Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 августа 2018, 10:45

Генерал-губернатор или медиатор? Бабичу предстоит удержать Белоруссию

Сегодня президент РФ Владимир Путин назначил Михаила Бабича послом России в Белоруссии. Также Бабич назначен спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Минском. Почему вокруг кандидатуры нового посла было столько споров и почему в итоге назначен именно Бабич?

Фото © РИА Новости/Дмитрий Астахов

Фото © РИА Новости/Дмитрий Астахов

Состоявшееся сегодня назначение послом России в Белоруссии и спецпредставителем президента по торгово-экономическому сотрудничеству с этой страной Михаила Бабича означает старт совершенно новой страницы во взаимоотношениях двух стран, являющихся мотором и ядром всей евразийской интеграции. Назначение теперь уже бывшего полпреда президента в Приволжском федеральном округе на важное политико-дипломатическое направление в условиях крайне натянутых отношений с Минском и недавней смены правительства в Белоруссии само по себе выбивается из стандартных посольских процедур и статус спецпредставителя президента — которого нет в настоящий момент ни у одного другого посла — наделяет Бабича широкими координационными полномочиями, выходящими далеко за рамки стандартной посольской работы.

Не будет большим преувеличением сказать, что предыдущий опыт назначения послов с расширенными полномочиями был вполне успешным — достаточно вспомнить Виктора Черномырдина и Михаила Зурабова, которые, будучи послами России на Украине, имели также и статус спецпредставителя президента. В бытность их руководителями диппредставительства России на Украине произошли оба Майдана, и страна прочно вошла в число вассальных прозападных государств с наиболее выраженной антироссийской политикой на всём постсоветском пространстве.

В случае с Бабичем, очевидно, из прошлого печального опыта сделаны соответствующие выводы и ставка сделана на человека, который имеет богатый силовой и управленческий бэкграунд. Бабич, как следует из его официальной биографии, служил в ВДВ и войсках КГБ, закончил Рязанское высшее военное командное училище связи. И хотя затем Бабич занимал ряд руководящих постов в бизнесе (в частности, в сфере производства продуктов питания), очевидно, что эта силовая составляющая является всё же основной характеризующей Бабича чертой.

Собственно, весь дальнейший карьерный путь нового посла в Белоруссии в той или иной мере связан с решением вопросов, связанных с координацией правоохранительных органов и вопросов, связанных с обороной и безопасностью. Бабич именно в этом качестве трудился в Госдуме в течение двух созывов, будучи зампредом комитета по обороне, — вряд ли человек из бизнеса занимался в федеральном парламенте этими вопросами.

Следует отметить, что этот вектор отчётливо просматривался и во время его работы в должности полномочного представителя президента в ПФО. Если проанализировать публикации в СМИ регионов федерального округа становится понятным, что Бабич смог выстроить эффективное взаимодействие с силовиками на подотчётных территориях.

Здесь необходимо отметить несколько моментов — во-первых, именно Бабичу президент поручил решение такой деликатной задачи, как окончательная ликвидация химического оружия. Достаточно вспомнить, что пресловутый полигон Шиханы, на котором, по мнению британских властей, разрабатывался и хранился отравляющий агент "Новичок", располагается как раз на территории ПФО. Бабич в статусе руководителя госкомиссии по химическому разоружению выполнил поставленные задачи досрочно — и всё химоружие в России было утилизировано уже к концу 2016 года.

Во-вторых, именно Бабич, по мнению многих экспертов, стоит за целой серией эффективных антикоррупционных "зачисток" в регионах ПФО, и, в частности, в Нижнем Новгороде, после смены команды Шанцева (арест влиятельнейшего вице-спикера областного Заксобрания Сорокина и отставка мэра города Карнилина). Именно в бытность Бабича полпредом президента в Приволжье, целый ряд глав регионов оказался за решёткой по обвинению в коррупционных преступлениях. Тут и нашумевшее дело о взятке кировского губернатора Никиты белых, и арест главы Удмуртии Соловьёва опять-таки за получение взятки, и уголовное дело против главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Таким образом, на посту посла и спецпредставителя в Белоруссии Россия получает довольно жёсткого управленца с масштабными силовыми связями и ориентацией на умелое, порой манипулятивное решение проблем. А в Белоруссии с проблемами будет полный порядок. Страна за прошедшие годы как-то незаметно для широкой российской публики стала всё сильнее и сильнее выходить из орбиты российского влияния, а происходящие в Минске процессы крайне тревожат российское политическое руководство по целому ряду причин. Начать, наверное, всё же стоит с экономической стороны проблемы, тем более что она для окружения Лукашенко и для самого Батьки является наиболее болезненной.

