В компании американских чиновников. Кто организовал поездку Навального в Латвию

В компании американских чиновников. Кто организовал поездку Навального в Латвию

Фото: © AP Photo/Jean-Francois Badias

12471

Вернувшийся накануне из-за рубежа известный блогер и один из лидеров российской несистемной оппозиции Алексей Навальный традиционно не любит распространяться по поводу целей своих многочисленных зарубежных вояжей, так же как и источников их финансирования. Вместе с тем, как уже неоднократно отмечали политологи и независимые наблюдатели, именно эта скрытность, а также нежелание разъяснять даже собственным сторонникам мотивы поездок всегда порождали закономерные вопросы о характере предполагаемых встреч Навального с иностранными должностными лицами или даже потенциальными спонсорами. Однозначно доказать или опровергнуть факты политических контактов Навального с западными функционерами представляется непростой задачей — тем не менее анализ открытых источников, включая соцсети самого Навального и его друзей, позволяют сделать ряд промежуточных выводов относительно того, в какой компании оппозиционер отдыхал на шикарных прибалтийских курортах, кто организовывал эти поездки и с какой целью. Наибольший интерес в этой связи представляет недавняя поездка оппозиционера на отдых в Латвию.

Напомним, что, прибыв в Латвию в середине июня нынешнего года, Навальный с семейством направился в Юрмалу, где и поселился в фешенебельном районе Bulduri. Основатель ФБК практически не выкладывал фотографий из своего путешествия — впрочем, один снимок из ресторана "36 Line" был опубликован, правда, не самим Навальным. Именно по поводу этой фотографии стоит поговорить отдельно.

15 июня президент компании по организации международных перевозок Влад Корягин выложил в своём Instagram-аккаунте совместную фотографию с Алексеем Навальным, поставив хештеги #долойжуликовиворов и #навальный, а также отметив геолокацию в Риге. В комментариях подписчики выразили своё удивление совместной фотографией, так как полагали, что Навальный не может выезжать за пределы России. Однако Влад Корягин заявляет, что "всё возможно с Baltic Travel Group". Это позволяет предположить, что именно Влад Корягин и Baltic Travel Group помогли организовать поездку Навального.

Однако в "инстаграме" у Влада Корягина нет ни одной фотографии со встречи, сделанной днём ранее. Вместе с тем эти фотографии есть на официальной странице Baltic Travel Group в "Фейсбуке". 14 июня в аккаунте Baltic Travel Group была опубликована серия фотографий Влада Корягина, сделанная в ходе официальной встречи с Нэнси Бикофф Петтит, которая, в свою очередь, является послом Соединённых Штатов в Латвии, а также с Риком Снайдером, который занимает должность губернатора Мичигана. Соответственно, вот и сама госпожа Петтит на официальном портале Посольства США в Латвии.

<p></p>

Следует отметить, что сама поездка была приурочена к годовщине совместных военных отношений США и Латвии и в рамках поездки обсуждались вопросы дальнейшего военного присутствия США в регионе. Кроме того, одним из соорганизаторов встречи был фонд AmCham Latvia, который занимается налаживанием коммерческих отношений местного бизнеса с США и который был основан 27 американскими инвесторами. В публикации отмечено, что "делегация высокого уровня" была гостями Baltic Travel Group, которая занимается организацией международных поездок.

Таким образом, чуть ли не на единственной фотографии с его латвийского отдыха Навальный запечатлён вместе с руководителем компании, непосредственно занятой выполнением подрядов для американского правительства в странах Прибалтики. В этой связи можно обратить внимание на тот факт, что Прибалтика вообще является для Навального своеобразной промежуточной финансовой и организационной "прокладкой", которая связывает его с иностранными спонсорами.

Так, в частности, как уж писал ранее Лайф, по данным выписок из государственного реестра Эстонии, компания MTÜ Free Access HR, выступавшая в качестве финансового "хаба" для передачи средств экс-олигарха Ходорковского российской оппозиции, что подтверждается фактом учредительства фирмы структурами, связанными с офшорными трастами Михаила Ходорковского — CORBIERE TRUST и MBK IP UK LIMITED, получила в период активной фазы развёртывания сети "Открытой России" почти три миллиона евро пожертвований за 2014–2015 годы. При этом структуры, связанные с Михаилом Ходорковским через фирму c похожим названием Free Access One, z.ú., зарегистрированную в Чехии, потратили в 2015 году на поддержку оппозиционных проектов, в том числе Алексея Навального, порядка 40 миллионов рублей. Следует отметить, что у эстонской "фирмы-прокладки" (ликвидированной, к слову, после многочисленных публикаций и скандалов в СМИ) общий доход за период с 29 октября 2014-го по 19 ноября 2015 года — 2 998 032 евро (примерно 195 млн руб.), а общий расход — 2 794 955 евро (примерно 180 млн руб.), причём на зарплаты пошло всего 20 тысяч евро, всё остальное было потрачено, видимо, на характерные для MTÜ Free Access HR проекты.

В результате помимо имиджевых и репутационных вопросов к поездке Навального появляются и вопросы по поводу его связей с иностранными чиновниками и функционерами — в частности, напрямую аффилированными с американским внешнеполитическим ведомством.

Примечательно, что практически сразу после визита в Латвию Навальный сделал небольшой круг по Европе, побывав в Венгрии, Германии, и уже 16 июля вылетел (через Варшаву, чтобы не привлекать к своей персоне лишнего внимания) как раз в Соединённые Штаты. После прибытия Навального в Нью-Йорк следы российского оппозиционера в США теряются на несколько недель — чем занимался в Америке в эти две недели Навальный, с кем встречался, на какие темы разговаривал и какие вопросы обсуждал, достоверно утверждать невозможно.

Вместе с тем один из ближайших соратников Навального, его ключевой "орговик" Леонид Волков, вскоре также уезжает в США, причём по линии той же самой программы по подготовке "новых политических лидеров" при Йельском университете, по которой в своё время обучался и сам Навальный. Следует отметить при этом, что, как выяснили недавно пранкеры в разговоре с куратором программы в Йеле Тимоти Стампом, Волков активно сотрудничал с американским фондом NED, финансируемым Конгрессом США из американского бюджета и признанным в России "нежелательной" организацией.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×