Тихая гавань кандидатов в депутаты

Фото: © Flickr / Tax Credits

4082
Лайф проанализировал партийные программы на предмет соответствия лозунгов о социальной справедливости и создания общества равных возможностей материальным реалиям кандидатов в депутаты. Мы сравнили предвыборные обещания избирателям традиционно левых, популистских и либеральных партий с той собственностью, что принадлежит их представителям. Оказалось, что почти в каждой партии оказались владельцы элитного и зарубежного имущества.

КПРФ

В своей "Программе-минимум", представленной на официальном сайте партии, коммунисты призывают:

  • вернуть в Россию из зарубежных банков государственные финансовые резервы, использовать их на экономическое и социальное развитие;
  • осуществить срочную программу мер по борьбе с бедностью, ввести государственный контроль над ценами на товары первой необходимости;
  • восстановить ответственность власти за жилищно-коммунальное хозяйство, установить плату за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 10% дохода семьи, прекратить выселение людей на улицу, расширить государственное жилищное строительство и многое другое.

Фото: © L!FE

При этом главные защитники трудящихся страны не считают зазорным позволять своим однопартийцам приобретать иностранную недвижимость. Да ещё и в одной из передовых стран "загнивающего Запада" — Великобритании.

Именно здесь Владимир Блоцкий в 2013 году купил земельный участок и дом за 102 миллиона рублей. Ни для кого не секрет, что партия, продолжая коммунистическую традицию, предлагает национализировать всё и вся, а также предлагает остановить отток капитала из страны. Социальной базой партии сегодня являются рабочие и, как они сами заявляют, студенты с пенсионерами. Интересно, готов ли современный пролетариат отдать свой голос за таких кандидатов?

ЛДПР

Проблеме социальной справедливости и доступности жилья в программе партии отведено особое место. Так, либерал-демократы предлагают "раздать людям землю, чтобы решить проблему жилья".

Фото: © L!FE / Марат Абулхатин

— Вернуться к практике жилищно-строительных кооперативов. Люди сами всё построят, дайте землю и льготы, — сказано в программе партии.

Кроме того, Либерально-демократическая партия активно выступает против вывоза валюты из России. Наверное, именно поэтому Николай Гаврилов обратил внимание на отечественный рынок недвижимости. Член ЛДПР владеет восьмью домами в Белгородской области (321, 534, 537, 535, 406, 547, 410 и 536 кв. м).

На своём официальном сайте партия заявляет:

— Жилищный вопрос — один из самых важных в социальной политике. Из-за его нерешённости не создаются новые семьи, рушатся существующие, не рождаются дети. У большинства нет денег на покупку жилья даже по кабальной ипотеке, — сказано в статье на сайте "Жильё без жулья", — стоимость жилья необоснованно высока, и для большинства граждан отдельная квартира или дом недоступны.

Зато благодаря таким депутатам, как Николай Гаврилов, электорат партии будет знать, для кого они вполне себе доступны.

"Справедливая Россия"

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

В предвыборной программе партии сказано, что одной из их главных целей является справедливость, которой даже дано определение:

— Это равные для всех политические права и свободы, распределение благ в соответствии с трудовым вкладом и способностями человека, право на достойную жизнь.

Однако партию, которая входит в Социнтерн и отстаивает интересы самых незащищённых слоёв населения, тоже не обошли стороной кандидаты с внушительной по своим размерам недвижимостью.

— 14,3 млн российских семей проживает в неблагоустроенном жилье — без горячего водоснабжения и канализации. 5,3 млн семей живут в домах, построенных в 1950—60-е годы, срок эксплуатации которых истёк, — пишут эсеры в разделе "Платформа партии" на сайте одного из региональных отделений партии.

Интересно, а как дела с водоснабжением обстоят в пяти домах Гаджимурада Омарова, которыми он владеет в Московской области (1941, 1010, 3181, 737 и 427 кв. м соответственно)? Его соратник по партии Алексей Алексеев тоже не отстаёт. В 2012 году он купил земельный участок и дом в Черногории за 23 млн рублей. 

