Доигрались в докапитализацию. Сбербанк и ВТБ могут потерять активы на Украине

Доигрались в докапитализацию. Сбербанк и ВТБ могут потерять активы на Украине

Коллаж © L!FE. Фото © AP Photo/Sergei Chuzavkov// РИА Новости/Виталий Белоусов

39856

Несмотря на все заявления руководства Украины о том, что Россия якобы является "государством-агрессором", с которым необходимо прервать всяческое политическое и экономическое взаимодействие, российский бизнес и в первую очередь госбанки остаются крупнейшими иностранными инвесторами Киева, закачивающими в экономику Украины миллиарды долларов. Эксперты неоднократно предупреждали об опасностях, которые подстерегают российские банки на Украине, включая невозможность реализации имеющихся активов по рыночным ценам, а также существенные ограничения (вплоть до запрета) на движение капитала. И вот теперь пессимистические прогнозы аналитиков, кажется, начинают сбываться.

Вчера стало известно, что Апелляционный суд Киева ещё 5 сентября удовлетворил заявление целого ряда компаний, так или иначе аффилированных со структурами украинского олигарха Игоря Коломойского и его партнёров к украинским "дочкам" российский госбанков — речь идёт о Проминвестбанке (подконтролен госкорпорации ВЭБ), украинском филиале Сбербанка, а также ВТБ (принадлежащем, как следует из названия, российскому госбанку ВТБ).

Дело серьёзное — Апелляционный суд Киева запретил Проминвестбанку, Сбербанку и ВТБ осуществлять ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего этим банкам на праве собственности движимого и недвижимого имущества. Даже если сейчас российское руководство госбанков решит каким-то образом "сбросить"эти токсичные активы или спасти часть средств — ничего не выйдет.

<p>Фото © РИА Новости/Стрингер</p>

Как следует из карточки дела в реестре киевского Арбитражного суда, целый ряд компаний, подконтрольных Коломойскому, — в частности ЧАО "Аэробуд", ООО "Приватофис", ООО "Приватленд", ООО "Эверест Истейт", ООО "Телерадиокомпания "Жиса", ООО "Крым Дивелопмент", ООО "КУА "Финансовый капитал", ООО "КУА "Финансовый вектор" и целый ряд других — подали ходатайство об аресте акций упомянутых выше украинских "дочек" российских госбанков в качестве обеспечительной меры для исполнения решения международного арбитража.

Наложение ареста на украинские активы российских госбанков стало возможным после того, как структуры Коломойского выиграли дело в голландской юрисдикции — Арбитражной суд Гааги ещё 2 мая текущего года принял решение о взыскании с Российской Федерации (непосредственным ответчиком выступал российский Минюст) средств в счёт "экспроприированной" у компаний Коломойского недвижимости и прочих активов в Крыму. Украинский апелляционный суд согласился с решением голландского арбитража, который посчитал, что Россия нарушила межправительственное соглашение между Москвой и Киевом от 1998 года, касающееся взаимной защиты инвестиций, и теперь в счёт долга требует 139 миллионов долларов.

Следует отметить, что собственный капитал вэбовского Проминвестбанка, также попавшего под удар, не очень велики — всего порядка 5,74 миллиарда гривен, что примерно соответствует 14 миллиардам рублей. Сумма, конечно, значительная, но не сказать чтобы слишком уж влияющая на положение материнского госбанка в России. Однако этого нельзя сказать о других замешанных в этой истории банках.

В октябре прошлого года российский ВТБ провёл докапитализацию украинского филиала в размере почти 2,6 миллиарда гривен, что составляет более 92 миллионов долларов по текущему курсу. Теперь, если российские банки не выиграют дело в вышестоящей инстанции, в балансе ВТБ может появиться существенная "дыра".

<p>Фото © РИА Новости / Алексей Вовк</p>

Попал под раздачу украинской Фемиды и стоящего за ней олигарха Коломойского и Сбербанк, что вдвойне удивительно, так как проблем у структур Германа Грефа на Украине хватало с избытком и до решения суда об аресте активов "Сбербанка-Украина". В прошлом году одно из дочерних подразделений — VS Bank — был всё-таки продан украинской финансовой группе ТАС. Сбербанк пытался продать свою основную "дочку" на Украине белорусскому "Паритетбанку" однако сделка была заблокирована регулятором в лице Нацбанка страны. Следует отметить, что вслед за ВТБ Сбербанк также продолжил вливать деньги в свои украинские структуры — в мае нынешнего года украинский Сбербанк был докапитализован на сумму более 8 миллиардов гривен, его собственный капитал был увеличен, таким образом, до 20,77 миллиарда гривен.

Как и в случае с ВТБ и даже без решения суда об аресте активов, вливания средств российских госбанков в свои украинские дочерние структуры было "дорогой в одном направлении". Как известно, 16 марта 2017 года Украина ввела санкции в отношении украинских дочерних структур российских госбанков сроком на год. 6 марта 2018 года президент Украины Пётр Порошенко продлил санкции против российских банков. Санкции предусматривают запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчёты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финансовых учреждений.

<p>Фото © AP Photo/Efrem Lukatsky</p>

Всё это происходит на фоне постоянных потерь и убытков российских госбанков на Украине. Так, ВТБ, по данным Нацбанка Украины, закончил 2017 год с убытком более чем в 4 миллиарда гривен, оказавшись на третьем месте в рейтинге отрицательной прибыльности украинской финансовой системы. Годом ранее ВТБ и вовсе закончил год с убытком в 5,482 миллиарда гривен. Убытки Сбербанка также сопоставимы — в 2016 году он потерял в стране порядка 7 миллиардов в пересчёте на рубли, а 2017 год закончил с минимальной прибылью, чуть больше сотни миллионов гривен. Мало того, как сообщают украинские деловые СМИ, по итогам первого полугодия 2018 года Сбербанк получил убыток в размере 7,1 миллиарда гривен, а ВТБ — 1,4 миллиарда гривен. Таким образом, арест активов российских госбанков и невозможность совершать с ними какие-либо действия в рамках обеспечительных процедур ещё существеннее увеличат размер убытков в украинском сегменте бизнеса Сбербанка и ВТБ.

Сумма в 139 миллионов долларов, которые Коломойский хочет получить за "утерянную" собственность в Крыму, важна также и с точки зрения создания соответствующих правовых оснований для будущих требований к российскому бизнесу с госучастием как на Украине, так и в других странах мира. Пока Герман Греф публично ставит под сомнение необходимость прихода Сбербанка в Крым, активы возглавляемого им банка уже арестовывают на Украине именно из-за ситуации с бывшей украинской собственностью на полуострове.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×