Переход на красный свет. Где на выборах губернаторов схлестнутся ЕР и КПРФ

Переход на красный свет. Где на выборах губернаторов схлестнутся ЕР и КПРФ

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович, 73kprf.ru

2321

В минувшее воскресенье завершился приём документов по выдвижению кандидатов на пост губернатора в Забайкальском крае. Четыре политика поборются за власть в этом регионе в сентябре 2016 года. Это уже четвёртый регион, в котором известны все возможные кандидаты на пост главы администрации. Напомним, в единый день голосования одновременно с думскими пройдут губернаторские выборы в семи регионах России.

Лайф с помощью экспертов проанализировал, у кого из кандидатов на губернаторских выборах есть шансы на победу в рамках большого электорального цикла 2016 года.

В большинстве случаях, как отмечают эксперты, выборы будут носить референдумный характер. Исполняющие обязанности глав регионов, как правило, люди уважаемые, авторитетные, составить им конкуренцию крайне проблематично. Поэтому в целом политологи пророчат спокойные губернаторские избирательные кампании. Проблем не будет в первую очередь потому, что глав регионов будут выбирать в единый день голосования, а это значит, что "основное внимание будет приковано к выборам в Государственную думу".

— Думаю, что нигде особенных сложностей не будет. Какой-то серьёзной основательной борьбы на губернаторских выборах нигде никому не удастся навязать. Оппозиция поглощена проведением максимально возможного числа людей в депутаты, — считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов.

Однако эксперты всё же выделяют несколько субъектов, в которых можно ожидать непредсказуемый результат.

С точки зрения ситуации в элитах наиболее интересная кампания будет в Тверской области. Здесь примут участие пять кандидатов. Основными претендентами на пост губернатора считают представителя от КПРФ Вадима Соловьёва и кандидата от "Единой России", временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Руденю. Но, как отмечают политологи, регион устал от "варягов", Руденя уже третий руководитель не из Твери, и поэтому его позиции в регионе крайне слабые.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

— В случае если ситуация будет развиваться в негативном ключе, то я не исключаю второго тура. Руденя не смог быстро выстроить отношения с элитами, потому что в области крайне высокое недоверие к назначаемым из центра людям, которые не имеют корни в области, — отметил политолог Павел Данилин.

Кроме того, уже были случаи, когда мнение врио губернатора расходилось не только с мнением оппозиционных партий, но и с мнением тульских единороссов, например, по вопросу о прямых выборах мэра Тулы. Также, как рассказывают политологи, в области есть проблема консенсуса с точки зрения работы с избирателями: они чувствуют, где популизм, а где реальная забота об их интересах.

В политике Рудени, как заявляет политолог Константин Калачев, "пока предостаточно только популизма". Поэтому рейтинг его невысок и имеются существенные проблемы с электоральным позиционированием.

Также эксперты добавляют, что ситуация в регионе депрессивная в экономическом плане. Из-за этого многие считают, что у Соловьёва, который "давно работает с областью" и корректно выстраивает свою "активную и мотивированную" политическую программу, есть все шансы на победу.

— В то время как недавно назначенный губернатор Руденя пока только наращивает свой рейтинг, а стартовые позиции у него сильными не являются, возникает ситуация, когда не самый сильный губернатор сталкивается на выборах с весьма активным представителем от КПРФ и, безусловно, наиболее опытным и наиболее ярким кандидатом из тех, кого КПРФ выдвинула на этих выборах, — соответственно, это создаёт предвыборную интригу, — отметил политолог Ростислав Туровский.

Кроме того, Константин Калачев отмечает, что у "Единой России" рейтинг в Тверской области невысок, а коммунисты в Твери в былые времена одерживали громкие победы.

— Свои шансы я оцениваю очень высоко. Последние наши замеры, которые мы делали, говорят о том, что я опережаю действующего исполняющего губернатора где-то на 17—18% уже сегодня, — заявил кандидат от КПРФ Соловьёв. — Мы будем доводить до избирателей свою программу, сравнивать её с политической программой нашего главного оппонента. В области сейчас тяжелейшая социально-экономическая ситуация. Она направлена на вывод нашей области из того тупика, куда завели наши губернаторы-"варяги", от которых устало общество.

Также политологи выделяют ещё одну "уставшую" область ― Ульяновскую. Здесь "избиратели устали" от исполняющего обязанности главы региона Сергея Морозова, выдвинутого "Единой Россией", который "чувствует в себе неуверенность". Конкуренцию ему составят шесть кандидатов. Среди них выдвиженец от КПРФ действующий депутат Заксобрания Алексей Куринный, лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкина, а "Яблоко" делегировало на выборы сына экс-губернатора Юрия Горячева Олега Горячева.

Однако проблемой для Морозова может стать его недавнее заявление о том, что "выборы будут стерильными". Как отмечают политологи, некоторые решили, что стерильность ― это отсутствие конкуренции.

Фото: © РИА Новости/Артем Креминский

— От "Коммунистов России" идёт вообще лицо договорное ― Максим Сурайкин, который явно не претендует на победу, а играет роль спойлера по отношению к Куринному, — заявил Калачев. — Что касается сына Горячева, то у него нет шансов, потому что Горячев не был популярным губернатором, люди его уже забыли. Попытка эксплуатировать фамилию вряд ли что-то даст. Я думаю так: есть всего два варианта ― либо Морозов, либо Куринный.

Эксперты также отмечают, что губернатор Ульяновской области пока не готов к конкурентной борьбе.

— Можно гадать, с чем это связано: то ли проблема с рейтингом, то ли проблема команды, то ли он понимает, что регион немного устал от одного и того же человека, но в любом случае Морозов пытается подстраховаться и перестраховывается по полной программе, что выдаёт некоторую неуверенность, — добавил Калачев.

