Госдеп создаёт медиасеть по продвижению "демократического" контента

Госдеп создаёт медиасеть по продвижению "демократического" контента

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Iain Watson/Mike Mozart

925
Бюро по демократии и правам человека Госдепа США провело конкурс грантов, в рамках реализации которых в странах бывшего СССР будет создана сеть по производству и дистрибуции "инновационного информационного продукта". Примечательно, что весь контент, составлять который будут ток-шоу, репортажи и документальные фильмы, должен быть русскоязычным и распространяться в сегменте региональных медиа на пространстве Евразии. Целевой аудиторией такого продукта, по мнению создателей, являются журналисты, блогеры, а также деятели искусства и молодёжь. На всё это Госдепартамент США готов выделить до 2,1 миллиона долларов.

Бюро по демократии и правам человека Госдепа провело конкурс грантов на создание, как утверждается в техническом задании (есть в распоряжении Лайфа), "качественного информационного контента в Евразии".

Продукт, как указано в документе, следует подавать в рамках "инфотейнмента", то есть такого способа подачи материала, который нацелен как на развлечение, так и на информирование аудитории. Следовательно, созданные благодаря этому гранту программы будут выполнены в жанрах ток-шоу, документалистики и репортажей.

Организаторы утверждают, что целью конкурса является "производство инновационных телепрограмм, ориентированных на локальную специфику".

Однако декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ России Александр Шатилов не верит в столь бескорыстные цели Госдепа, известного своей антироссийской деятельностью.

— Подтекст гранта — явно политический. Американцы никогда ничего не делают бесплатно, — заявляет он. — Такими методами США пытаются "нащупать" те группы в рамках медиасообщества постсоветских стран, которые готовы сотрудничать с Западом.

По словам политолога, "инновационные программы", созданные при поддержке Госдепартамента США, нацелены также на окружение России недружественными странами. Усилия, по его мнению, будут направлены в первую очередь на те государства, где Америка пока не имеет серьёзных успехов — это Белоруссия, Казахстан, Узбекистан.

Член Комитета по международным делам в Совете Федерации Игорь Морозов также полагает, что в качестве субъектов такой деятельности в первую очередь выбраны соседи России. 

— США уже оставили попытки разрушить российское общество, поэтому они переносят свою активность на Армению, Казахстан, Киргизию. Я думаю, что Запад не упустит возможности "вбить клин" между Россией и Узбекистаном, Таджикистаном, — добавляет он. — Пример Украины должен стать самым ярким для жителей постсоветских стран. Он наглядно иллюстрирует то, к чему приводит американская благотворительность.

К слову, создатели гранта чётко прописывают целевую аудиторию “качественного информационного контента".

— Программы должны быть направлены на критически настроенные слои общества, ответственные за инновации, — это журналисты, блогеры, онлайн-активисты, а также лидеры общественного мнения: режиссёры, артисты и художники, публицисты, — сказано в техническом задании гранта.

Не обошли стороной и молодое поколение, выросшее в постсоветскую эпоху. Особый упор Госдеп предлагает делать на сатиру, а также "критикующий" контент, в частности документальное кино, который, как сказано в требованиях гранта, "отсутствует на русском языке и в русскоязычном сегменте медиа". 

Указывается, что деньги грантов в рамках программы нельзя тратить на "теоретические изыскания по тематике прав человека, только если это не включает в себя практических тренингов для местных гражданских активистов".

Член Комитета по международным делам в Совете Федерации Игорь Морозов полагает, что для создателей этого гранта главное — завладеть умами людей тех профессий, которые могут транслировать информацию в массы.

— Мы видели, к чему привели похожие гранты в Грузии, а также на Украине. События в Армении и Казахстане показывают опасность таких грантов, которые на практике оборачиваются для постсоветских стран цветными революциями, — добавляет он. 

Защитой от таких действий со стороны США, по мнению сенатора, является закон об "иностранных агентах", который даёт возможность контролировать информацию о том, на что идёт иностранное финансирование, с тем, чтобы не получить в России цветной революции. Игорь Морозов также отмечает, что наши партнёры по Евразийскому экономическому союзу уже вводят такую же норму.

Александр Шатилов рассказал Лайфу, что постсоветские руководители, являясь пророссийскими, периодически пытаются "показывать зубы" России, поэтому лояльно смотрят на некоторые антироссийские инициативы, которые, на первый взгляд, не угрожают стабильности государства. Отличным примером, как указывает политолог, может служить Белоруссия, где сейчас есть НКО, враждебно настроенные к России. 

Американские центры по изучению общественного мнения активно исследуют протестный потенциал постсоветского общества для того, чтобы мобилизовать его в случае необходимости, рассказал Лайфу Александр Шатилов.

— США традиционно пытается найти поддержку в протестном электорате, даже прибегает к помощи националистов, — утверждает политолог. — Всегда есть группа недовольных — принципиальных антигосударственников. Если западные либералы работают на своё государство, то наши — на чужие. Этот сегмент и пытаются начать "окучивать" американцы.

Важной составляющей гранта на производство "качественного информационного контента в Евразии" является создание дистрибуционных сетей для контента в рамках проекта с упором на местное телевидение постсоветских стран.

Следует отметить, что проекты, претендующие на получение гранта, должны включать в себя обучение продюсеров местных телеканалов, предложение им стипендий и семинаров, а также создание возможности для журналистов и сотрудников радио и телевидения в странах бывшего СССР участвовать в грантовых конкурсах в рамках программы.

Следует отметить, что организаторы не ограничились созданием информационных и развлекательных программ. В рамках гранта, по их мнению, следует наладить и производство мобильных приложений и игр.

Также Бюро по демократии и правам человека Государственного департамента США указало, что поощряет заявки от организаций, "работающих с наиболее подверженными риску и уязвимыми группами населения". Среди таких групп организаторы отметили представителей этнических и религиозных меньшинств, а также представителей ЛГБТ. 

Проекты длительностью от 18 месяцев до трёх лет должны начаться в августе-сентябре 2016 года. Сумма заявки колеблется от 800 тысяч до 2,1 миллиона долларов.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов полагает, что "пожинать плоды" своих стараний Госдеп планирует во время следующих президентских выборов в России.

— Такое время было специально выбрано, чтобы "раскачать" ситуацию в России и СНГ перед президентскими выборами в 2018 году. Это будет особенно актуально, если к власти придёт Хиллари Клинтон, враждебно настроенная к России, — заключил политолог.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×