Голос в обмен на билет: как Ищенко покупал избирателей на выборах в Приморье

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

5429

Отменённые сегодня приморским крайизбиркомом по предложению ЦИК результаты выборов губернатора края запомнились избирателям и экспертам высоким уровнем нарушений, включая вбросы, "карусельное" голосование, а также подкуп избирателей. Отдельного внимания заслуживает онлайн-активность штабов кандидатов, и в первую очередь выдвиженца от КПРФ Андрея Ищенко, многие черты кампании которого напоминают по технологическому стилю и исполнению знаменитые атаки "ботов"и "троллей", получивших скандальную известность в ходе президентской избирательной кампании Павла Грудинина. Следует отметить, что и сам бывший выдвиженец КПРФ на пост главы государства приезжал в Приморье поддержать Андрея Тарасенко. Лайф решил проанализировать типичные комментарии сторонников Ищенко в соцсетях, а также посмотреть на данные по жалобам на нарушения, допущенные кандидатом от КПРФ, поданные штабом Тарасенко.

Итак, идём в один из самых популярных владивостокских пабликов "ВКонтакте", который так и называется "Владивосток" (почти 60 тысяч подписчиков), и видим под новостью о решении ЦИК отложить подведение итогов комментарий в поддержку Ищенко.

<p>Фото: © Скриншот L!FE</p>

"Мне Ищенко нравится больше, чем карасик. Кпрф мне в целом не оч, они все дряхлые какие то, но Ищенко молодой, и у него инста классная. Он там у себя бесплатный ужин предложил всем девушкам кто за него проголосует. А еще вчера по дороге на участок мне предложили билеты на матч Адмирала c ЦСКА, если я проголосую за коммунистов по моему очень круто. Галочка эта все равно никому не нужна, а так я Телегина увидела. 100% за Ищенко. Может и приду поддержать его". (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Комментарий довольно характерный — из него следует, что пришедшим поддержать кандидата от КПРФ предлагали за это материальное вознаграждение в виде билетов на хоккейный матч. Может быть, это придумка одного пользователя? Нет, идём дальше и находим вот такой комментарий, заметим предварительно лишь, что в нём во всей красе проявились признаки "кандидата от народа" (шаблонная фраза про голосование против "Единой России", а также тезис про перманентную заботу коммунистов о народе).

<p>Фото: © Скриншот L!FE</p>

"Я как первый раз галстук пионерский надел, сразу понял, что лучше коммунитических идей никаких быть не может. Против едра голосовал еще когда это не было модным, года с 2004. Но это не самое главное. Главное то, что коммунисты всегда приходят на выручку: у меня сейчас с деньгами туго, а хоккей люблю. Узнав об этом, ребята из кпрф пообещали билет на Адмирал достать с ЦСКА, если я проголосую за Ищенко и еще пару человек приведу". (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

И вновь возникает тема раздачи бесплатных билетов на матч владивостокского "Адмирала" с командой ЦСКА в обмен на "правильное" голосование за кандидата от КПРФ. Однако, судя по всему, в арсенале приморских коммунистов были и другие бонусы, которыми они вознаграждали избирателей. Так, в частности, речь идёт о раздаче билетов на концерт группы "Любэ".

<p>Фото: © Скриншот L!FE</p>

"И еще: в отличие от воровской партии под названием "Едимая Россия" коммунисты слово свое держат. Обещали если я приду на выборы подарить билет на концерт Любэ, и подарили. Помню момент, когда мне такое же обещали на праймериз, первый раз в жизни сходил и последний — билетов не дали. Понимаете, даже бесплатные пригласительные на концерт украли, а сами на люксовых крузаках на работу ездят!! всем на митинг! Остановимс произвол!" (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Тема с подкупом избирателей через раздачу билетов на концерты группы "Любэ" возникает неоднократно в пространстве местных приморских пабликов "ВКонтакте". Вот, в частности, некий Марк Анатольевич пишет о том, что лично помощник Ищенко по имени Максим распространял билеты на концерт популярной группы взамен на "правильное" голосование.

<p>Фото: © Скриншот L!FE</p>

"...после того как мне его помощник Максим пообещал подарить билет на концерт Расторгуева, если я проголосую правильно, я понял, что только за него и буду голосовать. И проголосовал. Билет на Любэ мне, кстати, выдали без каких-либо дополнительных условий или пруфов, просто на слово поверили". (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

История с раздачей "бесплатных" билетов на концерты и хоккейные матчи начинает привлекать внимание других пользователей соцсетей, которые открыто пишут о том, что вся эта "благотворительность" имеет все признаки подкупа избирателей.