Кандидат от КПРФ Куринный уже жалуется на то, что ему чинят препятствия в сборе подписей и что им сложно преодолеть муниципальный фильтр. Хотя, как отмечает политолог Ростислав Туровский, у кандидата от КПРФ есть шанс на победу.

— В Ульяновской области от КПРФ выдвигается кандидат, который является очень активным критиком региональной власти и лично губернатора Морозова. Его кампания создаёт интригу, создаёт конкуренцию, — отметил эксперт.

В остальных случаях столь же яркой интересной интриги нет, но есть регионы, где КПРФ выдвигает кандидатов с неплохой узнаваемостью и определёнными электоральными перспективами. Например, Забайкальский край, где от КПРФ выдвигается вице-спикер Заксобрания Николай Мерзликин, являющийся одним из самых опытных политиков региона, ещё с советской партийно-политической биографией. Хотя политологи всё равно считают, что врио региона Наталья Жданова "прекрасно справится".

— Это человек свой, местный, знающий всех, она легко и просто разберётся. Хотя край, конечно, сложный. Территория проблемная, но у исполняющего обязанности будет всё хорошо, — заявил политолог Константин Калачев.

Протестные настроения в регионе есть в первую очередь потому, что "там низкий уровень социального сочувствия, уровень жизни ниже среднероссийского". Именно там при предыдущем губернаторе были задержки по зарплате, проблемы с переселением из ветхого аварийного жилья и многое другое.

Диаметрально противоположной ситуацией этим регионам политологи называют кампанию в Тульской области. В этом регионе кампания не будет отличаться высоким уровнем конкуренции, потому что активно бороться с врио губернатора Алексеем Дюминым никто из местных оппозиционеров будет не в состоянии.

Здесь, как утверждают политологи, Дюмин "серьёзно взялся за дело". Он также заслуживает отдельного упоминания, потому что единственный идёт через самовыдвижение — все "серьёзные" партии его поддержали, все отзывы о нём исключительно положительные.

Конечно, там будут и другие кандидаты, но очевидно, что вокруг него сложился внутрирегиональный консенсус, человек оказался на "своём месте" и смог наладить конструктивное взаимодействие с местными элитами. 

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

В Республике Коми, как и в Тверской и Тульской областях, врио губернатора Сергей Гапликов — человек новый и только создаёт свою базу поддержки в регионе. Поэтому здесь ситуация могла бы быть похожа на Тверскую область, но в Республике Коми, в отличие от Тверской области, нет ни одного сильного кандидата от оппозиции.

— Возникает такое ощущение, что оппозиция и не намерена участвовать в этой кампании, что, конечно, облегчает задачу врио губернатора, ― заявляют политологи.

Аналогичная ситуация имеет место и в Чеченской Республике. Там на пост главы субъекта выдвинулся единственный реальный кандидат ― ныне врио главы республики Рамзан Кадыров.

Конкурентами руководителя Чечни, который баллотируется от "Единой России", стали председатель республиканской Общественной палаты Гаирсолт Батаев (КПРФ), уполномоченный по защите прав предпринимателей Идрис Усманов (Партия роста) и глава чеченского отделения "Справедливой России" Султан Денильханов. До 3 августа они должны сдать в избирком 184 подписи муниципалов (фильтр — 7%).

— Понятно, что конкуренции в Чеченской Республике не будет, — заявил политолог Туровский.

А вот в Республике Тыва больше всего претендентов на пост главы республики — восемь. Однако, как отмечают эксперты, "количество ещё само по себе не означает, что в регионе будет высокая конкуренция".

— Внешне это выглядит как конкуренция, в которой участвуют и парламентские все партии, и даже ПарНаС участвует в этой конкуренции, но я не думаю, что это создаёт какие-то большие риски для главы республики. Он будет опираться на поддержку "Единой России". А "Единая Россия" фактически монополизировала всё партийное пространство, остальные партии крайне слабые, ресурсов у них мало. Поэтому, при поддержке центра, "Единой России", я думаю, что успех фактически гарантирован, — отмечает политолог Ростислав Туровский.

Однако можно говорить и о том, что Кара-оол впервые выдвигается на прямых выборах в качестве главы региона, причём пикантность ситуации заключается в том, он уже однажды участвовал в прямых выборах главы субъектов ― в 2002 году, однако с 22% голосов занял второе место, проиграв действующему на тот момент главе региона.

Следует отметить, что для Тувы характерна невысокая сплочённость населения и элиты, и это может влиять на представителей различных политических групп.

— Высоких рисков для него не вижу. Может быть, некоторые из кандидатов способны раскрутиться за счёт локальной поддержки, поскольку тувинцы фрагментированные и в разных районах могут поддерживать разных кандидатов просто по принципу землячества. Поэтому не исключено, что какая-то часть землячества может быть потеряна Кара-оол, но это некритично, — заявил политолог Ростислав Туровский.

Кроме того, в качестве потенциальной проблемной точки эксперты отмечают Кировскую область, губернатор которой Никита Белых был задержан при получении крупной суммы денег и в настоящее время находится в СИЗО по обвинению во взяточничестве. Несмотря на отсутствие избранного главы региона, выборы в области не назначены. Наблюдатели указывают на крайне низкую вероятность проведения выборов губернатора региона в этом году: скорее всего, федеральный центр не рискнёт проводить в субъекте такой электоральный эксперимент в преддверии единого дня голосования, поставив на уже сложившуюся административную команду. Однако, учитывая положение Никиты Белых, вопрос о выборах в Кировской области рано или поздно будет поднят на повестке дня.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×