Судьба губернаторских мандатов: кому достанутся места "паровозов"

Судьба губернаторских мандатов: кому достанутся места "паровозов"

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко/Тарас Литвиненко, © glava.sakha.gov.ru

4466

Выборы на всех уровнях, начиная от муниципальных и заканчивая федеральными, не обходятся без "уловок" — как самих партий и кандидатов, так и политических технологов. Одна из самых распространённых технологий — использование так называемых паровозов, когда известные личности, "тяжеловесы" в политике, становятся первым номером в списке кандидатов и "ведут" своих соратников во время избирательной кампании. Зачастую сразу после выборов такие "старички" отказываются от депутатских мандатов. Выборы в Государственную думу седьмого созыва не стали исключением — часть региональных групп федеральных списков "Единой России" и КПРФ на прошедших выборах в Госдуму возглавляли главы субъектов Федерации.

По опыту прошлых лет можно сказать, что губернаторы не меняют свои посты на депутатские мандаты.

Федеральный список партии "Единая Россия" в этом году был разбит на 36 региональных групп. 19 из них возглавили руководители регионов. По сравнению с кампанией 2011 года "паровозов" стало значительно меньше: на прошлых думских выборах почти все списки региональных групп партии возглавляли чиновники — два министра, шесть вице-премьеров и 54 губернатора. В этот раз партия заранее объявила, что уходит от практики "губернаторов-паровозов".

Эксперты отмечали, что в список "Единой России" на выборах-2016 попали только те главы регионов, чей рейтинг значительно выше партийного. Они выступали как популярные у народа фигуры, способные увеличить рейтинг партии в своём субъекте.

Часть глав регионов отказались от своих мандатов почти сразу. Например, глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил журналистам об отказе идти в Госдуму во вторник, 20 сентября. Его мандат достанется прокурору Крыма Наталье Поклонской, которая шла в Государственную думу вторым номером по региональной группе партсписка единороссов в Крыму.

В этот же день о своём отказе от мандата заявил и глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Что касается моих планов, то я хочу продолжать работу в республике. Ещё только два года назад жители избрали меня главой Башкортостана. Я не могу их подвести. И у меня никогда не было мыслей о том, чтобы уйти куда-то, досрочно сложив полномочия, — заявил руководитель республики на брифинге.

Утром 21 сентября стало известно, что глава Якутии Егор Борисов передал свой мандат второму номеру списка "Единой России" в регионе — председателю правительства республики Галине Данчиковой.

— Как действующий руководитель республики, сохраняющий обязательства перед своими избирателями, и желающий в полной мере реализовать всё, что планировал сделать на этом посту в интересах своих земляков, я передаю право представлять наш регион в федеральном законодательном органе второму номеру списка, Галине Иннокентьевне Данчиковой, — цитирует слова Борисова пресс-служба.

Сегодня же о своём намерении оставаться главой Республики Ингушетия заявил и Юнус-Бек Евкуров.

— Я являюсь главой региона и намерен оставаться в этой должности, — рассказал Евкуров во время заседания политсовета регионального отделения "Единой России" и написал соответствующее заявление.

21 сентября стала известна судьба мандата главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Замглавы администрации главы республики Тамара Чиненная рассказала Лайфу, что Абдулатипов также не станет депутатом Госдумы. 

— Он как и был, так и будет главой республики, — сказала она. — И не предполагалось, что он пойдёт в Госдуму.

Чиненная добавила, что такая же ситуация складывается и в Карачаево-Черкессии: главы республик просто были первыми номерами в списках как руководители регионов.

Не хотят "отпускать" в Госдуму и Рамзана Кадырова: руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Валид Зайналабдиев рассказал Лайфу о том, что сейчас готовится официальное заявление о том, что глава Чеченской Республики остаётся на своём посту.

— Он остаётся главой республики. Это окончательное решение. Рамзан Ахматович наш глава, и мы его никуда не отпускаем, — сказал Зайналабдиев.

Хотят отказаться от своих мандатов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Планируется, что их депутатские кресла перейдут ко вторым номерам в партийных списках.

— Мандат переходит следующему по списку. Он может отказаться, например, если есть какая-то специальная договорённость в пользу кого-то. Может и второй по списку отказаться. Тогда вступает в силу позиция третьего. Если и он откажется, то четвёртый. Но так можно дойти и до конца списка. Давайте не доводить ситуацию до абсурда, — заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В пресс-службах ещё трёх руководителей регионов — главы Республики Северная Осетия Вячеслава Битарова, губернатора Тюменской области Владимира Якушева и руководителя Московской области Андрея Воробьёва — Лайфу также подтвердили, что региональные лидеры сдадут мандаты и останутся на своих постах.

А вот представители губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, руководителя Ростовской области Василия Голубева и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева отвечать на вопрос о судьбе мандатов глав субъектов федерации отказались, предложив подождать официальных заявлений. Связаться с представителями остальных губернаторов, возглавлявших региональные группы в списках "Единой России", Лайфу не удалось.

Руководитель Иркутской области коммунист Сергей Левченко также заявил о намерении сдать свой мандат и остаться главой региона. Однако велика вероятность, что и сдавать ничего не придётся: по результатам выборов у КПРФ нет возможности делегировать своего представителя в нижнюю палату парламента от Иркутской области. Второй номер региональной группы списка коммунистов, управляющий делами ЦК КПРФ Алексей Пономарёв сможет получить депутатское кресло только в случае перераспределения голосов из других территорий.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов назвал технология "паровозов" "обычной темой", которая помогает партиям набрать дополнительный процент голосов.

— Присутствие первым номером в списке статусного чиновника, человека, который не идёт потом в парламент, позволяет списку набрать голосов за счёт известности этого первого номера, мобилизовать административный ресурс. Много говорится о том, что это не совсем честная технология. Но этим частенько злоупотребляют. И "Единая Россия", и другие партии. Вспомним, о том, что у ЛПДР на всех региональных выборах Владимир Жириновский возглавляет все списки. Технология обычная. С точки зрения политической морали, может быть, и не безукоризненная. Часто партии говорят, что "мы больше таким путём идти не будем", но потом в конце пути начинают ценить те голоса, которые могут таким образом получить, и забывают о том, что эта технология сомнительная, — заявил Кузнецов.

Политолог Алексей Мухин считает, что технологию паровозов "давно пора запретить", хотя отмечает, что в этом вопросе "безусловно должен главенствовать моральный принцип".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!