Европе предлагают использовать украинский опыт цензуры

Европе предлагают использовать украинский опыт цензуры

2639

Фото: © Flickr/bob

Авторитетный международный исследовательский институт "Легатум" выпустил доклад о том, что Европа должна взять на вооружение опыт украинцев по противостоянию так называемой "российской пропаганде". Западные эксперты предлагают использовать практику цензуры в отношении СМИ, не следующих выработанной заранее общеполитической линии, в том числе чтобы "защититься" от России. По мнению ряда экспертов, украинский цензурный опыт "расползается" по миру, отравляет другие медиа и противоречит идеям демократии.

А вот представители "Легатум" не видят в этом ничего плохого. Они приходят к выводу, что информационная война и пропаганда — одна из наиболее важных задач, которая стоит перед миром. В разгар украинского кризиса в 2014 году киевские СМИ искажали информацию под давлением различных, настроенных на Майдан и госпереворот, олигархических групп, а Интернет использовался в качестве основного инструмента мобилизации и информационной поддержки, пишут они.

Аналогичную схему предлагают использовать и на территории Европы — например, подготовив соответствующие программы для журналистов и НКО, создав "Рабочие группы по историческим и психологическим травмам". В качестве одной из ключевых мер по усилению контроля за европейскими СМИ в целях противодействия "российской пропаганде" западные эксперты предлагают создать так называемую "Венецианскую комиссию для СМИ", которая вырабатывала бы некие согласованные "стандарты" журналистики и определяла бы, какие темы достойны освещения в средствах массовой информации, а какие — являются плодом "информационного вторжения со стороны России".

Очевидно, что такого рода рекомендации означают лишь окончательное перекрытие каналов достоверной информации и выстраивание жёсткой цензурной конструкции в европейском медиасообществе — причём полигоном для такого рода экспериментов выступала именно Украина, что фактически и признают авторы доклада, ссылаясь на "украинский опыт, полезный для Европы".

По мнению политолога Николая Шлямина, аналог "украинской пропаганды" не сработает в ЕС.

— Во-первых, хотя бы потому, что украинская пропаганда была завязана на эмоциональную составляющую, она давила на эмоции. Например, появлялись сюжеты, материалы о том, что сожгли Донбасс, уничтожили Славянск и т.д. Вести аналогичную стратегию для Европы глупо, она не принесёт каких-либо результатов, потому что в ЕС относительно мирная ситуация, нет военных действий, — говорит эксперт.

С другой стороны, активное внедрение пропагандистских методик, отработанных во время украинского военно-политического кризиса, может быть необходимо европейцам просто для того, чтобы отвлечь граждан от происходящего на территории ЕС.

— Первая страна, в которой они могут начать реализовывать свои идеи, — Германия, так как там очень много пророссийски настроенных элементов как в общественной среде, так и среди бизнес-элиты и в политических кругах. Следующие на очереди страны — Франция и Италия, — полагает Шлямин.

В Европе могут просто готовить почву для последующих действий, в том числе касающихся введения каких-либо ограничений в СМИ, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Это попытка вынести на обсуждение подобную тему, пробный шаг, — говорит эксперт. — "Легатум" просто площадка: если бы именно сейчас европейцы планировали ввести цензуру, то с таким заявлением выступил бы какой-нибудь известный политик. А тут они хотят просто посмотреть реакцию граждан на подобные предложения.

К тому же, по мнению Абзалова, попытка насадить "опыт Украины" на территории ЕС может вызвать агрессию со стороны европейских националистов.

— В первую очередь, это может породить ненависть к Украине, — отмечает он. — В таком случае Киев не сможет претендовать на вступление в ЕС и другие "поблажки", так как европейцы будут негативно настроены по отношению к Украине.

Другой эксперт, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, уверен, что европейские лидеры не поддержат предложение центра "Легатум".

— Украинская пропаганда малоэффективна, она проиграла информационную войну, — говорит он. — Их пропаганда заключалась в том, что в социальных сетях разжигалась иррациональная истерия, нескончаемым потоком шли антироссийские сюжеты на телеканалах и т.д. Но сколько людей за последнее время поменяли своё мнение? Вот это главный критерий. В этом смысле украинский опыт — это не попытка объяснить и уговорить, а желание обострить и поляризовать. 

Напомним, что военно-политические эксперты США, представители аналитического центра Atlantic Council пришли к выводу, что Россия в настоящий момент начала планомерно наращивать усилия по активизации своей политики на украинском направлении.

По их мнению, с помощью подконтрольных Кремлю средств массовой информации, а также при содействии военно-политического компонента Москва существенно усилила свои позиции в противостоянии с Западом на украинском направлении, в то время как Запад в целом, и Вашингтон в частности, особенно при нынешней администрации Белого дома, демонстрируют пассивность и неготовность "останавливать" Россию.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×