Украину вновь заполонили религиозные секты: чем ложные боги грозят России?

Украину вновь заполонили религиозные секты: чем ложные боги грозят России?

Фото: © znaj.ua vo.org.ua

27835
Украинские СМИ бьют тревогу, скандально известный Владимир Мунтян возродил секту, центр Киева заполонили люди в футболках "Духовный центр. Возрождение". Лайф разобрался, насколько увлечение территориальных соседей опасно для России.

Ни для кого не секрет, что волна увлечения сектами и псевдорелигиозными учениями возрастает во время экономического кризиса, из-за военных действий или любых других переломных моментов в стране. Первая волна докатилась до Украины в девяностые — тогда секты росли там как грибы после дождя: "Свидетели Иеговы", "Белое братство" и другие. Вторая — в 2014-м, тогда даже в центре Киева у здания местного парламента обезумевшие люди выкрикивали "Аллилуйя!" и возносили молитвы во славу евромэра Виталия Кличко и президента Петра Порошенко. И вот спустя два года вновь Украина уверовала в ложных богов — по Киеву бродят люди в футболках "Духовный центр. Возрождение", тратят тысячи долларов на специальные "таинства".

Казалось бы, между Москвой и Киевом тысяча километров и столько же километров разногласий, но так или иначе украинские любители сект всплывают в том или ином уголке нашей страны.

Лайф разобрался, что за религиозные секты заполонили Украину и чем ложные боги наших соседей опасны для нас самих.

"Белые" девяностые

Трясло Украину в девяностые. А именно в ноябре 1993 года, когда Мария Дэви Христос провозгласила себя богом во главе адептов "Великого белого братства ЮСМАЛОС" (обычно называют просто "Белым братством") и попыталась захватить Софийский собор в Киеве, чтобы там дождаться наступления Эры Водолея. При этом члены "Белого братства" осуществляли самоубийства и бились с милицией не на жизнь, а на смерть. 

Сейчас это звучит как сценарий из кинофильма, но тогда всё было серьёзно.  

Вскоре "Белое братство" распространилось и на территории России ― очаги секты появились в Москве и Петербурге. В конечном итоге, кстати, Мария Цвигун (а так на самом деле звали новоявленную богиню) поехала в колонию общего режима, а члены ББ разбежались кто куда.

Пару лет назад Цвигун вернулась. Теперь её зовут Виктория Преображенская, и она возглавляет "Посольство Аллаха". 

Ещё в девяностые стало понятно: Украина стала своеобразным плацдармом для того, чтобы секты распространялись не только на территории самой Украины, но и в сопредельной России, близкой ментально и духовно стране, что облегчало вхождение сект в ткань российского общества. Этому способствует исторически укоренившаяся традиция Западной Украины, которая всегда недолюбливала Центральную Россию и в связи с Европой откуда забрасывались различного рода эмиссары.

Председатель юридического центра Российской ассоциации центров изучении религии и сект Александр Корелов пояснил, что на Украине в первую очередь появились так называемые пятидесятники, которые постепенно распространяли своё влияние на Центральную Россию, Сибирь и Дальний Восток. 

— Там появились и неопятидесятники, имеющие тесные связи с Украиной. Соответственно, многие сектантские организации появлялись на Украине. Украинский Майдан и был организован при полнейшем участии сект. Я наблюдаю, что многие украинские секты и отдельные деятели такого религиозного или шарлатанского характера перемещаются в Россию. Многие украинские организации я наблюдаю в Москве, Перми и других городах, — пояснил он.

А что теперь?

И вот опять новая беда: центр Киева заполонили люди в футболках "Духовный центр "Возрождение". Гора Моисея". В СМИ опубликовали информацию: известный украинский лидер разнообразных харизматических сект Владимир Мунтян снова организовал своё движение и собрал целый Дворец спорта прихожан. При этом билет на его "таинство" стоил около тысячи долларов. Из открытых источников известно: Мунтян три года отсидел в колонии за мошенничество, по городу передвигается на чёрном "феррари", его дети живут в США на широкую ногу. И всё бы ничего, но эксперты уже бьют тревогу: всё-таки религиозные организации у наших стран более или менее, но общие.

