В ООН собрались учить украинцев толерантности

В ООН собрались учить украинцев толерантности

Фото © AP Photo/Darko Vojinovic

3221

Несмотря на то что Запад является коллективным политическим "прикрытием" официального Киева, международные структуры не могут не замечать деградирующую ситуацию с правами человека на Украине. В ситуацию вынуждены вмешиваться также и структуры Организации Объединенных Наций — накануне профильная Программа развития ООН разместила тендер для поиска организаций подрядчиков для разработки реализации на Украине общенациональной кампании по продвижению ценностей толерантности.

В описании будущего проекта отмечается, что аналогичная кампания уже была организована в 2017–2018 годах и выявила острую необходимость в налаживании диалога между различными социальными группами и обсуждения различных "болезненных" проблем.

<p>Фото © AP Photo/Sergei Chuzavkov</p>

Ооновские чиновники указывают на то, что запрос на такой диалог особенно актуален в "уязвимых" регионах, к числу которых можно отнести Луганскую, Донецкую, Харьковскую, Одесскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Закарпатскую, Черновицкую, Ровенскую и Львовскую области. В описании тендера прямо говорится, что у жителей целого ряда регионов Украины "отсутствует культура диалога, отсутствие культуры нахождения компромиссов, а также отсутствует уважение к интересам других групп населения".

Прививать эти ценности международные организации планируют путём привлечения известных медийных личностей, которые должны стать своеобразными "послами толерантности", а также проведения разного рода культурных, спортивных и просветительских мероприятий. В рамках проекта предполагается также создать региональную сеть по продвижению толерантности, которая должна работать как в координации с упоминавшимися выше "послами толерантности", так и совместно с другими проектами Программы развития ООН.

При этом отмечается, что для реализации программы по поддержке толерантности ООН выберет порядка 12 регионов с наименьшими баллами в индексе социальной вовлечённости. Примечательно, что с отсутствием толерантности в украинском обществе также решено бороться с помощью таких довольно сомнительных с точки зрения конечного эффекта мероприятий, как конкурсы карикатуристов, а также конкурсов кинематографистов, причём победителям полагаются призы в размере порядка 55 тысяч гривен, что составляет чуть больше 2 тысяч долларов по текущему курсу, — и совершенно непонятно, какого качества фильмы можно снять на эти деньги.

Ранее другая ооновская организация — Международная организация по миграции — определила семь ключевых проблем, с которыми сталкиваются украинские переселенцы с территорий юго-востока Украины, на которых протекает вооружённый гражданский конфликт. Согласно данным МОМ, основными проблемами для переселенцев являются жилищные условия (27%), оплата арендованного жилья (23%), оплата услуг ЖКХ (20%), безработица (13%) и доступ к медицинским услугам (5%).

<p>Фото © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/woofer_kyyiv/" target="_blank">Slava Murava Kiss</a></p>

При этом практически все эксперты указывают на то, что официальный Киев, по сути, провалил работу по интеграции беженцев с Донбасса и к решению их проблем вынуждены подключаться международные структуры, включая соответствующие ведомства США и Евросоюза. Датский совет по беженцам (ДСБ), финансируемый GIZ — Германским обществом по международному сотрудничеству (государственное ведомство ФРГ, занимающееся международными проектами развития), — к примеру, возводит дома для беженцев на востоке Украины.

Так, в Луганской области планируется возвести посёлки в Крымском и Трехизбёнке. В Мариупольском районе Донецкой области датчане планируют построить посёлки для беженцев в Бердянском, Чермалыке, Черненко, Георгиевке, Гранитном, Красногоровке, Лебединском, Марьинке, Николаевке, Мирном, Новогнатовке, Новотроицком, Славном, Тарамчуке, Ольгинке. Также будут построены дома для вынужденных переселенцев и на севере Донецкой области — в сёлах Зайцево, Курдюмовка, Луганское, Закитное, Мироновское, Невельское, Серебрянка, Сиверск, а также в Славянске, Светлодарске, Тоненьком.

При этом крупнейшим направлением украинской миграции можно назвать Россию: из-за вооружённого конфликта в Донбассе сюда выехало 1,1–1,4 млн человек, 100 тыс. украинцев получили гражданство РФ, 300 тыс. ожидают решения. Ещё 800 тыс. человек получили вид на жительство в странах Евросоюза, свидетельствуют данные Евростата, опубликованные в октябре прошлого года.

