Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 июня 2016, 03:00

Итоги "пятилетки". Самые запоминающиеся инициативы Госдумы VI созыва

Сегодня президент России Владимир Путин выступит перед депутатами уходящего VI созыва Государственной Думы, обозначив приоритеты и основные направления ее работы за прошедшие 5 лет. Лайф проанализировал, какие инициативы нижней палаты российского парламента получили наибольший медийный отклик, став предметом острой общественно-политической дискуссии.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Перед тем как 24 июня Госдума соберется на свое последнее в этом созыве планерное заседание ключевые итоги деятельности депутатов действуюшего созыва подведет президент Владимир Путин. Лайф вспомнил наиболее резонансные законы депутатов.

Резонансные изменения

За почти пять лет работы шестая Госдума приняла довольно много важных законов, каждый из которых вызвал общественный резонанс.

Закон Димы Яковлева

Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был назван в честь мальчика, погибшего в США в 2008 году после того, как приёмный отец запер его в машине на целый день. Один из самых резонансных законов, когда-либо принимаемых в России, является своего рода ответом на "Акт Магнитского". Был внесён в Госдуму 10 декабря 2012 года, 21 декабря был принят в третьем чтении.

Закон предусматривает составление списка иностранцев, которые были причастны к преступлениям против россиян или нарушили их права. Фигурантам этого списка запрещён въезд на территорию РФ.

Закон об НКО — "иностранных агентах"

Законопроект был внесён в Госдуму 29 июня 2012 года и уже 13 июля принят в третьем чтении. Согласно закону, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных объектов". В таких НКО раз в год должны проводиться плановые проверки. Инициатива вызвала массу критики со стороны российских и зарубежных неправительственных организаций. Вместе с тем эксперты указывали на то, что российский закон во многом повторяет положения американского Акта о регистрации иностранных агентов, принятого ещё в 1938 году.

"Антипиратский" закон

Документ ввёл механизм блокировки интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и сериалы. Был внесен в Госдуму 6 июня 2013 года, 21 июня был принят в третьем чтении. Инициатива направлена на борьбу с распространителями незаконно размещённого контента, который отныне должен удаляться с сайта по запросу от правообладателя. Закон подвергся жёсткой критике со стороны экспертов в сфере интернет-технологий, а пользователи российского сегмента Интернета указывали на трудность реализации его положений на практике, так как современные технологии позволяют при минимальных усилиях обходить существующие механизмы блокировок.

Запрет на международное усыновление детей из РФ однополыми парами

Законопроект, вносящий значительные изменения в порядок усыновления российских детей-сирот, был внесён в Госдуму 26 февраля 2013 года и принят в третьем чтении 21 июня. Согласно закону, однополым парам и одиноким людям из стран, где легализованы нетрадиционные браки, запрещается усыновлять российских детей. Документом также предусмотрено значительное увеличение единовременного пособия для российских граждан, решивших усыновить детей-инвалидов, детей старше семи лет, а также кровных братьев и сестёр.

Закон о митингах

Документом предполагается усиление наказания за нарушения в ходе проведения митингов. Согласно закону, максимальный размер штрафа для физических лиц составляет 300 тыс. рублей, для должностных лиц — до 600 тыс. рублей, для юридических — до 1 млн рублей. Также предполагается увеличение наказания за организацию фактически несанкционированных акций под видом "массовых гуляний". Документ был внесён на рассмотрение 16 апреля 2012 года, принят в третьем чтении 5 июня. Закон вызвал недовольство оппозиции и широкий общественный резонанс.

Закон о "праве на забвение"

Документ даёт гражданам право на требование от поисковых систем удалить ссылки на информацию о себе, распространяемую с нарушением законодательства, за исключением данных об уголовных наказаниях. За отказ выполнения требований интернет-компаниям грозит штраф до 3 млн рублей. Законопроект был внесён 29 мая, принят в третьем чтении 3 июля.

Закон о лишении мандата депутатов-прогульщиков

Закон, позволивший лишить мандата "провинившегося" депутата Илью Пономарёва, был принят Госдумой во втором и третьем чтении 22 апреля. Согласно документу, вывести депутата из состава палаты могут за непосещение заседаний Думы и комитета, а также отсутствие работы в регионах в течение одного месяца. Инициатива может исходить либо от фракции парламентария, либо от комитета, в котором он состоит. Против принятия закона выступали представители думской оппозиции, в частности, члены фракции КПРФ.