Сектовед Александр Дворкин поясняет, что между Украиной и Россией нет глухой стены.

— Это те же самые секты, которые перетекают из одной стороны в другую, и секта "Возрождение" Мунтяна — это часть единого неопятидесятнического движения — первого по численности в нашей стране. И они имеют тесные связи с украинскими неопятидесятниками. В данном случае это не какие-то секты в Бразилии, где бразильцы сами по себе, а мы сами по себе. Это всё же единое пространство, — отмечает он.

 

Кроме того, Дворкин разъясняет, что у неопятидесятников могут быть разные названия.

— Они могут называться и "Церковь Божия", "Благая весть", "Церковь Возрождение", "Ковчег", "Новое поколение" и т.п., но все они похожи друг на друга как горошины из одного стручка. Суть не меняется, — добавил специалист по сектам.

Кстати, популярны на Украине и сайентологи — Hubbard Management System, или просто HMS. Украинские СМИ предостерегают: если вы пришли в консалтинговую компанию и увидели эту аббревиатуру, то лучше идите оттуда. Консалтинг заключается в полном изменении структуры вашей компании и, конечно, в активной вербовке вас в Церковь сайентологии.

Существует международная сеть WISE, которая объединяет сайентологические консалтинговые компании, занимающиеся идентичной деятельностью. Они за большие деньги (это тысячи долларов) помогают внедрить HMS в малом и среднем бизнесе. Между собой юридически эти компании практически никак не связаны. Поэтому, даже закрыв одну, компетентные органы различных государств процесс закрытия другой подобной организации вынуждены начинать фактически с нуля. При этом внутреннее общение между конторами внутри WISE ведётся активно и даже прописано в документах компании.

Такие бизнес-сектанты на самом деле бывают куда опаснее, чем простые проповедники, так как усиленно маскируются под приличных и успешных людей.

Российские правоохранители держат оборону

Все эксперты сходятся во мнении: если бы не российские силовики, то секты медленно, но верно заполонили бы нашу страну. Верховный суд РФ запретил скандально известную секту "Аум синрикё" (начали действовать в Москве и Санкт-Петербурге в 2011 году). Тем не менее Генпрокуратура насчитывает порядка 30 000 адептов секты в России.

В Ямало-Ненецком автономном округе и вовсе на базе религиозной организации Генпрокуратура обнаружила детский лагерь, воспитатели в котором были гражданами США и Украины без документов, удостоверяющих право на осуществление деятельности по воспитанию детей.

Если говорить о секте шоумена Украины Владимира Мунтяна, то его сторонники добрались до Кирова. Там на базе ликвидированной религиозной группы "Новая жизнь" открыли духовный центр "Возрождение".

Эксперты подсказывают, куда интересней секта Йоги. Полное название — "Институт Йога Гуру Ар Сантэма". Из Харькова организация перебралась практически во все уголки России — в Самару, Тулу, Пермь, Мурманск и другие города. По словам специалистов, учредитель и ректор института — гражданин Украины Геннадий Стаценко.

Организация предоставляет услуги по восстановлению и приведению в норму ДНК по периодам и диапазонам, повышению квалификации в вопросах выращивания зубов, работе над исцелением и устранением злокачественных и доброкачественных образований в организме, восстановлению финансовой независимости и обучению умению зарабатывать деньги. Кроме того, "Институт Йоги" восстанавливает зрение — 5 тысяч рублей за семинар, их специалисты читают лекции про "Цивилизации и выход из-под них". Причём также за 5 тысяч рублей.

Председатель юридического центра Российской ассоциации центров изучении религии и сект Александр Корелов отмечает, что это шарлатанство чистой воды.

— Прямая связь с Украиной идёт. У нас многие родственные связи идут. Легко с Украины переехать в Россию. Многие здесь обосновываются и ведут свою деятельность, так же как на Украине, — отмечает он.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!