В британском парламенте испугались российских "Искандеров"

В британском парламенте испугались российских "Искандеров"

Фото: © РИА Новости/Егор Еремов

8361
В рамках программы оценки рисков для парламента Великобритании был подготовлен доклад, в котором говорится о развёртывании Россией ракетных комплексов в Калининграде, которые, по мнению автора, могут быть направлены на оборонительные объекты в Польше. Британские эксперты пишут о том, что войска НАТО могут осадить российский эксклав, при этом признавая тот факт, что усилия России по укреплению своего северо-западного стратегического направления не прошли даром и теперь РФ обладает войсками, превосходящими по силам группировку альянса в Прибалтике.

В документе, озаглавленном "Внешняя политика России и политика в сфере безопасности" (имеется в распоряжении Лайфа), подготовленном по заказу Палаты общин британского парламента в начале июля этого года, говорится о том, что программа модернизации военного потенциала России дала калининградскому региону ряд важных военных возможностей. Так, в частности, зенитные управляемые ракеты и ракеты "поверхность — поверхность", которые были размещены на Кольском полуострове вблизи Финляндии и в Калининграде, формируют для России "окно возможностей" в плане контроля за значительной частью акватории северной части Балтийского моря:

— Дислокация этих ракет дала России возможность создать угрозу на Балтийском море, которая сделает применение военно-морских и военно-воздушных сил НАТО для защиты стран Балтии гораздо сложнее, — предупреждает британский парламент автор доклада Бен Смит.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров полагает, что подобные заявления британской стороны — очередной виток русофобии.

— Калининград — наша суверенная территория, которую мы должны защищать, — добавляет политик, — тем более что нам препятствуют любыми путями осуществлять трансфер российских граждан и поставок в Калининградскую область.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта также отмечает, что модернизация российских вооружённых сил и укрепление наших западных рубежей — больная тема для британской политической элиты.

— Активную и последовательную внешнюю политику России Великобритания воспринимает как вызов своему влиянию и значимости, — подчёркивает политолог, — любую попытку совершенствования средств нашей обороны Запад расценивает как угрозу.

Немалые опасения у Палаты общин вызывают и темпы, с которыми в самом западном российском регионе усиливается оборонительная составляющая.

— Скорость, с которой российское оружие было перемещено в Калининград, сделала его одним из самых военизированных мест в Европе. Речь идёт не только о ракетах. В последние годы в анклав прибыли военные самолёты и наземные силы, в том числе большое количество бронетехники, а также мотострелковые бригады, — подчёркивается в документе.

Владимир Джабаров отмечает, что подобные меры российской стороны — ответ на усиление блока НАТО в регионе.

— Наша задача — обеспечить безопасность этого субъекта нашей страны, невзирая ни на какие заявления британского парламента, — замечает сенатор. — Усиление Калининграда продиктовано враждебностью окружения. Однако никто не хочет войны, поэтому такие заявления призваны лишь посеять страх у европейских гражданах по поводу вымышленной российской угрозы.

Развитие оборонительного потенциала в калининградском регионе явно не будет лишним. Авторы доклада не исключают возможности военной блокады российского эксклава силами стран — участниц Североатлантического альянса.

— Несмотря на то что Калининград является "домом" российского флота на Балтике, он уязвим, — указывают британские аналитики, — этот "остров" окружён территорией Североатлантического альянса и может быть осаждён силами НАТО.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта уверен, что существование Североатлантического блока зиждется лишь на попытках войны с искусственно созданным внешним врагом.

— Такие заявления продиктованы в первую очередь желанием возродить миссию и цель для существования НАТО, — говорит политолог. — Альянс — устаревший механизм, направленный на сдерживание Советского Союза во времена холодной войны.

И, наконец, самое интересное: в докладе для Палаты общин британского парламента высказывается мысль о том, что Россия разместила оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" не только на территории Калининграда, о чём в своё время публично заявляли российские высокопоставленные представители Минобороны и МИД, но и якобы на территории Сирии.

