На службе у США: как Навальный медийщиков Госдепа нанимает

На службе у США: как Навальный медийщиков Госдепа нанимает

33664

Фото: © Это Навальный/Евгений Фельдман

По завершении большого федерального электорального цикла многие политические силы, в том числе и оппозиционные, проводят своеобразную перегруппировку в предверии старта активного политического сезона и естественного "уплотнения" повестки. Не стал в этом ряду исключением и блогер Алексей Навальный, политические проекты которого находятся под большим вопросом, так как вне наличия крупного внешнего финансового потока региональная сеть сторонников и так называемых штабов начинает схлопываться по объективным причинам. Проанализировав кадровую политику основного медиаактива Навального — сети Youtube-каналов, можно сделать вывод о том, что основатель ФБК сделал ставку на выходцев из американских государственных пропагандистских структур, занимающихся обслуживанием медийной повестки американского правительства в целом и Госдепартамента в частности.

Алексей Навальный принял на работу действующего сотрудника американского государственного пропагандистского СМИ "Радио Свобода" Владимира Беломытцева, который с проектом "Междомедиа групп. Политика" победил в конкурсе видеоблогеров, организованном Навальным. После подведения итогов конкурса Владимир Беломытцев получил должность шеф-редактора новостей на канале "Навальный. Live". Следует отметить, что тот же самый коллектив авторов с декабря 2015 года реализует проект "Такие новости" "Радио Свобода" (всего вышло 135 выпусков). Авторами проектов выступают Владимир Беломытцев и Марина Мизинова. На портале "Радио Свобода" указана и должность, которую занимает в структуре Беломытцев, — редактор проекта "Такие новости".

Тут необходимо указать на важную деталь, которая заключается в том, что проект "Такие новости" является результатом переноса на платформу "Радио Свобода" и последовавшего ребрендинга проекта "Глумновости", также создаваемого Беломытцевым и Мизиновой.

Для понимания того, какой контент создают нанятые Навальным штатные сотрудники американских медийных госструктур, предлагаю повнимательнее проанализировать их проект на платформе "Радио Свобода". Итак, вот их страница на портале радиостанции-иноагента — как видно, авторами проектов выступают Владимир Беломытцев (Дед Едрос, блогер) и Марина Мизинова.

<p>Скриншот © L!FE</p>

А вот их проект "Междомедиа групп. Политика" (76 000 подписчиков, 8 226 995 просмотров), с которым они заявлялись на конкурс Навального.

<p>Скриншот © L!FE</p>

В группе проекта "Междомедиа" сообщается, что ролики производятся также для "Радио Свобода".

<p>Скриншот © L!FE</p>

В одном из видео на канале "Междомедиа" Владимир Беломытцев заявил, что он является тем человеком, который пишет тексты, зачитываемые в видео Мариной Мизиновой, — посмотреть интересующий нас отрывок можно в видеоролике ниже в интервале 0:25—0:35.

Владимир Беломытцев помимо работы на "Радио Свобода" также весьма активно сотрудничает с рядом оппозиционных отечественных СМИ, в частности с "Эхом Москвы".

<p>Скриншот © L!FE</p>

Что касается напарницы Беломытцева по совместным проектам Марины Мизиновой, то, как писало издание TJ, она является ведущей в обоих проектах.

— "Междомедиа. Политика" рассказывает как о региональных проблемах (например, чиновниках, местных выборах, митингах и коррупции), так и о федеральных. Главный спикер — Марина Мизинова, которая также ведёт похожий по стилистике YouTube-проект для "Радио Свобода".

Как уже отмечалось выше, Владимир Беломытцев и Марина Мизинова до 28 октября 2015 года реализовывали стилистически схожий с "Такими новостями" проект "Глумновости", который публиковался на YouTube-канале "Междомедиа".

<p>Скриншот © L!FE</p>

4 декабря 2015 года данный формат контента от указанного коллектива появляется в вещательной сетке "Радио Свобода", что свидетельствует о начале сотрудничества между оппозиционными блогерами и американской государственной вещательной корпорацией.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Тут необходимо сделать небольшое отступление и напомнить, что 16 ноября 2017 года Навальный подвёл итоги конкурса видеоблогеров, в котором разыгрывался суммарно один миллион рублей. Первое место занял проект "Междомедиа", выиграв приз в 500 000 рублей.

<p></p>

А уже 5 декабря 2017 года Владимир Беломытцев получил перевод от Алексея Навального в размере 500 000 рублей. Марине Мизиновой при этом, как писала местная пресса, полагалось от суммы выигрыша порядка 50–75 тысяч рублей.

<p>Скриншот © L!FE</p>

И вот в итоге всех этих карьерно-медийных пертурбаций, а также после завершения конкурса Дед Едрос также получил должность шеф-редактора в программе "Навальный. Live".

<p>Скриншот © L!FE</p>

"Радио Свобода" проводит планомерную работу с российскими блогерами. В 2017 году стало известно о том, что совместный проект с "Радио Свобода" ведёт оппозиционный блогер Дмитрий Иванов, также известный как kamikadzedead.

Следует отметить, что BBG является органом внешнеполитической пропаганды США, берущим начало в 1953 году, когда было создано так называемое Информационное агентство США (USIA), предназначенное для укрепления внешнеполитического влияния США и проводившее, в частности, информационное наступление на Советский Союз. BBG курируется и финансируется Конгрессом США.

При этом в США действует закон Смита — Мундта, согласно которому радиостанциям, в чьём финансировании частично участвуют государственные органы США (в том числе и "Радио Свобода"), запрещается осуществлять вещание непосредственно для американских граждан, что объясняется стремлением конгресса уберечь граждан от пагубного влияния собственной госпропаганды.

Напомним, решением Министерства юстиции РФ девять СМИ объявлены в России "иностранными агентами". Так, в список попали "Голос Америки", "Радио Свобода", Татаро-башкирская служба "Радио Свобода", а также телеканал "Настоящее время", "Сибирь. Реалии", "Idel. Реалии", "Кавказ. Реалии", "Крым. Реалии" и "Фактограф". Перечисленные СМИ обязаны теперь указывать, что они иностранные агенты. Кроме того, согласно принятому закону они должны отчитываться перед Министерством юстиции о своей деятельности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×