Стадо хейтеров. Как Навального собственные сторонники за футбол заклевали

Стадо хейтеров. Как Навального собственные сторонники за футбол заклевали

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев/Александр Вильф

9859

Субботняя игра нашей футбольной сборной с командой Хорватии никого не оставила равнодушным — в том числе и отечественный политический сетевой сегмент. Обсуждали многое — и отвратительную выходку двух хорватских футболистов, скандировавших "Слава Украине" после окончания матча, и неадекватную реакцию на футбольные события, казалось бы, уже подзабытых оппозиционных персонажей вроде Гарри Каспарова, который сравнил победу хорватской сборной ни много ни мало с геополитическим противостоянием Путину.

Тем не менее большая часть российской оппозиционной тусовки, то ли искренне, то ли почуяв, что не стоит идти против подавляющего большинства собственных сограждан, заявила, что гордится сборной России и поддерживает её, несмотря на поражение. Не стал исключением в этом ряду и Алексей Навальный, также написавший в своём "твиттере" слова благодарности команде.

И вот тут-то, собственно, и открылся портал в сетевой ад. К Навальному прибежала толпа персонажей, начавших писать ему в комментариях к первоначальному твиту о том, что он и "агрессию" России против соседних государств поддерживает, и все победы российской сборной по футболу — суть часть коварного чекистского плана по порабощению мира. Навальному начали предлагать вступать в "Единую Россию", а также писать о том, что больше на его митинги никто из "адекватных оппозиционеров" не придёт.

В общем, классический демшизовый набор из любой стандартной сетевой дискуссии, наполненной хтоническими стонами по поводу "загнивающей Рашки", которая парадоксальным образом умудряется одновременно деградировать и при этом наращивать хитроумный инструментарий по порабощению всех окружающих стран и народов. Комизм ситуации в данном случае состоит в том, что эта сетевая клоака теперь обратилась против собственного предводителя, посмевшего увидеть хоть какой-то позитив в намалёванной им же самим ужасной картине тоталитарного Мордора.

Навального в комментариях к его твиту с поздравлениями российской команде кормят известной субстанцией с лопаты им же взращенные безмозглые и нерефлексирующие "бараны", которым он в своё время давал команду ни о чём не думать и ничего не анализировать, а только распространять любые вбросы, сгенерированные им самим. И вот теперь колесо генотьбы, выражаясь в терминах братьев-украинцев, провернулось в обратную сторону и вскормленная Навальным сетевая публика начала рассказывать ему, какой же на самом деле он продавшийся режиму мерзавец и предатель.

И это на самом деле довольно серьёзная проблема, причём даже не политического, а скорее социально-психологического свойства. Навальный и другие оппозиционные лидеры калибром поменьше смогли на каком-то этапе уловить некий негативный тренд, позволивший им аккумулировать определённую протестную энергию. Тренд этот состоял в том, что по причине развития цифрового общества городской средний класс получил, с одной стороны, возможность максимально широко и по любому поводу высказывать своё "компетентное" и чрезвычайно "экспертное" мнение, что привело к появлению в Сети бесчисленной армии безответственных болтунов и пустобрёхов, к тому же преисполненных уверенности в собственной анонимности.

А с другой стороны, это же цифровое общество породило целые диванные армии хомячков, которые вместо совершенствования собственных скиллов и прокачивания компетенций для более уверенного конкурирования на рынке труда решили, что их конкретное нежелание что либо менять в своей жизни есть результат тайного заговора против них Путина, Медведева, Кудрина, партии "Единая Россия" и рептилоидов впридачу. Навальный давал (и даёт) этим людям простую и понятную картину мира, в которой во всех бедах виноваты не сами сетевые импотенты, а некие высшие неподотчётные и всемогущие злые силы в лице государственного Левиафана.

Проблема в том, что эти массы оппозиционных сетевых квази-революционеров крайне неохотно выходят из своей зоны комфорта, которая у них состоит в том, чтобы видеть вокруг лишь тоталитаризм, коррупцию, нищету и развал. И стоит условному Навальному чуток порадоваться по какому-то позитивному поводу, как эта саранча набрасывается уже на него. Навальный-то сам не дурак и всё прекрасно понимает, с технологической точки зрения попросту используя эту массу сетевых школьников для личного обогащения.

В любом случае история крайне поучительна, так как даёт нам наглядный пример того, как в какой-то момент вполне себе тоталитарное давление обиженного "сетевого электората" способно обрушиться на голову вроде бы их собственного политического предводителя.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×