Трамп, Тайванчик и "Мисс Вселенная". На чём погорели западные СМИ?

Трамп, Тайванчик и "Мисс Вселенная". На чём погорели западные СМИ?

Коллаж: © L!FE.Фото: © РИА Новости/Михаил Палинчак/Рамиль Ситдиков © wikipedia.org © wikipedia.org

5480
Резкое падение популярности демократического кандидата в президенты США Хиллари Клинтон за полтора месяца до выборов заставило американских журналистов "найти" Дональду Трампу друзей якобы из российской мафии. Правда, сами "друзья" приятно удивлены таким знакомством.

До выборов президента США осталось полтора месяца, но американскую элиту уже начало лихорадить. Дело в том, что популярность демократического кандидата Хиллари Клинтон, на которую Белый дом делает особую ставку, практически трещит по швам, чего нельзя сказать о её сопернике — Дональде Трампе. Популярность этого кандидата от республиканцев на общенациональном уровне быстро приближается к популярности Хиллари Клинтон и, возможно, даже опережает её. По крайней мере, такие разговоры уже ходят в кулуарах среди американского политического класса и экспертного сообщества. Причина перелома в предвыборной гонке — это не проблемы со здоровьем Клинтон, а стратегические просчёты её избирательного штаба.

На то, чтобы сохранить так необходимую Клинтон поддержку в США, брошены все силы — помогают ей даже ведущие СМИ Америки. При этом, как известно, на войне все средства хороши: соревнуясь в скандальных материалах, журналисты не пренебрегают собственной фантазией. Вот, например, связали Дональда Трампа с якобы русским мафиози Алимжаном Тохтахуновым (причём так называют его исключительно западные и американские СМИ), который в своё время входил в первую десятку лиц, разыскиваемых ФБР. Причём, по мнению американских журналистов, свои грязные дела кандидат в президенты Америки и "русский" криминальный авторитет решали не где-нибудь, а под вспышками фотокамер на красной ковровой дорожке во время конкурса красоты. Три года назад.

Лайф попытался разобраться в том, как у американских журналистов получилось связать Дональда Трампа, Алимжана Тохтахунова, более известного как Тайванчик, и длинноногих красавиц с конкурса "Мисс Вселенная".

Назад в будущее

14 сентября на портале американского журнала Mother Jones, или "Матушка Джонс" (назван в честь активистки Мэрри Харрис и раньше был органом движения хиппи, который ещё с 1960-х годов поддерживал ультралибералов и выступал за свободную продажу наркотиков), появился материал с громким названием "Как предполагаемый русский мафиози оказался с Трампом вместе на красной ковровой дорожке?". В нём журналисты пытаются разобраться с якобы самым странным вопросом всей президентской кампании: как же "печально известный русский бандит связан с международной сетью незаконных казино, которая базируется на Пятой авеню в Трамп-тауэр (небоскрёб Дональда Трампа) и почему он (этот мафиози) был специальным гостем на мероприятии Дональда Трампа в Москве в 2013 году"?

Начинается расследование с того, что журналисты вспоминают: в апреле 2013 года федеральные агенты ворвались в шикарную квартиру в Трамп-тауэр в Нью-Йорке в рамках крупной операции по поимке 29 подозреваемых в игорном бизнесе, за который отвечал якобы "босс и российский мафиози — Алимжан Тохтахунов". Американские агенты давно на него точат зуб: всё-таки Тохтахунова в своё время не смогли арестовать местные правоохранители. Хотя они и обвиняли его заочно в том, что он пытался подкупить судейский состав фигурного катания во время зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. Далее по тексту следует: через семь месяцев Тохтахунов в качестве ВИП-гостя приехал на "Мисс Вселенная" — конкурс, который тогда организовывал сам Дональд Трамп. Но вот досада, увидеться они так и не смогли — разминулись на пару минут на той самой дорожке.

Кстати, Дональд Трамп действительно c 1996 по 2015 год был совладельцем организации Miss Universe Organization вместе с телекомпанией National Broadcasting Company (Эн-би-си). Эта организация обладала эксклюзивными правами на проведение конкурсов красоты "Мисс Вселенная" и "Мисс США".

По убеждению журналистов, в 2013 году Трамп, который всегда хвалил Россию, решил провести конкурс в Москве, чтобы быть ближе к российскому президенту Владимиру Путину. Даже в "Твиттере" он написал: "Как вы думаете, приедет ли Путин на "Мисс мира" и если да, то станет ли он моим лучшим другом?" Российский лидер на том мероприятии не появился, зато появились другие "влиятельные русские": как раз-таки Алимжан Тахтахунов, Владимир Кожин и Арас Агаларов. Последний, собственно, и помог провести этот конкурс — он проходил в концертном зале, который принадлежит его семейной бизнес-империи.

Журналисты не поленились и попытались узнать, в каком статусе был Тохтахунов на мероприятии и разговаривал ли с Трампом. В разговоре с ними Алимжан Тохтахунов якобы сначала всё отрицал, но, когда журналисты сказали, что отрицать бесполезно, потому что были фотографии в СМИ, Тохтахунов сознался: был, но не в качестве ВИП-гостя, а сам купил билет.

Далее следует биография российского бизнесмена и заключения авторов материала: американский магнат не упускает возможности "якшаться со ставленниками Владимира Путина, который находится под санкциями США, с различными олигархами — соратниками российского президента и предполагаемым российским мафиози, которого правительство США обвиняет в защите глобальной преступной деятельности, шедшей прямо в одной из квартир Трампа в Трамп-тауэр. Какой маленький мир".

