Компромисс без слабости. Трампу предложили стратегию встречи с Путиным

Компромисс без слабости. Трампу предложили стратегию встречи с Путиным

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев / Алексей Агарышев

2565

Исследовательская корпорация RAND, исторически связанная с американским ВПК и истеблишментом Республиканской партии США, в преддверии встречи Трампа с Путиным выпустила специальную подборку экспертных оценок о том, какие приоритетные вопросы могут обсуждать лидеры стран и какие с точки зрения американских внешнеполитических интересов позиции надо условно "сдать" России для того, чтобы переговоры сдвинулись с мёртвой точки.

В целом Трампу предлагается "подтвердить перед Путиным курс Запада по возрастанию издержек для России в сфере экономики и военного строительства при продолжении прежнего курса на Украине и в Сирии". Также аналитики RAND отмечают некоторые особенности российских действий в мире.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий</p>

Во-первых, по мнению американских аналитиков, Россия начинает вмешиваться, когда её союзники оказываются перед непосредственной угрозой военного поражения. Тогда Москва решает вопрос применением грубой военной силы, как это было в Сирии или в Крыму в 2014 году. Во-вторых, в ответ на это Запад начал масштабную программу сопротивления этим планам России, накладывая санкции и избегая при этом прямого военного столкновения с Россией, как на Украине (ограничившись поставками вооружений), а в Сирии — оказывая помощь так называемой умеренной оппозиции".

В-третьих, несмотря на имеющуюся инерцию западных санкций против России, единство начинает рушиться, что, по мнению RAND, проявляется как в оговорках Трампа по Крыму, так и в заявлениях европейских лидеров (в частности, итальянского премьер-министра) о снятии запрета на финансирование российских проектов банком ЕБРР. Также это заметно в неопределённой позиции США в Сирии, которая привела к тому, что Асад при поддержке Москвы захватывает всё новые куски территории на юге страны.

В-четвёртых, отмечается, что "Россия имеет неограниченные возможности для расширения своего потенциала внешних интервенций". Несмотря на слабую экономику, она научилась в ходе украинской и сирийской кампаний добиваться гибридных целей малыми силами, а также с помощью современного оружия, которое обкатывается на поле боя.

<p>Лётчик ВВС сирийской армии в автомобиле на базе Военно-воздушных сил Сирии в провинции Хомс, 21 февраля 2016 года. Фото: © РИА Новости / Илья Питалев</p>

Американские аналитики отмечают, что отсутствие мирных соглашений приводит к тому, что российское вмешательство провоцирует ещё больший хаос, который позволяет Москве сильнее закрепляться на территориях. При этом утверждается, что Россия и её союзники слишком слабы экономически, чтобы потянуть восстановление, к примеру, Сирии или востока Украины, — и тут не обойтись без западных средств, что повлечёт за собой необходимость политических договорённостей.

Следует отметить, что президент США в ходе своей пресс-конференции по итогам завершившегося в Брюсселе саммита НАТО заявил, что хотел бы пообщаться с российским лидером Владимиром Путиным относительно "вмешательства" РФ в американские выборы. Кроме того, среди планируемых к обсуждению тем назывались Сирия и Украина.

Собственно, вопросы разрешения украинского кризиса теснейшим образом увязаны с другим внешнеполитическим приоритетом Трампа, с которого американский лидер вообще начал свой визит на европейский континент. Речь идёт о проблеме строительства газопровода "Северный поток — 2", который Трамп жёстко раскритиковал во время встречи с генсеком НАТО Столтенбергом.

— Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России, — отметил Трамп.

Американский президент также заявил, что, по его мнению, Германия находится у России в "заложниках", на что США необходимо обратить внимание всего мира. Более того, Трамп возмущён тем, что Берлин платит миллиарды Москве, а Вашингтон при этом якобы защищает Германию от России.

<p>Фото: © AP Photo/Alexander Zemlianichenko</p>

Очевидно, что антигазопроводные идеи Трампа и значительной части американского сырьевого лобби, ориентированного на поставки СПГ в Европу, витали в воздухе, о чём свидетельствует один из последних докладов Оборонного колледжа НАТО, посвящённый "гибридной войне России в форме энергетических манёвров вокруг Европы", в котором как раз таки особый упор делался на способы "противостояния энергетическому давлению России" с помощью структур Организации Североатлантического договора.

Как утверждается в документах аппарата Европейской комиссии, посвящённых источникам возобновляемой энергии и их ключевым поставщикам в Евросоюз, в числе таковых были названы помимо России также Норвегия и Алжир. При этом теснейшая "энергетическая связанность" РФ с Европой генерирует самые большие в мире доходы от экспорта природного газа, а также даёт Москве мощный рычаг для расширения своего геостратегического влияния в Европе и для формирования наиболее выгодного для себя формата взаимоотношений с европейскими странами. К наиболее зависимым от российских энергоресурсов в ЕС отнесены при этом такие страны, как Финляндия, Болгария, страны Прибалтики, а также так называемая Вышеградская группа (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия).

По мнению натовских аналитиков, продвигая такие проекты, как "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", Россия "агрессивно преследует свои энергетические интересы" и геополитическую стратегию "общего соседства". Тот же "Северный поток — 2" может быть использован Россией в качестве аргумента для усиления уже политического воздействия на страны в регионе Балтийского моря. По мнению авторов доклада, Москва проводит широкомасштабную кампанию по пропаганде в странах ЕС идеи строительства сети подконтрольных себе трубопроводов, "заманивая" при этом перспективами строительства на их территории распределительных "газовых хабов".

В качестве мер реагирования на российские "гибридные энергетические угрозы" авторы доклада предлагают создавать специальные центры энергетической безопасности в Восточной Европе и задействовать ресурсы НАТО для предотвращения "российских энергетических провокаций". Также, по мнению авторов, необходимо повышать координацию между странами Евросоюза и структурами Североатлантического альянса, создавать общий рынок энергоресурсов и развивать источники более эффективной генерации и возобновляемые источники энергии. Также в числе мер фигурируют такие шаги, как активизация проектов в рамках так называемого Южного газового коридора: из Каспийского региона через Азербайджан, Грузию и Турцию.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×