Хроники политической коррупции в США: как связан Госдеп и фонд Клинтона

Хроники политической коррупции в США: как связан Госдеп и фонд Клинтона

Фото: © REUTERS/Jim Young

3540

На днях консервативный информационный портал Judicial Watch обнародовал 725 страниц переписки ближайшей помощницы Хиллари Клинтон Хумы Абедин, которую в воскресенье западные СМИ обвинили в сотрудничестве с радикальным мусульманским изданием. Благодаря вскрытым данным становится понятен масштаб политической коррупции в Госдепе. Особенно c момента основания в 1997-м фонда Клинтона, ещё в бытность мужа нынешнего кандидата в президенты от демократов Билла Клинтона главой американского государства. Изначально организация собиралась заниматься глобальным финансированием в таких областях, как всемирное здравоохранение, ликвидация последствий стихийных бедствий, защитой прав женщин, проблемами экономического роста и изменения климата.

Однако обнародованный массив переписок помощницы Клинтон во время её службы госсекретарём США пролил свет на то, чем в действительности занимался фонд и каким образом он мог существовать всё это время.

Дорогая Клинтон

Чтобы увидеться с Клинтон, нужно заплатить. По крайней мере, когда она ещё была государственным секретарём Соединённых Штатов в 2009—2013 годах, чтобы попасть к ней на встречу, известные политики, бизнесмены и общественные деятели были вынуждены вносить пожертвование в фонд Клинтона, причём их объём заранее обговаривался с доверенными лицами Клинтон, и эти факты фигурируют в обнародованной переписке Хумы Абедин.

Так, согласно опубликованным в соответствии с американским Законом о свободе информации электронным письмам, действующий король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, когда ещё был наследным принцем, в 2009 году пытался договориться о встрече с Хиллари Клинтон через представителя консультативного фонда Дуга Бэнда.

— Наш хороший друг, наследный принц Бахрейна, просит встретиться в пятницу с Клинтон, — пишет Бэнд помощнице Хуме Абедин.

В свою очередь она отвечает ему, что Клинтон не хочет встречи.

— Я спросила её, хочет ли она встретиться с наследным принцем через "обычные каналы" в четверг или пятницу, она сказала, что не хочет этого, — пишет в своём письме Абедин.

В то же время, по данным фонда Клинтона, Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сделал пожертвование до 100 тысяч долларов. А национальная нефтяная корпорация Бахрейна также выделила дополнительно 50 тысяч долларов. А уже через день Бэнд и Абедин договариваются о том, что Клинтон и Сауд всё-таки встретятся.

— Естественно, представитель Ближнего Востока не будет просто так делать взносы в фонд Клинтона, — говорит эксперт-международник Юрий Почта. — Возможно, он на что-то надеялся. Но, я думаю, что в этом фигурирует не одна Клинтон, другие американские политики ведут себя точно так же. Что свидетельствует о том, что государственные структуры в Америке коррумпированы.

Проводник в преисподнюю

Как стало известно, согласно представленным на суд общественности данным, главным проводником между донорами фонда и самой Клинтон была её помощница Хуме Абедин. В основном обращался к помощнице госсекретаря Дуг Бэнд.

Так, в том же году Клинтон просили помочь получить визу одному члену футбольного британского клуба "Вулвер хэмптон", который обвинялся в то время в уголовном преступлении.

— Британский футболист должен в срочном порядке попасть на встречу в Посольство США в Лондоне. Я пишу вам, потому что нам нужна помощь, — писал Бэнд, ссылаясь на то, что оказывалась помощь не ему самому, а некоему Кэсику Вассерману, который являлся руководителем маркетингового подразделения этого футбольного клуба, известного своими внушительными пожертвованиями в фонд Клинтона. Кстати, Вассерман также является и сопредседателем фонда, который собирает деньги на избирательную кампанию госпожи Клинтон.

В то же время специалист в области международных гуманитарных вопросов и сбора средств для Демократической партии Морин Уайт пожертвовала 75 тысяч долларов в фонд Клинтона. Всё это тоже, вероятно, ради встречи с госсекретарём.

Отметим, что помощница Хиллари Клинтон оказалась бывшей сотрудницей радикального мусульманского издания. Она работала в журнале, проповедовавшем взгляды, которые радикально отличаются от декларируемой публично позиции кандидата от демократов на пост президента США. Материалы об этом на днях опубликовал целый ряд ведущих западных СМИ. Хума Абедин (Huma Abedin) была редактором выходившего в Саудовской Аравии журнала, которым руководила её мать (название издания не сообщается). Параллельно она проходила стажировку в Белом доме и работала с Хиллари Клинтон, которая на тот момент была первой леди.

Кто будет виноват

Эксперт по международной политике Юрий Почта считает, что в этой ситуации снова могут обвинить Россию.

— Американцы в большинстве случаев не разбираются в политике, поэтому они просто поверят демократам, которые, конечно же, попытаются оправдаться, — говорит он. — Схемы, которые были обнародованы, не повредят кампании Клинтон, возможно, наоборот, сделают её ещё более популярнее.

Напомним, что ранее в Соединённых Штатах функционеры Демократической партии оказались втянутыми в скандал, связанный со вскрывшимися фактами манипулирования ведущими СМИ в своих интересах. Об этом стало известно после того, как недавно портал WikiLeaks обнародовал массив писем и документов аппарата Национального комитета Демократической партии (DNC). Выяснилось, что DNC активно поддерживал экс-госсекретаря, кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон во время праймериз, а также пытался дискредитировать её оппонента, независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса с помощью медийных вбросов, манипулирования общественным мнением и саботажа внутри штаба Сандерса.

В том, что произошла такая утечка, глава избирательной кампании Клинтон Робби Мук сразу же попытался обвинить Россию.

Необходимо отметить, что в Соединённых Штатах на днях опубликовали актуальные рейтинги кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. За демократа отдали бы свои голоса порядка 50% избирателей, а за республиканца — 42%. За неделю разрыв сократился на 1%, а предвыборные баталии набирают обороты в преддверии ноябрьского голосования. Трамп обвиняет фонд Клинтона в коррупции, а Клинтон своего оппонента — в распространении слухов о своей болезни.

Однако самыми шокирующими как для электората демократов, так и для многих сторонников сенатора из Вермонта, стали откровения партийных функционеров относительно того, как DNC собирался саботировать кампанию Сандерса. Основным механизмом, судя по письмам директора по коммуникациям Национального комитета Демократической партии Луиса Миранды, являлась инфильтрация сторонников Хиллари в штаб Сандерса и работа по слежке и сливу информации партийному начальству оттуда.

Злоупотребления в СМИ на самом деле не представляются какими-то особо циничными, однако из анализа переписки самой Вассерман-Шульц и её сотрудников выясняется, что занимались они тем же, что постоянно клеймят позором в так называемых развивающихся странах. Выше уже говорилось о том, что ряд журналистов такого известного издания, как POLITICO, высылали тексты своих статей на согласование сначала в DNC, а только потом своему редактору. Следует отметить, что давление на СМИ не ограничивалось только сетевыми изданиями: как следует из переписки одного из новостных продюсеров телеканала CNN Джейсона Сехера и всё того же пресс-секретаря DNC Паустенбаха, Национальный комитет Демократической партии организовывал постановочные интервью с заранее согласованными вопросами и ответами.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×