Минюст слезам не верит, или Почему Навальный саботирует регистрацию своей партии

Минюст слезам не верит, или Почему Навальный саботирует регистрацию своей партии

Фото: © «Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“»

3776

То ли печальная, то ли смешная эпопея с попытками Навального и Ко зарегистрировать свою партию в Минюсте вчера закончилась очередным политическим провалом блогера. Минюст отказал в регистрации партии "Россия будущего", что закономерно вызвало истерическую реакцию Навального, который по случаю накатал целый пост у себя в блоге и пообещал всё исправить и подать документы снова. Собственно, в череде эпических провалов основателя ФБК на ниве партстроительства очередная неудача не была бы столь уж заметным событием, однако формулировки отказа в регистрации и комментарии Навального позволяют взглянуть на ситуацию с немного другой точки зрения и задать вопросы уже непосредственно к аппарату Навального, его юристам и в целом к избранному им курсу на легитимизацию в рамках существующей партийной системы.

Итак, в заключении Минюста отмечается, что в устав своей партии Навальный умудрился записать положение о том, что положения учётной и налоговой политики партии полностью распространяются на её региональные и другие зарегистрированные структуры. Хотя это прямо противоречит федеральным законам, которые гласят, что отдельные юридические лица — а именно таковыми и будут региональные отделения партии — являются самостоятельными налоговыми агентами и сами должны уплачивать все положенные сборы в бюджет. Ну то есть, казалось бы, самоочевидная вещь для любого юриста и бухгалтера, однако по какой-то причине такое положение в устав своей партии Навальный записал.

Однако гораздо интереснее следующий момент: оказывается, регистрируемая партия "Россия будущего" прописала в своём уставе пункт, согласно которому членство в ней прекращается при вступлении человека в другую партию. То есть возникает правовая коллизия, при которой, не уведомив партию, человек может вступить в другую политическую организацию, что прямо противоречит федеральному закону, согласно которому можно состоять только в одной политической партии. В общем-то понятно, почему такой пункт в уставе появился. А появился он там от организационной немощи Навального, поскольку вести полноценный реестр членства — штука довольно нудная, требующая наличия квалифицированных людей в регионах. Это ж вам не школьников и студентов за мелкий прайс подряжать на митинги, тут система нужна. Которой нет. В итоге получили от Минюста закономерную шпильку в бок.

Но, пожалуй, пальму первенства по части бреда в уставе держит пункт 15.1.1.1, из которого следует, что членом партии Навального может быть — внимание — человек, не имеющий места постоянного или преимущественного проживания. То есть, понимаете, Навальный собрался принимать в партию бомжей, Минюст ему в этом отказал, а теперь во всём виновата, конечно же, "репрессивная власть". Мало того что это положение, которое пытался протащить Навальный, нарушает федеральный закон, так оно ещё и демонстрирует то, каким образом бы основатель ФБК нагонял своей политической силе, как сейчас модно говорить в соцсетях, "подписоты". Берёшь любого человека с улицы, лишь бы были какие-то документы, — и вуаля, готов верный боец за дело Навального. Но Навальный умудрился зайти ещё дальше и не внёс в уставе возможность обжалования членами партии решений руководящих органов, на что ему также указал Минюст. То есть принцип "не рефлексируйте, распространяйте" было решено перенести на партийную площадку и вообще не давать возможности партийцам хоть как-то влиять на руководство. Ну нормально, да, такая себе демократия в духе Навального

И так далее, и тому подобное — претензий в общей массе порядка десяти. В связи с этим возникает как минимум несколько вопросов. Первый: как так получилось, что при солидном штате юристов в ФБК в уставе допущены такие грубейшие ошибки? Вы, когда устав составляли, вашей рукой что, лично Путин водил, чтобы вы всякую чушь туда вписывали? Ну окей, давайте допустим, что юристы ваши на другом специализируются, но ведь за те деньги, что Навальный на морях и в Европе прокатывает, можно нанять топовую юридическую контору, которая под ключ сделает вам устав, не вызывающий никаких нареканий. Почему же в нём тогда записан бред?

Тут, собственно, закрадывается второй вопрос: а что если всё это было сделано специально, чтобы органы юстиции не могли зарегистрировать партию Навального? В уставе были специально оставлены такие вот юридические "мины", ведь в случае регистрации пришлось бы начинать выстраивать реальную, а не показную структуру на местах.

Заявившись участвовать в выборах, пришлось бы вылезать из своего столичного оппозиционно-хипстерского мирка, тратить деньги на аппарат. И, естественно, пришлось бы терпеть поражения, чего допустить никак нельзя, поскольку вся мифология Навального выстроена на его квазиэффективности, порой напоминающей лучшие коммунистические образцы в духе "мы от победы к победе идём". Победы, впрочем, должны быть только виртуальными, чтобы никак нельзя было перепроверить, но сохранялся бы повод донатить и содержать Навального и его окружение.

Поэтому вчерашний комический провал регистрации партии, думаю, вполне обоснованно связывать с саботажем процесса со стороны самого Навального, не желающего вылезать из своего комфортного политического замка из слоновой кости, в котором ты всегда герой, нет никаких поражений, а вокруг толпы восхищённых почитателей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×