Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 октября 2018, 12:40

Избрать нельзя оставить: жители Хакасии должны отвечать за собственное решение

Фото: © РИА Новости/Сергей Мелконов

Фото: © РИА Новости/Сергей Мелконов

Несмотря на постоянно сменяющийся информационный фон и всё дольше и дальше отходящую на второй план повестку прошедшего в сентябре единого дня голосования, в стране остаётся несколько субъектов, где процесс формирования региональной власти так и не завершён. В Приморье и Хакасии не удалось избрать губернаторов. Причины разнятся: если в случае с Приморьем результаты выборов (в первую очередь из-за жёсткой позиции федерального центра) были отменены, а новые выборы назначены на декабрь, то в Хакасии электоральное колесо продолжает крутиться во многом вхолостую, генерируя лишь громкие инфоповоды на фоне крайне тяжёлого и продолжающего ухудшаться социально-экономического положения региона, расположенного в самом сердце Сибири. Именно на примере далёкой Хакасии можно проследить трансформацию общественного сознания в масштабе среднестатистического российского региона и понять, насколько опасна дискредитация института выборов главы региона в условиях политтехнологических игр и неготовности ключевых кандидатов реально брать на себя ответственность за решение конкретных хозяйственных вопросов.

Для начала стоит напомнить краткую предысторию текущих событий в республике. После проигрыша в первом туре коммунисту Валентину Коновалову действующий глава региона Виктор Зимин заявил о том, что не будет принимать участие во втором туре, — и дата повторного голосования, соответственно, сместилась на две недели. Затем о снятии с предвыборной гонки заявил передвинувшийся автоматически с третьего на второе место кандидат от "Справедливой России". В ходе этого процесса президент принял отставку Зимина и назначил нового врио главы республики — Михаила Развозжаева, поставив перед ним чисто антикризисные задачи, связанные с подготовкой к зиме и стабилизацией бюджетного процесса. Однако затем снялся с выборов уже следующий кандидат, представлявший Партию роста. И выдвиженец КПРФ Коновалов остался в гордом одиночестве — голосование теперь должно пройти 11 ноября, в бюллетене будет одна фамилия.

Следует отметить, что все эти политтехнологические телодвижения не прошли даром для рейтинга самого кандидата от КПРФ — социологи фиксируют нарастание уровня недоверия и разочарованности жителей республики в Коновалове, а также его способностях управлять регионом. Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление и сказать пару слов о том, что умение неплохо держаться на дебатах и способность делать яркие эпатажные заявления под присмотром старших товарищей не являются качествами, достаточными для управления республикой. За господином Коноваловым можно признать определённую личную харизму и умение использовать персональный антирейтинг Зимина в электоральных целях. Однако никаких свидетельств того, что человек, в своей жизни ничем реально не управлявший и чьей карьерной вершиной была должность партийного юриста, сможет руководить республикой, где в 99 муниципалитетах из 100 арестованы счета, притом что на улице уже минусовые температуры, а основу экономики составляют зубастые горнодобывающие холдинги, попросту нет. Жителям Хакасии реально не позавидуешь: продемонстрировав неудовлетворительную оценку управленческих способностей предыдущего главы субъекта, они своими руками готовы привести к власти человека вообще без управленческого бэкграунда.

Нет-нет, какой-то катастрофической ситуации, безусловно, федеральный центр не допустит, однако опасность прихода на популистской волне политиков без хозяйственного опыта заключается в том, что они становятся по итогу заложниками кулуарных игр своего окружения и партийного начальства в Москве, и именно оно (а не жители Хакасии) будет подбирать кадры в региональное правительство в случае победы Коновалова. Насколько оправданно голосовать за выдвиженца КПРФ в финальном раунде 11 ноября — большой вопрос. Не надо забывать, что у жителей республики есть также опция, в рамках которой они могут перезагрузить политическую систему республики, не поддержав более чем 50% голосов Валентина Коновалова и сделав возможным назначение новых выборов на февраль следующего года. С новыми кандидатами и без фактора непопулярного главы республики с зашкаливающим антирейтингом.

Конечно, наиболее правильным было бы оставить выбор за самими хакасами. Любой исход голосования 11 ноября должен быть их и только их решением. Прямо сейчас жители республики сдают экзамен на политическую зрелость и уход от опекающего, патерналистского отношения государства. Какими бы ни были рациональные аргументы против Коновалова — именно граждане должны сделать выбор. И если они выберут представителя КПРФ — значит, так тому и быть, все последствия его руководства регионом должны разделить поддержавшие его избиратели. Принудительная федеральная "перезагрузка" избирательного процесса опять даст возможность критикам власти говорить о том, что за жителей "всё решили наверху". Такого допускать нельзя.

На примере Хакасии важно показать обществу, что полнота власти находится в руках самих избирателей и подходить к избранию главы региона нужно с ясной головой и с пониманием, что никто не будет потом за вас корректировать этот выбор, особенно если сами жители возжелали иметь в руководстве субъектом человека без опыта работы и без команды. Глядишь, со временем уровень ответственности избирателей и понимания последствий будет диктовать им более осознанные политические и электоральные решения.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров