионов долларов ежегодно — для оценки рисков от потенциального "вмешательства российских хакеров". Также эксперты предлагают выделять по 20 миллионов долларов ежегодно на проведение выборочных стресс-тестов избирательных комиссий в различных штатах. Конгрессу при этом предлагается поддержать законопроекты сенаторов Грема и Ленгевина, пользующихся поддержкой как республиканцев, так и демократов, в которых предусматривается закрепление этих расходов в бюджете.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×