Обновлённая власть: молодёжный "прорыв" не произошёл

Обновлённая власть: молодёжный "прорыв" не произошёл

Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

2094

Ещё до наступления избирательной кампании представители политических партий наперебой твердили о необходимости "обновления" состава Госдумы и привлечения к законодательной деятельности молодого поколения. Партийная молодёжь действительно попала в списки "думской четвёрки" и принимала активное участие в предвыборной гонке. Однако победить удалось лишь малому числу молодых кандидатов.

Какие результаты на выборах показали представители молодёжных организаций прошедших в Госдуму партий — "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" — в материале Лайфа. 

Дорогу молодым

Молодёжное крыло "Единой России" — ВОО "Молодая гвардия Единой России". Как рассказали в пресс-службе организации, по федеральному списку партии на выборах в Госдуму выдвигалось десять молодогвардейцев: Артём Туров, Алёна Аршинова, Мария Кожевникова, Екатерина Стенякина, Иван Дзюбан, Алексей Коробейников, Георгий Головин, Константин Канунников, Сергей Дужников и Артём Малащенков. 

По результатам думских выборов, представленных ЦИК 23 сентября, в нижнюю палату проходят всего два человека из этого списка — Алёна Аршинова и Артём Туров. Оба молодогвардейца уже были депутатами в прошлом созыве.

31-летняя Алёна Аршинова в шестой Думе занимала должность зампреда комитета по образованию, получив свой мандат в конце марта 2012 года после ухода Константина Косачева на должность главы Россотрудничества. 32-летний Артём Туров стал депутатом Госдумы в октябре 2015 года — он пришёл на место Франца Клинцевича, перешедшего в Совет Федерации.

Самый "молодой" список среди прошедших в Думу партий получился у либерал-демократов — средний возраст кандидатов партии всего 38 лет. Лидер Всероссийской молодёжной организации ЛДПР 21-летний Василий Власов, который, к слову, стал самым юным депутатом в истории Государственной думы, рассказал Лайфу об участии в выборах партийной молодёжи.

— Партийный список был распределён на более чем 130 подгрупп, и в основном первые и вторые места занимали руководители региональных ячеек молодёжной организации ЛДПР. Например, в Туле Александр Маринков, руководитель молодёжного крыла регионального отделения партии, шёл вторым номером в списке. Если сравнивать с другими партиями, участвовавшими в выборах, то подавляющее большинство молодых кандидатов было в списках партии ЛДПР. Средний возраст кандидатов от ЛДПР — 38 лет, и это большой плюс, в Госдуме должны быть представлены люди разных возрастов, — говорит Власов.

Самый молодой депутат добавил, что в Госдуме будет решать проблемы своего поколения.

— Никто не знает проблем молодых людей так, как их сверстники, люди, которые жили с ними в одно время и знают, чем дышит сегодня молодёжь, — добавил он.

Добавим, что в Госдуму от ЛДПР также прошёл 25-летний Борис Чернышев, координатор московского отделения партии.

У КПРФ, традиционно считающейся самой "старой" партией, самым молодым депутатом в седьмом созыве будет 29-летний глава комиссии по работе с молодёжью при МГК КПРФ Денис Парфёнов. Он победил в 200-м Медведковском одномандатном округе Москвы, обогнав явного лидера экспертных прогнозов Олега Митволя. КПРФ выставляла и других представителей молодёжного крыла партии — Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ, но в нижнюю палату они не прошли.

— Более 20 членов организации участвовали в выборах в Госдуму по федеральному списку партии, более 15 — по одномандатным округам. Более двухсот человек принимали участие в выборах в региональные заксобрания, — рассказал заведующий отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике Ярослав Листов. — Очень активно проявили себя представители партии в борьбе с фальсификациями. В целом члены молодёжного крыла занимались контролем на выборах, были наблюдателями, членами УИК, проводили агитацию.

"Омоложение" не случилось

Представители "молодёжки" справороссов мандаты не получили — при довольно низком результате на выборах у партии всего 23 депутатских кресла.

— Процентов 15 из нашего списка было молодых кандидатов. В Госдуму никто из них не прошёл, — рассказал председатель социал-демократического Союза молодёжи "Справедливая сила" (молодёжная организация "Справедливой России". — Прим. Лайфа) Илья Свиридов. — Наши молодые представители попали только в региональные парламенты.  

Эксперты отмечают, что в таком результате молодёжи нет ничего удивительного — несмотря на заявления о курсе на молодых кандидатов партии в принципе не хотят "обновлять" свои фракции.

— Молодёжь зачастую формально включают в партийные списки, но ставят на непроходные места в списке. К сожалению, такая практика уже давно сложилась, и по результатам этих выборов "молодёжный прорыв" не произошёл. Эта ситуация характерна для всех партий, — говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Некая условная молодёжная квота у партий, безусловно, есть, но говорить о том, что она велика и в партиях произошло существенное омоложение фракции, конечно, не стоит. Это связано с объективными причинами: опытные политики в каждой партии доминируют и они не хотят уступать свои позиции.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что основной причиной поражения молодых кандидатов является переход на смешанную систему выборов.

— Выборы прошли по смешанной системе: если бы они были чисто партийными, то молодёжи было бы больше. Понятно, что выдвигать молодых людей в округе — это чаще всего обрекать их на поражение. Можно выдвинуть, чтобы потренировались, обрели навыки, но не более того — для раскрутки на будущее. В условиях конкурентной борьбы у молодых нет необходимого опыта и ресурсов, — объясняет эксперт. — Кроме того, молодым считается политик 35—40 лет — зачем партиям создавать себе проблемы и выдвигать кого-то моложе?

Калачёв отметил, что в этом вопросе нужно условно "вынести за скобки" правящую партию — ЕР проводила предварительное голосование в качестве инструмента отбора лучших. И значение имеет только тот, кто победил, независимо от возраста.

— "Единая Россия" на вопрос о молодёжи может нормально ответить: у нас есть процедура праймериз, в ней активно участвовали представители молодёжи. А вот другим партиям ответить на это нечего, — говорит он.

Политтехнолог Ростислав Туровский отмечает, что в России существует стереотип об электоральной пассивности молодых людей, поэтому партии в принципе не делают на них ставки.

— Все партии на официальном уровне заявляют, что ведут работу с молодёжью, но при этом признают, что молодёжь — это неактивный электорат, и всё равно делают ставку на работу со старшим поколением. И в итоге вовлечение молодёжи в партийные списки носит номинальный характер, — говорит эксперт. — Наличие молодых депутатов могло бы привлечь молодой электорат, но никто из партий не хочет проводить такой эксперимент. Ну и плюс есть стереотип об электоральной пассивности молодёжи, поэтому на неё и не делают ставку. Традиционно ЛДПР больше работает с молодёжью и продвигает молодых депутатов, но это давняя тенденция — либерал-демократы пользуются популярностью у молодых ещё с 90-х годов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!