Цирк на Сахарова. Союз Навального с либертарианцами утащил на дно обоих

Цирк на Сахарова. Союз Навального с либертарианцами утащил на дно обоих

Фото: © AP Photo

13995

Трудно представить себе более волнующую общество в последнее время тему, чем вопрос изменений в пенсионном законодательстве. С момента анонса реформы и прохождения первого чтения законопроекта в Госдуме было сломано немало копий по поводу ключевого положения всех изменений — возраста выхода на пенсию. Тема остросоциальная, все ещё помнят протесты на волне монетизации льгот в 2005 году — и тут также можно было ожидать общественного недовольства. Волна, правда, не поднялась, поскольку традиционные левые партии и движения вроде КПРФ так и не смогли объяснить своему электорату, какие же у народа, собственно говоря, альтернативы есть, и не представили никаких объективных экономических и бюджетных расчётов.

Однако оставался ещё и несистемный фланг, на котором митинговать против повышения пенсионного возраста призывал Навальный и выползшая из небытия Либертарианская партия во главе с Михаилом Световым. Однако сегодняшний митинг на проспекте Сахарова, закончившийся грандиозным провалом, показал, что этот союз жабы с гадюкой не принёс сторонам никаких политических и имиджевых выгод.

Во-первых, необходимо указать на тот факт, что цифра в 2,5 тысячи человек (или около пяти тысяч — по данным "Белого счётчика"), пришедших на митинг, означает полное организационное и пропагандистское фиаско — причём в первую очередь именно Навального.

Не в первый раз уже хочется задать вопрос: каким таким образом при наличии миллионов подписчиков в соцсетях, при десятках миллионов просмотров роликов на канале Навального в Youtube вся эта виртуальная армия политических воинов, адептов тотальной люстрации и приверженцев борьбы с коррупцией всё никак не конвертируется в реальных, физических людей на митингах. Учтите: речь идёт о Москве, где сконцентрированы основные людские активы оппозиции и которая традиционно настроена более протестно, нежели регионы. Две с половиной тысячи человек на главном митинге в текущей повестке в нерабочий день — это провал, других слов подобрать нельзя.

И провал этот ещё ну как-то, наверное, можно было бы объяснить, позови Навальный на митинг против абстрактных "злоупотреблений" власти. Но нет, пенсии и возраст выхода на неё — вопрос предельно конкретный, конкретнее не найдёшь. Собственно, объяснение этому есть одно, и заключается оно в том, что Навальный и Ко паразитируют немного на другой социальной группе населения. У школьников и студентов, как ни накачивай искусственные антипенсионные стоны и вопли в соцсетях, отношение к этой тематике, мягко говоря, фиолетовое. Это для них, скорее, какая-то игра в духе "выйдем помитинговать назло взрослым" — соответственно, и все эти лозунги на региональных митингах сторонников Навального про пенсионный возраст в 45 лет из той же оперы.

При этом та категория населения, кого пенсионная реформа затронет непосредственно и уже очень скоро, — то есть люди, которым сейчас от 50 и старше, — смотрит и на Навального, и на Светова, и на толпу разноцветных фриков на проспекте Сахарова как Ленин на буржуазию. Наиболее сочную и размашистую характеристику действиям основателя ФБК вообще дали столичные коммунисты, прямо назвав его попытки примазаться к актуальной социально-политической теме "ублюдочными" и указав на то, что и Навальный, и либертарианцы сами неоднократно в своих программных документах указывали на необходимость роста пенсионного возраста или вовсе отмены пенсионной системы в государстве.

Самое смешное во всём этом несмешном цирке с сегодняшним митингом состоит в том, что Навальный ради того, чтобы покрасоваться в толпе сторонников, вернулся в Россию из Соединённых Штатов, куда он вместе с семьёй улетел почти две недели назад. Вот кому-кому, а не Навальному нужно волноваться по поводу пенсий — человек катается в режиме нон-стоп по Европе и США второй месяц кряду, обучает детей за границей и не может толком объяснить, куда делись сотни миллионов пожертвований, полученных в ходе фейковой "избирательной кампании". Невозможность собрать большой митинг по остросоциальной теме в этой связи означает начало заката фактора Навального как политической фигуры. Фактически сейчас Навальный превращается в эдакого царя Мидаса наоборот — всё, к чему бы он ни прикасался, превращается не в золото, а в какую-то труху.

Хотя, думаю, Алексея Анатольевича это не сильно волнует — денег на сетевых хомячках он уже заработал. Как бы смешно это ни звучало, мы в лице Навального являемся свидетелями торжества солидарной пенсионной системы, когда сотни тысяч рядовых граждан содержат одного нахлебника с хорошо подвешенным языком.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×