По данным ООН, также "поступающие сообщения указывают на то, что выплата пособий по социальному обеспечению более 600 тыс. ВПЛ могла быть заморожена или окончательно прекращена". При этом эти пособия и так были достаточно невелики. Согласно принятому в октябре 2014 года Кабинетом министров Постановлению № 505 "О предоставлении ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются из временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции", на аренду жилья нетрудоспособным беженцам выделялось 884 грн., трудоспособным — 442 грн. На тот момент минимальная аренда однокомнатной квартиры в Киеве составляла около 5000 грн. в месяц.

<p>Фото © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/woofer_kyyiv/" target="_blank">Slava Murava Kiss</a></p>

На этом фоне иностранные спонсоры — и не только германские государственные фонды, но и Государственный департамент США и Агентство США по международному развитию — предпринимают усилия по непосредственной информационной работе на востоке Украины. Так, около 3 миллионов долларов по линии гранта, выделенного американским правительственным Агентством по международному развитию, пойдут на финансирование украинских проектов информационной сети "Интерньюс", значительная часть которых ориентирована на ведение работы с вынужденными переселенцами и беженцами из зоны конфликта в Донбассе: предполагается, что для них будут финансироваться специальные программы по "повышению толерантности" и интеграции их в единое "социокультурное пространство Украины".

История со строительством посёлков для беженцев весьма показательна и свидетельствует в первую очередь о том, что западные покровители и спонсоры Киева вынуждены делать то, что сами центральные власти фактически должны были раньше сделать и сами. Накопление проблем с внутренне перемещёнными лицами приводит к росту напряжённости и дальнейшей радикализации части украинского социума, которые во всех переселенцах с Донбасса видят "сепаратистов" и "террористов". Во-вторых — и это также существенно в контексте кризиса Минска 2.0, — начав такое масштабное строительство посёлков для беженцев, и датчане, и, собственно, стоящие за ними германские государственные структуры признают, что статус-кво на юго-востоке Украины будет сохранён и никакого нового блицкрига у киевских властей не получится.

Особенную пикантность этой строительной активности придают масштабные усилия России по организации десятков гуманитарных конвоев и целые программы по содействию жителям ДНР и ЛНР в их учёбе и трудоустройстве в России. Старт проекта по строительству посёлков для временно перемещённых лиц может означать попытку Запада выйти на новый — теперь уже гуманитарный — трек работы на востоке Украины на фоне полного бессилия и развала официального государственного аппарата на этих территориях.

При всём стремлении в ЕС и евроатлантические структуры, Киев не может (или не хочет) обуздать праворадикальные группировки, которые, в частности, терроризируют местное ЛГБТ-сообщество, на что вынуждены обращать внимание в европейских структурах. Так, в частности, Совет Европы был вынужден даже выпустить специальное заявление, в котором была высказана встревоженность положением представителей ЛГБТ-сообщества на Украине. Как отмечается в заявлении Комитета по борьбе с расизмом и нетерпимостью Совета Европы, представители нетрадиционных сексуальных взглядов подвергаются дискриминации "практически во всех сферах" жизнедеятельности.

<p>Фото © AP Photo/Sergei Chuzavkov</p>

По данным европейских чиновников, негосударственные организации зафиксировали "существенное увеличение" нападений на представителей ЛГБТ-сообщества. Они становятся объектами дискриминации в первую очередь в трудовой деятельности, в школах, а также других учебных заведениях, при обращении за медицинской помощью.

Кроме того, отмечается, что с 2014 года на Украине, предположительно, из-за сексуальной ориентации были убиты не менее шести человек, а ещё 32 человека стали жертвами нападений, в их числе — участники гей-парада в Киеве. В целом на Украине распространяются предубеждения в отношении ЛГБТ-сообщества, говорится в заявлении ECRI, в котором анализировался период за 2011–2017 годы.

Также на Украине за последние годы крайне обострился так называемый "цыганский вопрос" — группировки с откровенно нацистской идеологией при полном попустительстве местных органов власти, полиции и служб безопасности нападают на места компактного проживания цыган — а в ходе одного из последних нападений на табор под Львовом были и человеческие жертвы. Очевидно, что украинским властям выгодна ситуация перманентного националистического террора, и переломить её путём выпуска кинофильмов или создания сети региональных активистов, продвигающих толерантность, вряд ли удастся.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×