Эрдоган на прокрустовом ложе

Эрдоган на прокрустовом ложе

23695
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин — о том, сможет ли возросшая террористическая опасность ознаменовать конец режиму Эрдогана.

Если Реджеп Эрдоган нуждается в мобилизации турецкого общества вокруг собственной персоны и своей команды в целом, если ему нужно отвлечь внимание от скандалов, связанных с его общим бизнесом с ИГИЛ, то турецкому президенту кажется, что он находится на правильном пути, убивая (простите!) одним выстрелом не двух зайцев, а разом множество. Ослеплённое турецкое общество тут же начинает напоминать загнанного зверя, ярость которого можно направить в "нужное русло". Не зря в последнее время Эрдоган "открыт" для общения с Порошенко — украинским коллегой, который не скрывает амбиций по объявлению "горячей" войны России. У Порошенко схожие проблемы, и решить их он пытается схожими способами.

Военное сотрудничество Турции и Украины, подпитываемое США и Великобританией, где также немало "ястребиных" устремлений и неизбывно желание воевать "чужими руками", — реальная угроза мировому балансу, который уже практически исчез под грохот взрывов на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Азии.

Следуя этой логике, «новый мировой порядок», как указано на американских купюрах, должен родиться в огне новой мировой войны.

Цель Эрдогана — сохранить свою власть любыми способами и не допустить создания курдской государственности, поэтому именно курды у него уже через несколько часов после очередного теракта именуются виновными в очередном инциденте. Видимо, турецкие спецслужбы "работают" даже оперативнее украинских: тем хотя бы полдня требуется, чтобы обвинить во всех грехах российскую сторону.

А ведь ещё недавно Эрдоган пытался воссоздавать "Великую Османскую империю" и даже дерзил представителям НАТО… Теперь ему остаётся только отбиваться от наступающих со всех сторон проблем. Поэтому его действия носят такой хаотический и истеричный характер: борьба с оппозицией, обстрелы курдской территории, своей, турецкой, сирийской...

Но самое удивительное состоит в том, что с уходом Эрдогана с поста главы Турции турбулентность в регионе не закончится ещё долгое время. Своим президентством он создал такие условия, когда в одночасье никуда не денутся беженцы, которых необходимо контролировать, не исчезнет проблема бизнес-коммуникации с Россией, не исчезнет, к сожалению, и ИГИЛ, вернее, «теневое партнёрство» нынешнего турецкого руководства.

А вот целью стран НАТО на том же рубеже являются остановка развития успеха ВКС России в Сирии и раздел её на зоны ответственности/влияния. На этом этапе — ещё с Россией. Об этом наши «западные партнёры» намекнули Сергею Лаврову во время очередного обсуждения сирийских проблем. В любом случае, западные страны, Саудовская Аравия и Турция намерены, избавившись от Асада, постепенно выдавить Россию из региона с помощью поддержки перманентной нестабильности там, раз уж не удалось это сделать руками ИГИЛ. Действия России, которая в последнее время напрямую стала договариваться с различными сирийскими группировками об установлении мирных отношений, кстати, могут помешать этим намерениям.

Косвенно намерения США подтверждает незаконное строительство уже двух американских военных баз на территории Сирии, отмеченное российскими военными.

Целью России являются, безусловно, сохранение своего влияния в регионе и его стабилизация, которая на данном этапе возможна только путём сохранения власти Асада до истечения его полномочий на посту президента страны. В дальнейшем, как согласны и наши партнёры, «сирийский народ должен решить свою судьбу». Но вот представления о ней отличаются у всех сторон, исходя из собственных интересов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!