<p>Фото: © Скриншот L!FE</p>

"Посмотрите ка в чем секрет коммуниста Ищенко, который сейчас скачет по Владивостоку с красным знаменем аки Ленин на бгоневичке. Оказывается он людей на выборы билетами халявными зазывал, а те и пошли как стадо. Ну что сказать, хорош губернатор будет, потом так же будет всех остальных подкупать чтобы себе очки набить". (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Если посмотреть на официальный сайт группы "Любэ", то в разделе, посвящённом гастролям артистов, можно обнаружить, что они действительно будут выступать во Владивостоке в ближайшее время, 25 сентября, если быть точным.

<p>Фото: © Скриншот с сайта <a href="http://www.lubeh.matvey.ru/" target="_blank">ubeh.matvey.ru</a></p>

При этом стоимость билетов на концерт группы "Любэ", как отмечают местные СМИ, находится в диапазоне от 1,2 до 4,5 тысячи рублей. При массовом характере раздачи билетов становится понятным, что штаб кандидата от КПРФ мог потратить на подобное "поощрение" избирателей миллионы рублей. Однако помимо постов в соцсетях, из которых следует, что коммунисты занимались подкупом избирателей, имеются и куда более веские аргументы в пользу такого рода утверждений. Речь идёт о жалобах, поданных доверенными лицами Андрея Тарасенко, а также обычных избирателях, которые фиксировали нарушения в день голосования.

Итак, почти половина жалоб, поданных в отношении нарушений со стороны кандидата Ищенко, касается подкупа избирателей. Подкуп в пользу кандидата от КПРФ фиксировался на УИК №№ 556, 509, 513, 514, 515, а также в целом массово на территории городов Арсеньев, Дальнегорск, в различных частях Лазовского района. Абсолютно вопиющая ситуация сложилась в ряде участковых избирательных комиссий города Находки — так, например, на УИК № 1921 член комиссии с решающим голосом от КПРФ при выдаче бюллетеней призывала голосовать за Ищенко, а затем мешала их подсчёту. На УИК № 1955 в той же Находке и вовсе творился какой-то бандитский беспредел: работе комиссии мешала группа неизвестных во главе с руководителем местной ячейки КПРФ, которые мешали вводу итогового протокола в систему ГАС "Выборы", судя по всему, по причине поражения на участке их кандидата.

Подвоз людей для "карусельного" голосования и подкуп избирателей в пользу Ищенко фиксировался и на УИК №№ 2701, 2702, 2703, 2704 в Тернейском районе Приморского края. На УИК № 3311 в селе Чугуевка работе ТИК пытались помешать члены комиссии с правом совещательного голоса от компартии. Масштабный подкуп избирателей в пользу Андрея Ищенко фиксировался и в Октябрьском районе — жалобы на нарушения поступили из сёл Фадеевка, Покровка, Галенки, а также с УИК № 1616. Всё это ни в коей мере не позволяет говорить о том, что кампания Андрея Ищенко проходила в правовом поле, это просто неправда и попытка переложить всю ответственность за срыв выборов лишь на одну сторону. Подтверждается это и аномально высоким уровнем голосования за Ищенко на целом ряде УИК, хотя 100%-ную явку и поддержку одного кандидата ставят почему-то в вину только Андрею Тарасенко.

Давайте посмотрим выкладки на официальном портале ГАС "Выборы". В соцсетях и блогах уже успели написать про 8 УИК, на которых кандидат Ищенко забрал все голоса, — это участковые избирательные комиссии №№ 5830, 5831, 5832, 5861, 5864, 5934, 5940, 5955. Ознакомиться непосредственно можно тут, мы же приведём сводный скриншот этих данных ниже.

<p>Фото: © Скриншот с сайта <a href="http://www.primorsk.vybory.izbirkom.ru/region/primorsk" target="_blank">primorsk.vybory.izbirkom.ru</a></p>

Более 90% получил Ищенко и на УИК № 5838. Более 85% — на 4 УИК Фрунзенской ТИК.

<p>Фото: © Скриншот с сайта <a href="http://www.primorsk.vybory.izbirkom.ru/region/primorsk" target="_blank">primorsk.vybory.izbirkom.ru</a></p>

В Находке на участковых избирательных комиссиях № 7143 и 7157 Андрей Ищенко также набрал больше 85%.

<p>Фото: © Скриншот с сайта <a href="http://www.primorsk.vybory.izbirkom.ru/region/primorsk" target="_blank">primorsk.vybory.izbirkom.ru</a></p>

В своих комментариях представители КПРФ часто любят ссылаться на аномальные статистические "выбросы", когда распределение голосов не укладывается в стандартное распределение, характерное для всей совокупности данных по субъекту Федерации. Замечание резонное, однако если быть последовательным, то необходимо задавать аналогичные вопросы и по поводу тех УИК, где был зафиксирован аномально высокий результат и у собственного кандидата, тем более что, как было отмечено выше, многочисленные факты и свидетельства указывают на массовый характер подкупа избирателей со стороны штаба Андрея Ищенко.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×