Кто проводил расследование. В борьбе за идею или грязные игры?

Стоит обратить внимание: публикация вышла в издании Mother Jones. С виду обыкновенный журнал. Тираж — почти 204 тысячи экземпляров в год. Интересно, что большинство материалов на сайте журнала как раз-таки посвящены Дональду Трампу: "Многочисленные примеры лжи Трампа о его связях с криминалом", "Последний предвыборный ролик Клинтон показывает девушку, смотрящуюся в зеркало, в то время как Трамп высмеивает женщин", "Трамп-файлс Большой сборник речей Дональда в стиле Гитлера" и так далее.

Публикуется журнал Фондом национального прогресса США. Интересно, что финансируют их давние ненавистники России: фонд Джорджа Сороса "Институт отрытого общества" выделяет специально деньги на поддержку Mother Jones. Причём суммы немаленькие: в 2011 году было, к примеру, выделено 320 тысяч долларов.

Напомним, что в 2015 году фонд Сороса (конкретно две его структуры — "Открытое общество" и "Открытое общество Фонд Содействие") запрещены на территории нашей страны Генпрокуратурой из-за "угрозы основам конституционного строя РФ и безопасности государства". Кстати, не зря, потому что через год хакеры взломали сервер фонда Сороса, и из писем и документов стало ясно, что фонд (не только в России) использовал правозащитную деятельность исключительно для прикрытия грязных политических махинаций, одна из главных целей фонда Сороса — борьба против России.

В России данный фонд позиционировал себя как благотворительную организацию, однако его деятельность выходила далеко за рамки заявленных программ. Например, фонд проводил двухлетнюю программу в 33 вузах России, по итогам которой вместе со своими разработками на Запад уехало 80% принимавших в ней участие учёных.

Готовили тот материал два журналиста: Дэвид Корн — 57-летний либеральный журналист, глава вашингтонского бюро Mother Jones, и молодая репортёрша Ханна Левинтова. Которая, кстати, любит гоняться за сенсациями. Ранее Левинтова публиковала материалы с громкими заголовками: "Сумасшедшие секс-законы в США: сперматозоид тоже личность!"

Кстати, именно Левинтова нашла номер Тохтахунова и брала у него интервью по телефону. Но поговорить с журналистами Лайфа репортёр Mother Jones отказалась — проигнорировала сообщения в социальной сети Facebook и на электронной почте.

Дозвониться до неё в редакцию Mother Jones также не удалось.

И если Дэвид Корн с Россией никак не связан, разве что только размышлениями, то для Левинтовой наша страна близка. Она изучала русский язык, писала отдельно материалы для оппозиционных порталов и даже ездила на стажировку в Россию как журналист, набираться опыта в рамках Программы творческого обмена между молодыми российскими и американскими профессиональными журналистами, рассчитанной на 2012—2013 годы.

Тогда журналисты из США встретились с заместителем мэра Москвы по вопросам региональной и информационной политики Александром Горбенко, посетили редакцию газеты "Комсомольская правда". Кроме того, они ездили в Санкт-Петербург. Успели посмотреть, как в России работают журналисты в редакциях ИТАР-ТАСС, "Эхо Москвы", "Москва 24", "Российская газета", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Вечерняя Москва", интернет-издания "Лента.ру", информационное агентство Санкт-Петербурга "Петроцентр".

Обратная сторона медали

И всё бы хорошо, если бы "расследование", которое опубликовали журналисты, таковым и являлось. Оказалось, что большинство из написанного не более чем креативный подход американских акул пера. Лайфу удалось встретиться с фигурантом публикации, российским бизнесменом Алимжаном Тохтахуновым, который рассказал, что был серьёзно удивлён таким вниманием со стороны американских журналистов. Удивиться вдвойне ему пришлось после того, как материал был опубликован. По словам Тохтахунова, Ханна Левинтова позвонила ему в начале сентября и на ломаном русском стала спрашивать, приезжал ли Тохтахунов на "Мисс мира". Причём звонила Левинтова с засекреченного номера.

— Она позвонила и спросила: "Алимжан, вы были в 2013 или 2014 году на "Мисс Вселенной" и шли по красной ковровой дорожке?" Я ответил, что не помню, когда это было, но потом вспомнил, что приезжал туда с приятелем посмотреть конкурс красоты. Сам покупал билеты, но ушёл с конкурса, потому что билеты были плохими, на дальние ряды, и я ничего не видел, — пояснил он, отметив, что связь была плохая.

Тохтахунов добавил, что после этого журналистка стала расспрашивать его о кандидате в американские президенты Дональде Трампе: "Видели ли вы Трампа?"

— Я спросил, а это кто такой? Кандидат в президенты Америки? Ну где я и где кандидат в президенты другой страны? Я его не видел, да и даже не знал, что он был там. Она спросила, приглашал ли он меня туда. Я ответил, что нет, и разговор на этом был закончен, — добавил Тохтахунов.

Уже позже российский бизнесмен признался Лайфу, что вообще никогда не пересекался с Дональдом Трампом. Поскольку по понятным причинам в Америку не приезжает, а свой бизнес ведёт в рамках личного интереса.

— Тем бизнесом, которым я занимаюсь, я на него живу — сдаю помещения. Давно у меня было казино, ещё до закона, но сейчас этого нет, — разъяснил он, добавив, что Америке в предвыборную кампанию выгодно "уничтожить Трампа" и сделать из-за собственной обиды из самого бизнесмена "какого-то бандита".

Кстати, с журналисткой Ханной Левинтовой Тохтахунов решил не временить: его адвокаты собирают материалы, чтобы подать заявление в суд.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!