Партия роста

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Одной из своих целей в политической борьбе партия Бориса Титова считает создание справедливой социальной системы. В программе Партии роста особо отмечено:

— Почву для социальной нестабильности усиливает и несправедливая диверсификация доходов, беспрецедентный разрыв между богатыми и бедными, который произошёл по той же причине — неразвитость рынка конкуренции, высокая концентрация капитала.

Между тем недавно стало известно, что активные борцы за "капитализм с человеческим лицом" из Партии роста взяли под крыло миллиардера Михаила Слипенчука. О его богатстве ходят легенды. Исходя из анализа зарубежной собственности, которую представитель партии обязан декларировать при подаче документов в ЦИК, политик владеет апартаментами в Конго (500 кв. м) и во Франции (94 кв. м). 

"Яблоко"

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

На своём официальном сайте партия отмечает, что является по своей идеологической и программной направленности социально-либеральной политической силой, заявляя, в частности, о следующем:

— Наш ориентир — общество равных возможностей, основанное на принципах социальной справедливости и социальной солидарности сильных и слабых.

Члены партии постоянно обвиняют политическую элиту страны в сосредоточении в своих руках небывалых размеров имущества, переоформления его на родственников и иных злоупотреблениях.

Сами яблочники, такие как Дмитрий Гудков, видимо, решили взять пример с тех, кого считают виноватыми во всех бедах страны. В 2015 году политик оформил на свою мать Марию Гудкову три объекта недвижимости, включая дом в Коломенском районе площадью 441 кв. м.

Также в случае своего прихода в исполнительную власть "Яблоко" берёт на себя ряд обязательств. Одно из них — "остановить бегство капиталов из России". По всей видимости, основатель партии и её бессменный лидер на протяжении многих лет Григорий Явлинский имеет некоторые разночтения с основными месседжами партии, которые она представит избирателю в ходе борьбы за голоса в рамках нынешней думской кампании.

При этом, как следует из анализа открытых источников, дети Григория Явлинского давно живут в Великобритании. Об этом он сам открыто заявляет прессе. Также, как оказалось, на его младшего сына — Алексея — зарегистрирована компания Behold Research Limited.

 

Скриншот L!FE

Имя, дата рождения, вид деятельности компании совпадают с информацией, представленной на официальном сайте Григория Явлинского.

Скриншот L!FE

На сайте британского реестра Явлинский-младший указан в качестве директора и владельца компании. Стоит отметить, что Behold Research Limited предоставляет весьма скудные финансовые отчёты. По данным за 2015 год, стоимость активов компании — 100 фунтов. 

Скриншот L!FE

В документах помимо адреса компании указан адрес самого Алексея Явлинского: Flat 15 55-57 Gloucester Road London United Kingdom.

Скриншот L!FE

Квартира находится в центре Лондона, в элитном районе, менее чем в четырёх километрах от Вестминстерского аббатства и Букингемского дворца.

По данным авторитетного британского портала о рынке жилой недвижимости Zoopla, стоимость квартиры в этом районе может доходить до 1 млн 47 тыс. фунтов стерлингов (до 90 млн рублей по текущему курсу).

Квартира находится в собственности Алексея Явлинского, дата записи в реестр — 11 апреля 2010 года. Стоимость квартиры подтверждается данными реестра. По состоянию на 12 апреля 2010 года её стоимость составляла от 500 тыс. — 1 млн фунтов.

Скриншот L!FE

На момент покупки Алексею Явлинскому было 25 лет.

Ранее Лайф анализировал доходы партий, а также их движимое и недвижимое имущество в одной из наших статей. У кандидатов от 14 зарегистрированных партий обнаружилось 4118 земельных участка, 3757 квартир, 544 гаража, 112 дач, 1198 домов.

Только земельные участки партий занимают 212 тыс. га. Для сравнения, на этой площади может поместиться порядка 4 тыс. 835 таких государств, как город-государство Ватикан, или 1053 княжеств Монако.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×