США наращивают финансовую поддержку, направленную на вооружение Украины

США наращивают финансовую поддержку, направленную на вооружение Украины

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Александр Демьянчук

2863

По странному стечению обстоятельств буквально в день встречи президентов США и России в Хельсинки в Комитет по ассигнованиям Конгресса США республиканцем Гарольдом Роджерсом был внесён законопроект о финансировании бюджета Госдепартамента иностранных операций правительства США на 2019 финансовый год. Комитет по вопросам ассигнований Палаты представителей Конгресса США выступил с предложением предусмотреть в бюджете сумму помощи Украине большую, чем ожидалось ранее. В законопроекте указана сумма в $250 млн, что на $50 млн больше, чем предусмотрено программами Государственного департамента и Пентагона на 2018 год.

Отмечается, что средства будут выделены на укрепление обороноспособности Украины, в частности деньги пойдут на летальное оружие оборонительного характера. Также говорится и о том, что в проекте закона увеличена смета помощи Украине по линии Госдепа США и смежных агентств до $441 млн — что больше финансовой поддержки, которая оказывается Украине в течение 2018 года. Суммарно в итоге Украине выделят порядка $700 млн (это на $70 млн больше, чем в нынешнем году).

<p>Фото: © AP Photo / Efrem Lukatsky</p>

Как отмечалось в европейской и украинской прессе, официальный Киев в текущем году получил по линии военных ведомств США, Литвы, Великобритании и Канады летального оружия и других военных средств более чем на $40 млн, что подтверждается, в частности, данными Генштаба Вооружённых сил Украины. Следует отметить, что Белый дом всё-таки одобрил в прошлом году поставки на Украину такого вида летального оружия, как противотанковые комплексы Javelin. Предыдущая администрация — Барака Обамы, — несмотря на неоднократные просьбы украинской стороны, отказывалась это делать.

Между тем, как следует из заявлений руководства Украины, большие средства выделяются и по линии закупки авиационной техники для нужд силовых структур страны. Так, премьер Гройсман недавно отметил, что украинское правительство подписало с французской корпорацией Airbus Helicopters соглашение о поставках 55 вертолётов на сумму порядка 555 миллионов евро

Эта внушительная сумма включает в себя покупку вертолётов, их техническую поддержку, а также обучение пилотов и обслуживающего персонала. По словам Гройсмана, часть финансирования по этому соглашению обеспечивает французская сторона. При этом необходимо отметить, что на Украину будет поставлено 24 лёгких многоцелевых вертолёта модели H125, предназначенных в основном для решения задач санитарной авиации. Также Украина получит 21 тяжёлый вертолёт модели H225s, отличающейся высокой грузоподъёмностью и большой дальностью полёта.

<p>Фото: © <a href="https://www.airbus.com/search.image.html?tags=products-and-solutions%3Acommercial-helicopters%2Fh225&page=3&tagLogicChoice=OR" target="_blank">airbus.com</a></p>

Вместе с тем Соединённые Штаты практически в открытую выделяют средства на различного рода программы поддержки Украины фирмам, тесно сотрудничающим долгие годы с американским правительством. Деньги по условно "украинской проблематике", скорее всего, даже не покинут счета в США. Так, в частности, по данным американского правительственного портала, Агентство по международному развитию США через Госдеп перечислило крупной международной консалтинговой корпорации Deloitte 3,2 миллиона долларов на цели технического содействия реформированию корпоративной структуры "Нафтогаза". При этом всё та же Deloitte практически одномоментно с контрактом на реформирование "Нафтогаза" получила (также по линии USAID) ещё два контракта — на 3,85 и 1,1 млн долларов — для некоего "технического содействия" правительству Украины. Учитывая характер и время выдачи, можно сделать вывод: эти средства также предназначены для грядущей реструктуризации "Нафтогаза".

Госпеп США активно работает и на поле поддержки разного рода медийных проектов на Украине. Так, в частности, американское внешнеполитическое ведомство ещё в прошлом году запустило специализированную программу по продвижению на Украине свободы слова и "независимых и объективных" СМИ. В рамках программы предусмотрено выделение средств местным подрядчикам в лице профильных НКО в форме субгрантов, которые затем должны будут поддерживать "свободные СМИ".

При этом отмечается, что проекты в рамках программы, финансируемые Госдепартаментом, также включают в себя блок по борьбе с так называемой самоцензурой украинских СМИ, а также с использованием аргумента "национальной безопасности" для цензурирования сообщений. Каждый поданный на грант проект должен иметь бюджет не менее 350 тыс. и не более 450 тыс. долларов и срок реализации не более пяти лет. Как отмечается в описании программы, она будет реализовываться посредством точечной работы с заранее определёнными СМИ и НКО на местном уровне, в рамках которой будут проводиться специализированные тренинги как для журналистов, так и для гражданских активистов и специалистов в сфере ИТ и свободы информации.

Соединённые Штаты после событий весны 2014 года резко активизировали свою работу с украинским гражданским обществом — очевидно, стараясь идеологически и организационно закрепить русофобский курс официального Киева. Так, в частности, как следует из опубликованных на портале раскрытия расходов федерального правительства США данных, Государственный департамент суммарно выделил почти 400 тысяч долларов на финансирование программ по работе с молодёжью на Украине, а также на поддержку сети "американских домов", которые должны продвигать американские ценности посредством публичной дипломатии, а также "развивать молодёжное гражданское общество посредством организации дебатов по вопросам прав человека".

<p>Фото: © flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/marcofieber/" target="_blank"><strong><ins>Marco Fieber</ins></strong></a></p>

Поддержка неправительственного сектора, украинских медиапроектов в регионах, а также выделение средств НКО, которые занимаются "мониторингом коррупции", является фактически процессом создания необходимого запаса медийной прочности в преддверии парламентских и президентских выборов в стране, которые должны состояться в 2019 году, и Соединённые Штаты начинают эту работу загодя. А судя по публикациям украинских СМИ, команда Петра Порошенко готовится к новой конституционной реформе и перераспределению полномочий в пользу парламентской модели и ухода от президентско-парламентской республики.

Пост президента в такой системе становится номинальным, центр власти переходит в парламент. Естественно, что борьба на выборах в парламент будет ожесточённой, и многие нынешние политические противники Порошенко постараются заручиться своеобразным "ярлыком на княжение" в Вашингтоне, чтобы сменить состав правящей коалиции. И именно в такой внутриполитической конфигурации создание (на деньги американских ведомств) и контроль над сетью региональных сил и "антикоррупционных" НКО даёт существенный козырь тому, кто сможет эту региональную сеть получить в своё распоряжение.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×