Хайп на пенсиях. Как либертарианцы позабыли собственную программу

Хайп на пенсиях. Как либертарианцы позабыли собственную программу

2084

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

В ряду противников грядущих изменений в пенсионной системе помимо традиционных левых партий и движений, а также профсоюзов, попадаются порой крайне противоречивые персонажи, в программах которых прямо декларируется необходимость не просто повышения пенсионного возраста, но и полного отказа от пенсионной системы как таковой. Вдвойне удивительно, что руководители таких структур публично призывают к массовым акциям протеста, как это делает небезызвестный Михаил Светов и Либертарианская партия России, в последнее время вдруг ставшая поборником прав пенсионеров.

<p>Михаил Светов. Скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=CKQHltD3Lyk" target="_blank">SVTV</a></p>

Однако так было не всегда. Тезисы программы либертарианцев, посвящённые пенсионной системе, в основном носят критический характер по отношению к государственной пенсионной системе как таковой, при этом большая их часть акцентирует внимание на тех недостатках пенсионной системы, которые как раз призвана устранить нынешняя реформа.

— Пенсионное планирование — это ответственность отдельного лица, а не правительства. Либертарианцы поэтапно отказываются от нынешней системы социального обеспечения, финансируемой правительством, и переходят к частной добровольной системе. Правильным и наиболее эффективным источником помощи для бедных являются добровольные усилия частных групп и отдельных лиц. Мы считаем, что члены общества станут ещё больше заниматься благотворительностью, а гражданское общество будет укреплено, поскольку правительство сократит свою деятельность в этой сфере.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Сухоруков</p>

Подобные же доводы содержатся в предвыборной платформе Либертарианской партии США, которая стала во многом ролевой для такого рода структур по всему миру. В 2017 году в соцсетях партии были размещены тезисы о том, что пенсии не нужны вообще: "Пенсионеры — это просто подставка для разномастных политиков, спекулирующих вокруг этой темы, а серьёзных реформ пенсионной системы не будет". Либертарианцы полностью согласны с ростом средней продолжительности жизни в России и считают, что "благотворительность, социальное страхование и кассы взаимопомощи гораздо важнее государственных пенсий". России, по их мнению, как и другим государствам, вообще не нужна пенсия, на которую можно жить, а нужно лишь пособие, которое позволит не умереть с голоду.

— Действительно нуждаются в помощи только одинокие и немощные, и благотворительность вполне справится с этой задачей.

По мнению либертарианцев, выплата пенсий нецелесообразна, так как эти средства ложатся тяжким бременем на бюджет и тормозят экономический рост. Вот как это отображено в программе ЛПР.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Мало того, соратники Михаила Светова полагают, что пенсионная система несправедлива по отношению к женщинам, что, судя по всему, также является одним из стимулов к её отмене.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Одним из ключевых тезисов во всей критической полемике ЛПР в отношении пенсий является тезис о том, что она в принципе не очень-то и справедлива, так как за нынешних пенсионеров платят молодые и экономически активные граждане, которые тем самым содержат "непроизводительные" элементы общества.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Никаких разумных и вменяемых альтернатив либертарианцы также не предлагают, апеллируя к созданию неких умозрительных конструкций типа Фонда реституции пенсий, куда должны направляться средства от приватизации госимущества. Непонятно, правда, как быть в случаях свёртывания программ приватизации, недостаточности средств или необходимости направлять полученные средства на проекты промышленного или инфраструктурного развития страны.

Также вызывает большие вопросы схема выплаты ровно тех же пенсионных отчислений, что вносились гражданином на протяжении своей трудовой жизни, — тут не учитываются в первую очередь инфляционные факторы. Те деньги, что человек отчислял в пенсионный фонд 30 или 40 лет назад, очевидно, не будут равны даже минимальному прожиточному минимум после выхода на пенсию. Но такие "мелочи" либертарианцев не волнуют.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Кроме того, либертарианские партии по всему миру проводят акции протеста за отмену пенсий как таковых, а в Техасе — протеста против государственных пенсий. Аналогичную политику проводит Либертарианская партия штата Онтарио в США.

Давайте проанализируем основные тезисы и доводы, которые приводила партия за последний год. Либертарианцы не раз говорили о том, что:

— пенсии не нужны вообще;

— пенсионеры — это просто подставка для разномастных политиков, спекулирующих вокруг этой темы;

— серьёзных реформ пенсионной системы не будет.

<p>Скриншот © L!FE</p>

При этом либертарианцы полностью согласны как с тезисом о том, что средняя продолжительность жизни растёт, так и с тем, что благотворительность, социальное страхование и кассы взаимопомощи гораздо важнее государственных пенсий. Либертарианцы утверждают, что России, как и другим государствам, не нужна пенсия, на которую можно жить, а нужно лишь пособие, которое позволит не умереть с голоду. Действительно нуждаются в помощи только одинокие и немощные, и благотворительность вполне справится с этой задачей.

Таким образом, возникает один большой вопрос как к сторонникам ЛПР, так и к тем политическим партиям и движениям, которые готовы поддержать их "протест" против повышения пенсионного возраста, — а на каких позициях вообще стоят либертарианцы и не является ли всё это попыткой банально "хайпануть" на острой социально-политической теме в текущей повестке.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×