Закон о прямых выборах губернаторов

Инициатива предусматривает избрание губернатора гражданами на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании. Госдума приняла документ в третьем чтении 25 апреля 2012 года. Закон возвращал прямые выборы глав субъектов Федерации после почти 8-летнего перерыва и был составной частью комплексной политической реформы, инициированной президентом Владимиром Путиным, после его избрания главой государства в марте 2012 года.

Закон о лишении прав за долги по штрафам и алиментам 

Документ предусматривает временное лишение водительского удостоверения при наличии задолженности по штрафам и алиментам. Изначально не предполагалось вносить в закон положения о наказании за нарушение ПДД, однако перед вторым чтением комитет Госдумы по госстроительству внёс в текст соответствующие поправки. В законе есть и положительная сторона — если оплатить штраф в течение 20 дней с момента выписки, то можно получить "скидку" 50%. Документ был принят во втором чтении 17 ноября.

Закон о введении системы "Платон"

Инициатива о введении платного проезда фур по федеральным трассам принадлежит ещё депутатам ГД пятого созыва. Осенью 2015 года, перед вступлением норм закона в силу, в России начались массовые протесты дальнобойщиков против цен, штрафов за неуплату и сбои в работе "Платона". В итоге был пересмотрен размер наказания за неуплату за проезд — с 450 тыс. рублей до 10 тыс.

О пропаганде гомосексуализма

Закон был принят во втором и третьем чтении 11 июня 2013 года. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей будут наказывать штрафами. Пропаганда с помощью СМИ может привести к приостановлению их деятельности на срок до 90 суток. Закон вызвал волну критики со стороны российских и иностранных правозащитников и ЛГБТ-сообщества. Его принятие также стало одной из причин ЛГБТ-скандала перед зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году.

Эпатажные инициативы

Следует отметить и ряд законопроектов, выдвинутых депутатами шестого созыва, вызвавших в обществе неоднозначную реакцию.

Запрет на чеснок

1 апреля 2013 года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов выступил с инициативой запретить потребление чеснока в общественных местах. По мнению парламентария, такой запрет будет способствовать росту рождаемости и производительности труда. Как выяснилось позже, инициатива оказалась не более чем первоапрельской шуткой и попыткой посмеяться над коллегами с их чересчур скучными и формализованными законопроектами.

Увеличение штрафа на вождение велосипеда в нетрезвом виде

В феврале 2013 года единоросс Вячеслав Лысаков внёс законопроект, предполагающий увеличение штрафов за нарушение ПДД. В числе прочего предлагалось наказывать нетрезвых велосипедистов на 1—1,5 тыс. рублей. Пользователи Интернета долго высмеивали инициативу, но штрафы всё-таки увеличили. 

Запрет на плохие новости

Справедливоросс Олег Михеев в 2012 году пытался запретить показывать в России "плохие" новости. По его мнению, телеэфир должен минимум на 70% состоять из позитивного контента. Журналисты, выдающие "негатив", должны быть привлечены к уголовной ответственности на срок от двух до шести лет. Инициатива также не была принята.

Экспертная оценка

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов считает, что уходящий состав Государственной думы создал негативный репутационный фон, причём, характеризуя его, эксперт отметил тот факт, что депутаты не смогли правильно "представить свою деятельность".

— Что-то запретить, не разрешить, ограничить — это о шестом созыве. Законопроекты были не просто репрессивной направленности, но и на этапе презентации этих проектов для общественного мнения спикеры вроде Мизулиной и Яровой подчеркивали эту репрессивную направленность, что законопроект направлен на ограничение чьих-то прав. Например, закон Димы Яковлева. Чтобы в стране ни происходило, тут же появлялся законопроект о запрещении, — сказал политолог.

Директор центра политической информации Алексей Мухин, наоборот, оценивает итоги деятельности шестого созыва Государственной думы в позитивном ключе.

— Дума довольно чётко реагировала на социальные, экономические и политические вызовы. И, надо сказать, довольно часто была на острие ситуации. Но одновременно не удалось избежать всегда сопровождающего деятельность депутатов популизма, но руководство Госдумы, на мой взгляд, довольно оперативно реагировала на эти вызовы и пресекало излишнюю эмоциональную активность депутатов, — считает Мухин.

Также политолог указал на то, что критикуют деятельность Госдумы шестого созыва в основном те политические игроки, "которые в неё не попали", либо те, "кто пытается сыграть на негативных настроениях в обществе и попасть в следующий созыв".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров