Учёные РАН: Территории опережающего развития не помогут Дальнему Востоку

Учёные РАН: Территории опережающего развития не помогут Дальнему Востоку

2186

Фото: © РИА Новости/Александр Крылов

Учёные Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук направили в правительство материалы сценарных оценок развития российского Дальнего Востока, в которых они отмечают возрастающие внешнеполитические угрозы в регионе АТР, проистекающие применительно к России из двух крупных международных конфликтов и территориальных споров. Речь идёт о северокорейской ядерной программе, а также о территориальных спорах с Японией по вопросу принадлежности Южных Курил.

Тем не менее, как указывают учёные Российской академии наук, непосредственной угрозы территориальной целостности России на Дальнем Востоке нет — основные вызовы лежат скорее в сфере недостаточного потенциала для внутреннего развития территорий, оттока населения, а также проникновения в регион экстремистских идей и течений.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков</p>

— В контексте экономической составляющей серьёзным вызовом для Тихоокеанской России продолжают оставаться более высокие, чем в России, средние темпы развития региона. С одной стороны, это ведёт к усилению научно-технологического и экономического разрыва между региональными факторами и Тихоокеанской Россией и, как следствие, затрудняет выстраивание эффективных экономических связей. С другой стороны — бурная хозяйственная деятельность увеличивает нагрузку на окружающую среду, усиливает негативное воздействие на экосистему и усугубляет экологические проблемы трансграничного характера.

Эксперты бьют тревогу: если анализировать текущие внешнеэкономические тенденции не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в целом в мировой экономике, становится понятным, что модель, долгие годы продвигаемая в качестве механизма развития российского Дальнего Востока и основанная на привлечении иностранных инвестиций и капитала, является несостоятельной. Такой вывод основан на развороте мировых экономических трендов в сторону большего протекционизма, поддержки внутреннего инвестирования.

Примечательно, что крайне скептически оценивается в этой связи и эффективность реализации программы создания так называемых "территорий опережающего развития", задуманных под другую модель внешних инвестиций.

— Инструменты и механизмы, реализующиеся в рамках ТОРов, режима свободного порта и "дальневосточного гектара", не обеспечивают отраслевой диверсификации хозяйства. Регион теряет инвестиционную привлекательность из-за чрезвычайно высокой забюрократизированности процесса, — отмечается в сценарных оценках института РАН.

Наличие рядом с российским Дальним Востоком крупнейших мировых промышленных гигантов в лице КНР, Японии, Южной Кореи, а также сырьевая ориентированность Тихоокеанской России приводят к тому, что сохраняется инфраструктурная отсталость, а также более низкий в среднем уровень жизни местного населения. Этому способствует и тот факт, что за почти тридцатилетний постсоветский период ни одна новая конкурентоспособная отрасль промышленности так и не появилась на российском Дальнем Востоке — власть и бизнес сосредоточены на модернизации имеющихся мощностей.

<p>Фото: © РИА Новости / Сергей Субботин</p>

Однако помимо нависшей угрозы экономического отставания перед регионом встаёт вызов сохранения единой с остальной Россией культурной и ментальной идентичности, а также притока слабоинтегрированной массы мигрантов, что с неизбежностью порождает все "прелести" в виде этнических гетто, всевластия диаспор и усиления разного рода экстремистских проявлений.

— Исторически, географически и культурно обусловленное представление россиян (в том числе представителей политической, деловой и академической элит российского общества) о "периферийности" Тихоокеанской России является одной из основных причин демографической разряженности региона, а сегодня порождает отток квалифицированных кадров и приток в регион массы неквалифицированных работников из числа граждан центральноазиатских стран, заметно меняя качество населения. При отсутствии действенных и эффективных механизмов социальной адаптации мигранты оказываются слабо интегрированными в социокультурное пространство региона. В такой ситуации возрастёт вероятность образования этнических анклавов, которые управляются в соответствии с национальными традициями той или иной диаспоры. Это представляет потенциальную угрозу эрозии современного государственного и муниципального управления, осуществляемого в рамках российского законодательства, и будет вести к ухудшению криминогенной обстановки.

Примечательно, что в сценарных оценках РАНовского института прямо говорится об ухудшении "качества" населения про причине притока мигрантов из стран Центральной Азии. С этим же связывается и рост распространённости различных экстремистских воззрений, приводящих к росту террористической угрозы.

Если же говорить о рекомендациях по исправлению ситуации, в которой экономическое и технологическое отставание Тихоокеанской России будет только усиливаться, то российские учёные, по сути, не видят возможностей для кардинальных прорывов в ближайшие годы, предлагая ограничиваться сохранением имеющихся позиций и наращиванием "мягкой силы".

— В связи с отсутствием у России реальных возможностей в краткосрочной перспективе серьёзно повысить свой экономический потенциал на Востоке важно сосредоточить внимание на всемерном укреплении своей "мягкой силы", системы многосторонних и многоуровневых контактов и уровня доверия.

<p>Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова</p>

Следует отметить, что ещё в прошлом году на проблемы с функционированием территорий опережающего развития обращала внимание Счётная палата, выдержки из соответствующего отчёта которой публиковал ряд российских СМИ. Главное контрольное ведомство страны, в частности, отмечало, что, будучи созданными в 2015 году, ТОРы формировались исходя из потребностей региона — для этой разновидности свободных экономических зон был снижен порог инвестиций. Аудиторы отмечали, что ТОРы отстают в формировании необходимой инфраструктуры, а уровень освоения бюджетных средств остаётся низким. Так, к примеру, более чем из 19 млн га земельных участков ТОР в аренду управляющей компании Корпорации развития Дальнего Востока передано менее 1%. Для большей части земельных участков даже не разработаны документы по их планировке. Некоторые проблемы созданы и самим федеральным центром, не прописавшим чёткие критерии работы ТОР, указывают аудиторы.

По данным Счётной палаты, на конец августа наблюдательные советы ТОР не оценивали работу территорий, перечисляют аудиторы. Нет в законах и критериев, по которым можно было бы оценить эффективность выделенных бюджетных денег. На 2016–2020 гг. на развитие ТОР бюджет выделил 56,1 млрд руб., а на 2021–2025 гг. — ещё 111,2 млрд руб.

Если посмотреть официальную миграционную статистику, то тезис о схлопывании коренного населения на Дальнем Востоке также находит своё объективное подтверждение. Как следует из данных территориальных органов Росстата по пяти субъектам Дальневосточного федерального округа, где имеется оперативная статистика по миграции населения, за прошедшие два года только в Амурской области ситуация более-менее улучшилась (при этом отток населения не прекратился, он лишь замедлился — вместо 2,5 тысячи уехавших в 2016 году в 2017 году из региона выехало порядка двух тысяч человек). В остальных регионах округа чистый отток населения вырос: на Колыме почти вдвое, а в густонаселённых Приморье и Хабаровском крае — более чем вдвое. Следует отметить, что в ходе проходившего в начале года профильного совещания в правительстве страны глава кабмина Дмитрий Медведев был вынужден признать, что на Дальнем Востоке имеется отставание по целому ряду проектов, а уровень жизни населения ниже, чем в европейской части страны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×