— По имеющимся данным, Россия разместила ракеты "Искандер" несколько лет назад, хотя это никогда не был официально подтверждено. "Искандеры" имеют диапазон 400 километров и обладают ядерным потенциалом, — утверждает автор доклада Бен Смит. — Будучи размещёнными в Калининграде, они могут быть направлены на оборонные объекты в Польше.

Политолог Юрий Почта полагает, если бы НАТО не расширялось на восток, у России не было бы никакого желания осуществлять массированную милитаризацию Калининграда и усиливать обороноспособность региона.

— Если у наших границ появляются силы блока, который нас считает враждебным государством, — нужно готовиться к возможной атаке. Польша всячески пытается представить себя возможной жертвой российской агрессии, в то время как Британия исторически ведёт покровительственную политику по отношению к этой стране, — замечает политолог.

В докладе утверждается, что "Россия также развернула "Искандеры" и в Сирийской Арабской Республике". В тексте документа, который полностью посвящён российской угрозе, сотрудничеству и противостоянию России с теми или иными государствами, а также военным и технологическим возможностям страны, нашлось место и предостережению относительно неэффективности военной кампании США на Ближнем Востоке, и в Сирии в частности, а также указывается на возрастающую роль и влияние России.

— Тот факт, что воздушная кампания России согласовывается с сирийской армией и государственными структурами, сделало её более эффективной, чем коалиционные действия под руководством Соединённых Штатов, — отмечают британские аналитики.

Приоритетом Америки в Сирии, по мнению Бена Смита, является падение сирийского правительства и формирование блока "умеренной" оппозиции из конгломерата группировок и этноконфессиональных формирований, воюющих в Сирии как друг с другом, так и с правительством Асада. Эксперты британского парламента отмечают тотальную приверженность этому плану руководства США.

— Эта стратегия выглядит всё более неубедительно: США не хватает союзников на земле, эффективность воздушных ударов — ограничена. — Однако составители доклада отмечают влияние так называемого "Исламского государства", признанного террористической организацией на территории РФ, на расстановку сил на сирийском театре военных действий: — Появление ИГИЛ, несмотря на то что террористическая группировка сформировалась в результате авантюрной политики американцев в регионе, спутала им карты и войну.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта считает, что подобные заявления британского истеблишмента ещё раз подтверждают тот факт, что в части достижения своей главной цели — свержения сирийского правительства США не брезгует никакими союзниками. Среди них не только ИГИЛ, но и, например, курды.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, подчёркивает, что у истоков создания ИГИЛ стояли американцы и британцы.

— Коалиция поддерживает так называемую "умеренную" оппозицию: поставляют ей оружие, а потом этим же оружием сбивают наши самолёты, — заявляет сенатор.

При этом в докладе сказано, что российские военные совершали авиаудары в основном по "умеренной" части боевиков, в то время как якобы только 20% российских атак приходилось на ИГИЛ.

— Россия атаковала "умеренные" повстанческие группы, которые являются надеждой для западных стран на политическое решение, — сокрушаются аналитики британского парламента.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта подчеркнул, что у России нет никаких объективных интересов для того, чтобы затягивать разрешение конфликта в Сирии, а подобные обвинения западные страны постоянно используют для создания образа "внешнего врага".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уверен, что появление подобного рода документов является проявлением политики сдерживания России Западом любой ценой. Он замечает, что причиной тому — резко возросший авторитет нашей страны после начала сирийской операции.

— Во всём мире уважают силу. Тем более когда эта сила абсолютно справедливая. Цель этого доклада — посеять страх перед Россией, — добавляет Владимир Джабаров. — Стоит заметить, что, к сожалению, все современные конфликты были так или иначе спровоцированы Великобританией. Прежде чем критиковать Россию — следует посмотреть на себя.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×