ПВО и побольше войск. США предложили для НАТО новые рецепты сдерживания России

ПВО и побольше войск. США предложили для НАТО новые рецепты сдерживания России

Фото: © AP Photo / Mindaugas Kulbis

1233

Центр анализа европейской политики (CEPA), финансируемый Минобороны США, выпустил в преддверии старта саммита НАТО доклад о том, какие меры нужно предпринять для защиты Прибалтики от России. В первую очередь — так называемого Сувалкского коридора, который отделяет Калининградскую область от территории Белоруссии.

Авторы доклада отмечают, в частности, существенно возросшие возможности Российских вооружённых сил по маневрированию на поле боя, умение проводить дезинформационные кампании. Эти умения Российские вооружённые силы оттачивают на многочисленных учениях — одним из наиболее масштабных стали манёвры "Запад-2017", проводившиеся в том числе и на территории Белоруссии и Калининградской области.

По мнению аналитиков CEPA, обострение в Прибалтике (и гипотетическая атака России через Сувалкский коридор) будет также сопровождаться обострением всех конфликтов на постсоветском пространстве, начиная от Донбасса и Приднестровья и заканчивая Нагорным Карабахом.

<p>Фото: © flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/imcomkorea/3017877956/in/album-72157608801255735/" target="_blank">Morning Calm Weekly Newspaper Installation Management Command, U.S. Army</a></p>

Впрочем, кроме желания России "создать сухопутный мост" через Сувалки и усилить таким образом своё политическое влияние в регионе, никаких иных внятных мотивов такого сценария (чреватого полномасштабной ядерной войной, учитывая положения статьи 5 Североатлантического договора) в докладе не приведено. Следует отметить, что в качестве автора выступает бывший до недавнего времени командующим Объединёнными силами НАТО в Европе генерал Бен Ходжес.

В качестве мер по сдерживанию России предлагается, во-первых, усилить в Прибалтике защитную составляющую и передислоцировать поближе к Сувалкскому коридору и Калининградской области противоракетные комплексы ближнего радиуса действия M1097 Avenger. Во-вторых, для обеспечения оперативных возможностей подразделениям НАТО в регионе создавать передовые логистические пункты и склады топлива, чтобы была возможность оперативно перебрасывать дополнительные войска в Прибалтику из Германии и Польши.

В-третьих, предлагается сократить сроки реагирования на потенциальные угрозы России, а также усилить обмен разведывательными данными между странами — членами НАТО, а также между НАТО и странами-партнёрами, не являющимися членами альянса, такими как Финляндия, Швеция и Украина. При этом подчёркивается важность восстановления компетенций стран — членов альянса в области владения русским языком и понимания региональных проблем. Также предлагается поручить подразделениям Сил специальных операций стран НАТО, расквартированным в Прибалтике, обучать местные правоохранительные органы тактике противодействия подрывным действиям России.

<p>Фото: © AP Photo / Mindaugas Kulbis</p>

Плюс к этому предлагают разместить на границах с Россией вместо ротирующегося каждые 90 дней полноценный полевой штаб по штатам дивизии, что должно "послать сигнал сдерживания России". К этому также предлагается учредить новое натовское Командование ближних операций (REOC), а также дать больше полномочий многонациональному дивизиону НАТО на северо-востоке, в польском Щецине, — для того чтобы "передать инициативу принятия решений в случае нападения русских в руки командиров частей, расположенных непосредственно в Прибалтике".

Тревожные, а порой и алармистские нотки в отношении потенциальных возможностей НАТО по противостоянию России в Прибалтике уже стали привычным лейтмотивом существенной части публикаций на тему российско-американских отношений в западных СМИ. Так, в американской прессе сетуют на то, что войска НАТО в случае конфликта с Россией могут проиграть первую фазу войны из-за плохих дорог и бюрократии. Пока основные части Североатлантического альянса будут добираться до восточных границ, Российская армия займёт всю Прибалтику, что стало понятно по результатам анализа последних учений сил альянса Saber Strike.

Так, тяжёлая техника США возвращалась с учений в место постоянной дислокации в Германию четыре месяца по железной дороге, а солдаты подразделения в это время оставались без средств передвижения. При этом уточняется, что технику приходилось разгружать и загружать заново, так как рельсы на железных дорогах в Прибалтике шире западноевропейских. Замедлило передвижение задержание венгерскими пограничниками американских военных из-за неправильного сцепления бронетранспортёров с вагонами.

Наращивание военной активности НАТО в ЕС уже можно наблюдать. Международные военные учения альянса Saber Strike 2018 ("Удар сабли") начались в Латвии. В них принимает участие около трёх тысяч солдат из 12 стран, в числе которых США, Канада, Великобритания, Германия, Испания, Латвия, Албания и другие. По сообщению Минобороны Латвии, целью манёвров, которые продлятся до 15 июня, является повышение качества сотрудничества членов альянса и региональных партнёров НАТО.

<p>Фото: © flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/imcomkorea/3017209905/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Morning Calm Weekly Newspaper Installation Management Command, U.S. Army</a></p>

В рамках операции "Атлантическая решимость", на которую Пентагон получил в 2017 году в четыре раза больше средств — 3,4 миллиарда долларов, — предполагается расширение присутствия войск НАТО, в частности США, на "восточном фланге" для "устрашения" и сдерживания России. В конце прошлого года 1750 солдат и 60 единиц авиатехники 10-й боевой авиационной бригады уже прибыли в Германию для противодействия России, откуда подразделения распределили в Латвию, Румынию и Польшу. В планах НАТО значится укрепление группировок войск по всей западной границе России — в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии.

По сообщению европейской прессы, НАТО намерено также увеличить контингент группировки быстрого реагирования, размещённой по преимуществу в Восточной Европе, — представители 23 государств ЕС подписали декларацию о намерениях принимать участие в "постоянном структурном сотрудничестве по вопросам безопасности и обороны", при этом финальное решение по составу группировки будет принято в декабре этого года. В частности, предполагается, что оперативная группировка будет укомплектована 30 тысячами военнослужащих, в неё также войдёт несколько сотен боевых самолётов и кораблей. Стоит отметить, что на данный момент международные группы быстрого реагирования, размещённые в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, находятся под контролем ФРГ, Великобритании, США и Канады.

По мнению ряда европейских военных аналитиков, повышение градуса антироссийских настроений в преддверии старта 29-го саммита НАТО является попыткой торпедировать курс Трампа на повышение доли собственно европейских расходов в структуре бюджета альянса — поскольку в настоящий момент основное финансовое бремя военного блока несут на себе США. Нынешняя американская администрация склонна изменить этот порядок. Тут же, впрочем, на горизонте вновь возникает жупел "российской угрозы", которая может захватить все близлежащие страны и распространить своё "авторитарное влияние"...

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×