Не секрет, что все годы с момента формального старта интеграционного проекта в рамках Союзного государства Россия дотировала белорусскую экономику на сотни и сотни миллионов рублей — главным образом благодаря заниженным, приближенным к внутрироссийским ценам на энергоносители, которые затем белорусами частью перерабатывались на местных НПЗ и экспортировались с большей прибавочной стоимостью, либо просто прямо сразу экспортировались на Запад уже по ценам мировым. Этот нехитрый бизнес приносил Белоруссии ежегодно пару миллиардов долларов прибыли и был гешефтом весьма прибыльным. Собственно, за счёт этих многомиллиардных дотаций и стало возможным построение так называемого белорусского социализма, который столь любили нахваливать в конце 90-х — начале 2000-х многие российские левые политики и медиа.

Несмотря на те или иные конфликтные ситуации по этому поводу, которые возникали, всё же до украинских событий 2014 года всё шло своим чередом — вот только после них Лукашенко было предложено всё же определиться, по какую сторону геополитической стены он стоит. Все вопросы по льготным ценам и транзиту российских углеводородов можно было решить, но от Минска требовалась однозначная позиция в поддержку России, которая оказалась в определённый момент перед угрозой дипломатической изоляции. Изоляции, впрочем, не случилось, риски были сдемпфированы и в рамках так называемого поворота на Восток и путём вдумчивой работы с нашими партнёрами в ЕС.

Однако Лукашенко так и не признал Крыма, не осудил действия путчистов на Украине, совершивших госпереворот. Мало того, есть вполне себе открытые сведения о том, что белорусские предприятия ОПК активно участвуют в поставках техники для ВСУ, в частности, адаптированных под местной маркой "Богдан" военного автотранспорта на базе МАЗа. Осуществляет Белоруссия, судя по всему, Украине ещё и реэкспорт российских комплектующих для бронетехники, а также крайне дефицитные запчасти для авиационных подразделений, торгует нефтепродуктами и их производными. Какое всё это имеет отношение к "союзническим" отношениям с Россией в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС и Союзного государства — совершенно непонятно. Разбираться с этим, судя по всему, придётся именно Бабичу.

Однако нельзя забывать и про другой аспект нарастающего отчуждения Белоруссии от России — то с чего стартовали аналогичные процессы и на Украине. Речь идёт о политике "белорусизации" населения, создания новых националистических мифов и заигрывания с радикальным националистами. В Белоруссии арестовывают активистов и журналистов, пишущих о националистическом развороте страны, власти стараются дистанцироваться от ассоциирующихся с Россией символов и акций, будь то замена георгиевской ленточки или фактическая отмена в Минске "Бессмертного полка". Однако есть и куда более глубинные. Речь идёт о старте проекта переписывания истории и внедрения понятий "глубинной белорусской государственности" — мы все прекрасно знаем, чем закончилось такое мифотворчество на Украине. Лично Лукашенко уже в прошлом году прямо заговорил о "здоровом национализме", вот, в частности, его слова приводит государственное информагентство Белта:

— Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый.

Новая белорусская мифология, одобренная Лукашенко, судя по всему собралась перетолковать "повесть временных лет" и доказать, что Рюрик основал в Полоцке ещё и некое белорусское протогосударство, которое потом эволюционировало в Великое княжество Литовское. Результаты такого изменения идеологических принципов образования скажутся не сразу, но они обязательно через несколько лет сформируют питательную среду, в которой белорусские националисты будут массово вербовать сторонников и пропагандировать идеи под знамёнами "Пагони".

Имеется и ещё одна крупная проблема, с которой предстоит работать в Белоруссии Бабичу: всё более намечающийся разворот внешней политики Минска в сторону Европейского союза. Страна является членом "Восточного партнёрства ЕС", в которое входят и Украина с Молдавией и Грузией. В стране беспрепятственно действуют европейские НКО и фонды, ведётся работа с местным "гражданским обществом", щедро раздаются гранты и финансируются программы в образовательной и культурной среде. Никакого значимого влияния до недавнего времени Россия на эти процессы не оказывала — а зря, это важнейший трек работы, тут нужно качественно наращивать финансирование и укреплять те же структуры Россотрудничества кадрами и ресурсами.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров